Мятлев Иван Петрович
Мятлев Иван Петрович
08.02.1796 — 25.02.1844

Мятлев Иван Петрович — Биография

Ива́н Петро́вич Мя́тлев (28 января 1796, Санкт-Петербург — 13 февраля 1844, Санкт-Петербург) — русский светский поэт из рода Мятлевых, камергер. Известен главным образом как автор слов романса «Как хороши, как свежи были розы…»

Сын петербургского богача П. В. Мятлева, который возглавлял Государственный ассигнационный банк, владел домом у Исакия, мызами Знаменка и Новознаменка. Его мать Прасковья Мятлева была старшей дочерью фельдмаршала Ивана Салтыкова и «светской львицы» Дарьи Чернышёвой. Знаменитой в московском обществе «усатой княгине» он приходился внучатым племянником.

Как поэт-любитель Мятлев издал два сборника стихотворений (СПб., 1834 и 1835), но известность приобрёл путевыми впечатлениями, изложенными в макаронических стихах под общим заглавием: «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л’Этранже» (Тамб. , 1840—1844; 2 изд., СПб., 1856—67). К повторному изданию «Сенсаций» Мятлев поставил эпиграф: «Не ву пле па? Но лизе па!». Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в петербургских гостиных, отчасти — литографии-иллюстрации В. Ф. Тимма. «Сенсации г-жи Курдюковой» были переделаны для сцены и играны в Александринском театре. Прототипом г-жи Курдюковой считается М. Е. Быховец.

«Сенсации г-жи Курдюковой» написаны языком, представляющим удачное подражание тому смешению французского с нижегородским, которое в то время господствовало в русском обществе, и вообще дают верный сколок тона, приемов, способов выражаться и понятий тогдашнего «света».

— ЭСБЕ

В 1830-е гг. Мятлев сочинял шуточные стихи вместе с А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским, который в письме Жуковскому называл его notre chef d'ecole. Известна также поэтическая записка Вяземского Пушкину, где он обещает, что на вечере будет Мятлев

Любезный родственник, поэт и камергер, А ты ему родня, поэт и камер-юнкер: Мы выпьем у него шампанского на клюнкер. И будут нам стихи на матерный манер.

Слава острослова Мятлева, к концу XIX века совершенно забытого, была так велика, что когда Смирдин предпринял своё издание «Сто русских литераторов», то Мятлев попал одним из ста уже в третий том. Это возбудило негодование Белинского, который «Сенсации г-жи Курдюковой» объявил книгой скучной и довольно плоской, а мелкие стихотворения Мятлева, воспевающие высокие предметы, — очень смешными. Неожиданна в этом светском человеке 1830-х, всю жизнь проведшем в петербургских гостиных и за границей, жилка народности, которой проникнуты многие его стихотворения («Фонарики-сударики», «Новый год», «Настоечка тройная», «Разговор барина с Афонькой»).

Полные собрания сочинений Мятлева изданы в 1857 году в Петербурге, в 1893 году в Киеве и в 1894 году в Москве. Помимо перечисленных выше произведений, в них вошли книги с политипажами «Петергофский праздник» (СПб., 1842) и «Коммеражи» (СПб., 1844), а также поэма «Тарантелла» (СПб., 1844).

Владелец страницы: нет
Поделиться