Серпилин Леонид Семёнович
Серпилин Леонид Семёнович
04.04.1912 — 27.02.1973

Серпилин Леонид Семёнович — Биография

Леони́д Семёнович Серпи́лин (4 апреля 1912, Киев — 27 февраля 1973, Киев) — советский, украинский писатель, архитектор, журналист.

Леонид Семёнович родился в семье рабочего. B 1937 oкончил архитектурный факультет Киевского строительного института, учился у Иосифа Юльевича Каракиса. C 1933 стал печататься. Участник Великой Отечественной войны, во время войны был спецкором по Ворошиловградской области, затем ответственным секретарем главной республиканской газеты «Радянська Україна». Далее получил должность редакторa газеты «Лiтературна Україна», впоследствии стал заместителем главного редактора газеты «Культура i життя». Член ВКП(б) с 1943 года. В 1940-х — начале 1950-х трудился учёным секретарем Института истории и теории архитектуры Академии архитектуры УССР (позднее — НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, расформирован в 2007). Был членом редакционной редколлегии журнала «Радуга».

Коллега Виктора Платоновича Некрасова. Киевский журналист Евгений Ямпольский вспоминал: «Среди соседей был хороший русский писатель, бывший архитектор Леонид Серпилин. Рассказывали: в годы войны он заставлял своего однокашника по институту Виктора Некрасова писать (поскольку ощущал в нём большие способности), атаковал его письмами, чтобы тот не бросал ни на день журнально-письменной работы. Вскоре роман Некрасова „В окопах Сталинграда“ стал классикой».

В эссе «Чужой» из цикла «Маленькие портреты» Виктор Некрасов записал о Серпилине: «На следующий день в списках принятых я обнаружил свою фамилию. Локштанова и Серпилина тоже. Что читал Лёнька — не помню (в противоположность мне, он знал всё — от Ахматовой до Демьяна Бедного), читал хорошо, но этюдом комиссию несколько озадачил: он провёл его молча, сидя на стуле и не сделав ни одного движения. Дело в том, что ему предложили изобразить Ван-дер-Люббе, поджигателя рейхстага, а тот, как известно, на Лейпцигском процессе не очень-то был болтлив. Так или иначе, хорошо или плохо, но в студию нас приняли. Всех троих». В рассказе Некрасова «Виктория» следующий отзыв: «Встретил же я двумя или тремя неделями позже в Сталинграде Леню Серпилина, своего однокурсника. Однажды он был даже допущен на нашу „Серапионовку“. Мы знали, что он пишет стихи и, милостиво соизволив, разрешили прочесть их нам. Как ни странно, стихи нам понравились, но хвалу нашу приправили таким количеством перца, что растерянный Леня чуть не плакал. После войны он стал писателем, одно время редактировал украинскую „Литературную газету“».

Сын — Клавдий Леонидович Серпилин — инженер, доцент кафедры информационно-измерительной техники, кандидат технических наук преподает в НТУУ «Киевский политехнический институт» на факультете авиационных и космических систем; внук — Юрий Клавдиевич Серпилин (р. 1971).

Владелец страницы: нет
Поделиться