Безрученко Валерий Павлович
Безрученко Валерий Павлович
03.03.1940 — 25.02.2011

Безрученко Валерий Павлович — Биография

Вале́рий Па́влович Безру́ченко (1940 — 2011) — советский и российский кларнетист, солист ЗКР АСО Ленинградской филармонии, профессор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист РСФСР (1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1983), лауреат всесоюзного и международных конкурсов. В 2004 году указом Президента России награждён Орденом Почёта за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Родился в Ленинграде 3 марта 1940 года.

Первые музыкальные впечатления получил, слушая музыку духовых оркестров в Пушкине, игре на кларнете начал учиться в возрасте одиннадцати лет в детской музыкальной школе Московского района Ленинграда в классе Александра Быстрицкого. Быстро прогрессируя, два года спустя Безрученко переходит в школу-десятилетку при Ленинградской консерватории (класс Михаила Юшкевича). Опытный и чуткий педагог, воспитанник Ленинградской консерватории, Юшкевич привил своему ученику музыкальный вкус и помог развитию его исполнительского мастерства. В 1957 Безрученко поступает в консерваторию в класс профессора Владимира Генслера. Первый успех молодого музыканта на международной арене ― конкурс в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене (1959), где он блестяще выступил, завоевав первую премию. В том же году, выдержав серьёзный отбор, Безрученко становится артистом Заслуженного коллектива республики ― оркестра Ленинградской филармонии. В 1957―1962 он часто выступает с сольными концертами, исполняя сочинения классического и современного советского репертуара для кларнета. Постоянной партнёршей Безрученко по ансамблю в это время была пианистка Нора Нуриджанян.

В 1962 Безрученко заканчивает консерваторию и поступает в аспирантуру к Владимиру Генслеру. В следующем году Генслер внезапно умирает, и Безрученко приходится в одиночку готовиться к Всесоюзному конкурсу музыкантов-исполнителей. На этом конкурсе ленинградский музыкант одерживает блестящую победу (первой премии также были удостоены московские кларнетисты Владимир Соколов и Лев Михайлов). Совершенствование в аспирантуре музыкант продолжил под руководством В. Н. Красавина. Следующие этапы творческого пути Валерия Безрученко ― конкурсы в Будапеште (1965; восторженного отзыва французского гобоиста М. Бурга удостоилось его исполнение Рапсодии Дебюсси) и Праге («Пражская весна», 1968), сольные концерты, выступления на радио, записи на пластинки. Безрученко продолжал также работать в оркестре и выступать как камерный музыкант. В эти годы формируется состав духового квинтета Ленинградской филармонии, куда помимо Безрученко вошли Лев Перепёлкин (флейта), Владимир Курлин (гобой), Лев Печерский (фагот), Виталий Буяновский (валторна). Этот ансамбль также много выступал с концертами и записывался.

Педагогическую деятельность Безрученко вёл с 1963 в школе-десятилетке, а после кончины В. Генслера ― и в Консерватории (с 1980 года — доцент, с 1987 ― профессор). Среди учеников В. П. Безрученко ― Народный артист России В. Б. Карлов, М. В. Кунявский, дипломант Всероссийского конкурса В. Ф. Корнилов, Заслуженный артист России В. А. Кулык и другие музыканты.

Умер 25 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория.

Владелец страницы: нет
Поделиться