Ивлин Джон
Ивлин Джон
31.10.1620 — 27.02.1706

Ивлин Джон — Биография

Джон И́влин (англ. John Evelyn, 31 октября 1620 — 27 февраля 1706) — английский писатель, садовод и мемуарист, коллекционер. Один из основателей Лондонского королевского общества.

Дневники Джона Ивлина (англ.)русск., также называемые его «Мемуарами», написанные практически в одно время с воспоминаниями другого примечательного мемуариста Сэмюэля Пипса, являются ценным историческим произведением, повествуя о политике, культуре и искусстве того времени (Ивлин был свидетелем смерти Карла I и Оливера Кромвеля, Великой чумы в Лондоне и Большого лондонского пожара 1666 года). Многие годы «Дневники» Ивлина находились в тени мемуаров Пипса. Оба мемуариста вели активную переписку и бо́льшая часть тех писем сохранилась.

Ранние годы

Джон Ивлин родился в Уоттоне (Суррей) в семье, чье благополучие во многом основывалось на производстве пороха. Его дед Джордж Ивлин занимался производством пороха в последние годы правления королевы Елизаветы и даже получил в пользование королевское монопольное право на данное производство. Большие доходы позволили ему приобрести несколько поместий в графстве Суррей, и одно из них, Уоттон, унаследовал отец Джона Ричард Ивлин, когда Джордж умер в 1603 году. Ричард Ивлин, старший шериф графств Суррей и Суссекс в 1633 году, был женат на Эланор Стандсфилд, у них было пять детей. Джон был вторым ребёнком в их семье. Большую часть своего детства он провёл в Клиффе (англ. Cliffe) под Льюисом (Суссекс) со своей сводной бабушкой по материнской линии. Джон отказался оставить свою «слишком снисходительную» бабушку ради школы в Итоне, и когда после смерти мужа она снова вышла замуж, мальчик переехал с ней в Саусовер (англ. Southover, теперь на территории Льюиса), где он посещал местную бесплатную школу.

В феврале 1637 года он был принят в школу подготовки барристеров Миддл Темпл (англ.)русск. в Лондоне для изучения права. В мае следующего года он поступил в колледж Баллиол в Оксфорде. Он ушел из университета, не получив учёной степени, и к в 1640 году обосновался в Миддл Темпл. В том же году умер отец Джона, а мать несколькими годами ранее. Будучи вторым сыном в семье, Джон не имел прав на наследование родового поместья, которое перешло к его старшему брату Джорджу (последний впоследствии прожил долгую жизнь в качестве уважаемого землевладельца и члена парламента при королях Карле II, Вильгельме III и Марии II). Не связанный земельным имуществом Джон Ивлин принялся путешествовать. В 1641 году он посетил Голландию, где в июле завербовался добровольцем в войне против Габсбургов, но его военный опыт ограничился 6-ю днями в военном лагере. Также он посетил Испанские Нидерланды. Вернувшись осенью в Англию, чтобы на короткое время присоединиться к королевской армии, Ивлин участвовал в битве при Дрентфорде (англ.)русск. на стороне роялистов в ноябре 1642 года, после чего устранился от участия в гражданской войне и к декабрю вернулся в Уоттон заниматься садами своего брата. Как писал сам Ивлин, его участие в войне лишь способствовало бы нанесению ущерба поместью Уоттон без всякой «надежды на возмещение со стороны королевской власти».

Путешествие по Европе на время гражданской войны в Англии

Ивлин покинул Англию в конце 1643 года и в течение последующих нескольких лет путешествовал по Франции, Италии и Швейцарии. В 1644 году Ивлин побывал в английском колледже (англ.)русск. в Риме, где обучали католических священников для служения в Англии. В Венеции он возобновил старое знакомство с покровителем искусств и коллекционером Томасом Говардом, графом Арундел. В 1646 году Ивлин посещал лекции по анатомии в Падуе. В Падуе же им были приобретены т. н. Ивлинские таблицы (англ.)русск.. В том же 1646 году он заболел оспой в Швейцарии, а после выздоровления переехал во Францию. Там он завел связи при дворе изгнанного короля Карла II, встретившись осенью с послом короля во Франции Ричардом Брауном (англ.)русск.. В следующем 1647 году Ивлин добился от него разрешения на брак с 12-летней дочерью Брауна Марией. Свадьба состоялась 27 июня в Париже. Оставив жену на попечение её родителей, он вернулся в Англию, чтобы уладить свои дела. Он посетил Карла Iв его заключении в Хэмптон-Корт в 1647 году и в течение последующих двух лет поддерживал шифрованную переписку со своим тестем в королевских интересах. В конце концов он выкупил у своего тестя его поместье Сайес Корт (англ.)русск. в Дептфорде (в настоящее время район на юго-востоке Лондона). Поместьем сэр Ричард Браун владел на правах арендатора короля, и в период революции оно было конфисковано парламентом. Ивлину удалось уладить это дело и получить Сайес Корт за £3500, после чего он вернулся во Францию в июле 1649 года, но летом 1650 года нанёс короткий визит в Англию. После поражения Карла II при Вустере в 1651 году Ивлин счёл борьбу с республикой безнадёжной, после чего окончательно вернулся в страну в начале 1652 года и больше её никогда не покидал.

