Юсупов Борис Григорьевич
Юсупов Борис Григорьевич

Юсупов Борис Григорьевич — Биография

Князь Борис Григорьевич Юсупов (18 июля 1695 — 26 февраля 1759) — Московский вице-губернатор, затем губернатор, Московский градоначальник, действительный тайный советник (с 1740), камергер.

Сын сподвижника Петра I Григория Дмитриевича Юсупова (1676—1730) и его супруги Анны Никитичны Львовой, урождённой Акинфовой (? — 1735). Приходился праправнуком Юсуфу, ногайскому мурзе (ум. 1555), родоначальнику.

С 1717 г. по воле Петра I в числе двадцати юношей из богатых семей обучался в Тулонском училище гардемаринов (Франция). Вернувшись в Россию, участвовал в реформах правительственного аппарата, проводимых Петром I.

В 1730 г. пожалован в действительные камергеры. В 1736 г. назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате; в 1737 г. — член особого генерального суда для рассмотрения поступков и виновности сенатора князя Д. M. Голицына.

В 1738—1740 гг. — московский вице-губернатор. Управляя делами московской губернской канцелярии, с 1739 г. одновременно дважды в неделю присутствовал в Московской сенатской конторе. Представил программу преобразований в Московской губернии, которая после рассмотрении в Сенате была одобрена Кабинетом и удостоилась Высочайшего утверждения; предложил, в частности, провести перепись стрелецких и слободских земель, отдать на откуп мосты, назначить в Москве коменданта и пр. В 1840 г. пожалован в тайные советники. В 1740—1741 гг. — московский губернатор.

С 1741 г. — президент Государственной Коммерц-коллегии, с 1742 г. — директор Ладожского канала. Внёс в Сенат предложения о необходимости осмотра водных сообщений с целью проложения новых путей, указывал на необходимость соединения Ладожского канала с Волгой и Окой.

В 1744 и 1748 гг., по случаю переезда императрицы Елизаветы Петровны из Петербурга в Москву, был назначен в Санкт-Петербургскую сенатскую контору.

В 1749 г. — генерал-губернатор Петербурга.

В 1750 г. назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате и одновременно — главным директором сухопутного шляхетского корпуса. Улучшил содержание кадетов и порядок в преподавании наук; учредил при корпусе типографию для печатания учебных книг и карт; поощрял кадетов в их первых постановках пьес Сумарокова.

С 1754 г. владел крупнейшей суконной фабрикой в Российской империи (в Ряшках), которая снабжала своей продукцией почти всю русскую армию; для улучшения качества сукна выписывал голландских баранов и овец, пригласил в Россию опытного мастера, который обязан был обучать этому делу людей князя.

В 1759 г. подал в отставку по болезни и через одиннадцать дней скончался. Похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет