Рашель Элиза
Рашель Элиза
21.02.1821 — 03.01.1858

Рашель Элиза — Биография

Элиза Рашель Феликс (фр. Elisa Rachel Felix, Mademoiselle Rachel; 21 февраля 1821, Мумпф, Аргау — 3 января 1858, Ле-Канне, департамент Приморские Альпы) — французская актриса.

Э. Рашель родилась в бедной еврейской семье странствующих артистов и торговцев, выходцев из Эльзаса, в придорожном трактире, во время поездки из Германии во Францию. В 1827 году семья оседает в Лионе. Чтобы заработать немного денег, ещё ребёнком Элиза вместе со старшей сестрой пели на улицах и в кафе. Здесь её случайно услышал руководитель парижской школы пения Этьен Шорон и, покорённый чудесным голосом юной певицы, увёз её вместе с семьёй в Париж, где они поселились в еврейском квартале. В Париже Элиза заканчивает театральную школу, и в 1837 году впервые выходит на сцену в Театре Водевилей, вначале на вторых ролях. В 1838 году актриса уже выступает в Комеди-Франсез, где добивается ошеломляющего успеха. Импресарио Э. Рашель выступает её отец, часто весьма завышая гонорары, что сказывалось негативно на отношении общества к актрисе.

Э. Рашель гастролирует по всей Европе. В 1841 году актриса выступает в Лондоне перед английской королевой Викторией, в 1852 году — перед королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, который, восхищённый её талантом, приказал установить в Потсдаме ей памятник. В 1853—1854 году Рашель совершает большое турне по России, среди поклонников её таланта оказывается и император Николай I, пожелавший лично встретиться с актрисой. Однако поездка была тяжёлой, и по возвращении Э. Рашель заболевает. В 1855 году она неудачно гастролирует в США, и возвращается оттуда уже серьёзно больной туберкулёзом. В 1856 году совершает поездку в Египет, затем живёт у друзей на юге Франции. Умерла в южнофранцузском Ле-Канне, недалеко от приморского Канн. Перед смертью выразила желание быть похороненной по еврейскому религиозному обряду. На похоронах надгробное слово на иврите произнёс главный раввин парижской консистории Исидор Лазар. Похоронена в Париже, в еврейской части кладбища Пер-Лашез.

Э. Рашель вела бурную светскую жизнь, держала свой салон. У неё было двое сыновей (старший — от внебрачного сына Наполеона — Александра Колонна-Валевского), однако Рашель никогда не была замужем. Её сыновья прошли обряд обрезания. Многочисленные любовные связи Рашель живо обсуждались парижским обществом. Актриса оказывала поддержку членам своей семьи — так, при помощи Элизы её сестра тоже стала актрисой и сделала удачную театральную карьеру.

Приняла христианство. Знакомство во время революции 1848 г. с Ицхаком Кремьё пробудило в ней интерес к еврейству.

Владелец страницы: нет
Поделиться