Сайес Корт

Летом того же 1652 года в Сайес Корт переехала жена Ивлина Мэри, будучи беременной их первенцем Ричардом. Ивлины прожили в поместье вплоть до 1694 года. В своём поместье Ивлин начал воплощать новационные для Англии планы по обустройству дома и сада. Он реконструировал и расширил дом и, вдохновленный французскими и итальянскими идеями, превратил окружающий ландшафт в один из самых достопримечательных английских садов своего времени. В то же время Ивлин отказывался от работы на Содружество. В 1659 году он опубликовал извинения за Роялистскую партию, а в декабре того же года он тщетно пытался убедить полковника Герберта Морли, позже заместителя коменданта Тауэра, предвосхитить генерала Монка, выразив поддержу королю. После восхождения на трон Карла II поместье Сайес Корт отошло обратно короне как арендатору, но Ивлину всё же удалось с большим трудом получить договор аренды поместья сроком на 99 лет.

Период Реставрации Стюартов

Однако именно в период Реставрации карьера Ивлина взлетела вверх. Ивлин входил в число людей, основавших Лондонское королевское общество в 1660 году. В следующем году он написал труд «Fumifugium» (англ.), в котором впервые была понята проблема загрязнения воздуха в Лондоне. Известность среди современников он приобрёл благодаря своим знаниям о деревьях и трактату «Сильва» (англ.) или «Рассуждение о лесных деревьях»(1664), который был написан как поощрение для землевладельцев высаживать лесонасаждения, чтобы обеспечить нужды военно-морского флота Англии. Трактат был издан по просьбе Лондонского королевского общества после того как Ивлин представил последнему свои рассуждения по этому вопросу в 1662 году.«Сильва» стала одной из главных работ Ивлина, дальнейшие её издания появились при его жизни в 1670 и 1679 году, четвертое издание (1706 год) увидело свет после его смерти. По мнению автора статьи об Ивлине в «Британнике», книга действительно возымела действие на землевладельцев.

За время правления Стюартов Ивлин успел занять много должностей — он был комиссаром по улучшению улиц и зданий в Лондоне, по рассмотрению дел благотворительных фондов, комиссаром монетного двора и комиссаром иностранных плантаций. Во время второй англо-голландской войны, с 28 октября 1664 года Ивлин служил одним из четырёх уполномоченных по уходу за больными и ранеными моряками, а также уходу и обращению с военнопленными. И не оставил свой пост во время Великой чумы, ограничившись отправкой семьи в Уоттон. После Большого пожара в Лондоне в 1666 году, подробно описанного им в своих дневниках, Ивлин представил свой план восстановления города (второй был представлен Кристофером Реном); впрочем, оба были отвергнуты Карлом II. Ивлин интересовался планами восстановления собора Святого Павла и даже нашёл для него резчика по дереву Грилинга Гиббонса (англ. Grinling Gibbons), которого представил королю. Интерес Ивлина к садоводству подвёл его к разработке планов т. н. «садов удовольствия» (англ.), таких как, например, Юстон Холл (англ.). Помимо прочего он присутствовал на заседаниях Лондонского королевского общества, наблюдал опыты и эксперименты самого разнообразного характера: от астрономических наблюдений до микроскопического исследования червей. В своих дневниках Ивлин описывал как анатомические детали уродцев, демонстрируемых на ярмарках, так и китов, выброшенных на гринвичский берег, а также вёл записи о хирургических операциях, на которых присутствовал. В сентябре 1671 года он отправился вместе с королевским двором Карла II в Норвич, откуда писал своему тестю Томасу Брауну, приглашая его к себе. Ивлин был секретарём Королевского общества в 1672 году и, как активный защитник его интересов, два раза (в 1682 и 1691) был выдвигаем в его президенты. Ивлин склонил Генри Говарда, герцога Норфолк, подарить арундельсий мрамор Оксфордскому университету (1667 г.), а ценнейшую библиотеку семьи Арундел — Грешем-колледжу (1678). Во время правления Якова II (1685-88) Ивлин достиг пика своей придворной карьеры, став Хранителем Малой печати (англ.)русск. несмотря на его недовольство действиями нового короля по отношению к англиканской церкви. Ивлин занимал этот пост во время отсутствия графа Кларендона (англ.)русск., который находился в Ирландии. При королеве Марии II Ивлин сыграл заметную роль в основании Гринвичского госпиталя для отставных моряков, заложив первый камень в его основание 30 июня 1696 года и став его казначеем.

Как и Браун и Пипс, Ивлин был библиофилом на протяжении всей своей жизни. У его тестя Ричарда Брауна не было сыновей, что позволило Ивлину объединить свою библиотеку с брауновской. После себя Джон Ивлин оставил большое собрание, состоявшее из 3859 книг и 822 брошюр. Многие из них были унифицированы и переплетены на французский манер и пронесли на себе девиз владельца — лат. Omnia explorate; Meliora retinete («изучить всё, сохранить лучшее»), 1Фес. 5:21.

Старость

В 1694 году Ивлин возвратился в родное поместье Уоттон, графство Суррей, по просьбе своего старшего брата Джорджа. Поскольку последний не оставил сыновей, Ивлин унаследовал его имущество и семейное поместье Уоттон после него в 1699 году. Его собственное поместье Сайес Корт было предоставлен в аренду, и в июне 1696 капитан Бенбоу подписал трехлетний договор об аренде. Бенбоу оказались далеко не идеальными арендаторами, Ивлин жаловался своему другу в письме, что у него вызывает «досаду каждодневный вид порчи результата многих моих бывших трудов и расходов».

Несмотря на плохое здоровье Ивлин нашел время, чтобы начать пересмотр своих дневников в 1700 году, а также составить небольшую книгу советов по ведению недвижимости для своего внука. Джон Ивлин умер в 1706 году в своем доме на Дувр-стрит в Лондоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться