Берестецкий Владимир Григорьевич — Биография

Владимир Григорьевич Берестецкий 6 (19) марта 1902, с. Новая Одесса, Херсонский уезд, Херсонская губерния, Российская империя — 25 февраля 1977, Киев, Украина, капитан 1-го ранга, в конце Великой Отечественной войны — командир учебного отряда подводного плавания ТОФ.

Берестецкий Владимир Григорьевич, родился 6 (19) марта 1902 года в селе Новая Одесса Херсонского уезда, Херсонской губернии в многодетной семье. Отец — Григорий Харитонович, 1858 года рождения, работал на судостроительном заводе «Наваль» в г. Николае, мать — Розалия Моисеевна, 1861 года рождения и, занималась воспитанием детей и была домохозяйкой.

Рабочая биография Владимира началась в восьмилетнем возрасте. В 1910 году работает в мануфактурном магазине. В 1911 году поступает на работу в типографию, вначале в качестве ученика наборщика, а потом — в качестве ученика переплетного дела, но уже в 1914 году переходит учеником слесаря на завод «Наваль», а через год в 1915 году — слесарем в мастерские Военно-промышленного комитета. В январь 1918 года его назначают внештатным инструктором горкома комсомола. В февраль 1918 года добровольцем направлен на фронт, а в феврале 1920 года — в ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота.

До октября 1934 года служба Берестецкого была связана с Черноморским флотом. С августа 1929 г. по апрель 1932 г. проходил службу политруком на эсминце «Шаумян». С августа 1929 г. по май — комиссар дивизиона сторожевых кораблей, затем до 1931 г. был инструктором политотдела дивизиона эсминцев. С января 1931 г. по март 1932 г. — помполит на ЭМ «Дзержинский», на котором с февраля 1927 г. по 1932 г. командиром был Юмашев Иван Степанович. В это же время на соединении эскадренных миноносцев Черноморского флота начинал свою офицерскую службу и Горшков Сергей Георгиевич, который в 1931 году, после окончания Ленинградского Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, был назначен штурманом на эскадренный миноносец «Фрунзе».

С мая 1936 года жизнь и служба Берестецкого была связана с Тихоокеанским флотом. Здесь происходили у него многие значимые события. C 22 по 24 октября 1938 года на подводной лодке Щ-112, которой командовал капитан 3 ранга Берестецкий Владимир Григорьевич, впервые на советском флоте прошло учение по выходу бойцов из торпедного аппарата подводной лодки в индивидуальном снаряжении подводника с двадцатиметровой глубины

На Тихоокеанском флоте он служил по январь 1948 г., вплоть до своего ареста: 9 января 1948 года Берестецкий был арестован, обвинен по статье 58-1 «б» УК РСФСР и 29 мая 1948 г. — осужден на 15 лет ИТЛ с конфискацией имущества.

В августе 1956 г., этот приговор в отношении Берестецкого был отменен, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В последние годы Берестецкий Владимир Григорьевич жил в Киеве. Умер 25 февраля 1977 г. Похоронен на Лукъяновском военном кладбище.