Чернышёв Иван Григорьевич
Чернышёв Иван Григорьевич

Чернышёв Иван Григорьевич — Биография

Граф Ива́н Григо́рьевич Чернышёв (1717 или 1726 — 1797) — генерал-фельдмаршал по флоту, президент Адмиралтейств-коллегии. Владелец дворца на Мойке, Чернышёвой дачи, Аннинского медеплавильного завода.

Сын Г. П. Чернышёва (скончался в 1745) и Авдотьи Чернышёвой, одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Брат Захара Чернышева. Начальное образование он получил в доме родителей, учился в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе. В 1741 году был отправлен с посольством в Данию, куда другой его брат, действительный камергер Пётр Чернышёв, был назначен чрезвычайным посланником. Продолжая дипломатическую службу, младший Чернышёв под присмотром брата закончил свое образование и вместе с ним участвовал в дипломатических миссиях в Пруссии и Англии. После женитьбы на родственнице императрицы получил звание камер-юнкера.

После четырнадцатилетнего отсутствия вернулся в Россию, где в 1755 году получил звание камергера. В 1761 году находился в Аугсбурге при чрезвычайном после графе Кейзерлинге, но переговоры с Пруссией не состоялись и Чернышёв был отозван в Санкт-Петербург.

С восшествием на престол Екатерины II, которая покровительствовала его брату Захару, Иван Чернышев получил чин генерал-поручика и перешёл с дипломатической службы на военно-морскую. В марте 1763 года он был назначен членом Адмиралтейств-коллегии и присутствующим в учрежденной Морской комиссии российских флотов. В 1764 году назначен командиром галерного флота.

В начале 1767 года Иван Григорьевич вновь на дипломатическом поприще. Императрица направила его чрезвычайным и полномочным послом в Англию, куда он выехал только в следующем году. В инструкции новому послу говорилось: «Принятые нами правила по содержанию собственных наших интересов в независимости приводят нас в такое положение, что те дворы, которые привыкли господствовать над интересами других областей, наполняются против нас завистью, другие же по натуральному из того резону могут тверже полагаться на дружбу нашу и союз, тем более что империя наша таких раздробленных и разнообразных интересов как в самой Германии, так и во всей христианской Европе не имеет, каковы интересы других главных держав».

В июне 1769 году Екатерина II произвела Чернышёва в полные генералы и назначила вице-президентом Адмиралтейств-коллегии. На этой должности он занимался перевооружением, а фактически восстановлением российского военного флота, пришедшего в запущенное состояние в предыдущие царствования. К началу русско-турецкой войны императрица не без гордости писала Ивану Григорьевичу: «У меня в отменном попечении ныне флот, и я истинно его так употреблю, если Бог велит, как он ещё не был». Находясь затем несколько лет в отпуске на лечении, Чернышёв был вызван в Москву в дни празднования мира с Турцией и 10 июля 1776 года удостоен орденов св. Александра Невского и св. Андрея Первозванного «за многие труды его в приведении флота в доброе состояние».

Входя в узкий круг особо приближенных к императрице лиц, Чернышёв пользовался её особым расположением, что не мешало Екатерине II делать ему частые выговоры и дать прозвище «барин». В день учреждения ордена св. Владимира он был награждён его 1-ой степенью. В 1783 году сопровождал Екатерину II во Фридрихсгам на встречу с королем Швеции, а через четыре года — в её путешествии по южным провинциям России и в Крым. 8 сентября 1790 года, в день празднования мира со Швецией в войне, в которой флот сыграл решающую роль, Чернышев был награждён алмазными знаками ордена св. Андрея Первозванного «за труды в вооружении флотов при управлении Морским департаментом».

Император Павел I, который будучи ещё наследником престола, часто встречался с Иваном Григорьевичем, произвел его 12 ноября 1796 года в чин генерал-фельдмаршала по флоту «с тем, однакож, чтобы он не был генерал-адмиралом», назначил его президентом Адмиралтейств-коллегии и сенатором. Отправившись на лечение за границу, Чернышев скончался в Риме после долгой болезни. Его останки были перевезены в Санкт-Петербург и похоронены в церкви Благовещения Александро-Невской лавры. Князь А. Б. Куракин в 1795 году писал:

Владелец страницы: нет
Поделиться