Волконский Михаил Сергеевич
Волконский Михаил Сергеевич
10.03.1832 — 07.12.1909

Волконский Михаил Сергеевич — Биография

Князь Михаи́л Серге́евич Волко́нский (1832—1909) — русский государственный деятель

Из древнего княжеского рода, ведущего свое происхождение от Рюрика. Родился на Петровском заводе в Забайкалье в семье декабриста Сергея Григорьевича и М. Н. Раевской.

В 1849 году окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию. В ноябре того же года определен на службу коллежским регистратором в главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Н. Н. Муравьёве-Амурском.

В течение семи лет исполнял разнообразные и ответственные поручения: дважды был командирован в Маньчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев, прибывавших из внутренних губерний для заселения Восточной Сибири, принимал участия в первых Амурских экспедициях и занимался подготовкой снаряжения для них, привёл в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре между Мариинским постом и городом Николаевском, положив тем самым начало русскому землевладению на Дальнем Востоке. Вместе с Ахеллесом Забаринским был поручителем со стороны жениха при венчании капитана I ранга Геннадия Ивановича Невельского и Екатерины Ивановны Ельчаниновой в апреле 1851 года.

В 1853 году произведён в коллежские секретари. В 1856 из Монголии прибыл в Петербург в качестве курьера. 26 августа того же года, в день коронации императора Александра II, послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был возвращён княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения по делу декабристов.

В 1857 перешёл на службу на Кавказ, где был назначен в Комиссию по разбору пограничных дел с Персией. Затем состоял чиновником особых поручений при наместнике Кавказа князе А. И. Барятинском, был прикомандирован к войскам правого крыла Кавказской армии, находился на передовых Закубанских постах.

Возвратившись в Петербург, был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов, состоял в этой должности 14 лет. Являлся членом Комиссии для составления законоположений о преобразовании судебной части. Перевёл на русский язык и опубликовал «Устав итальянского гражданского судопроизводства» и «Наказ судебным установлениям Итальянского королевства».

В 1866 произведён в камергеры, в 1867 — в действительные статские советники. В январе 1876 получил чин тайного советника, пожалован в егермейстеры Двора Е. И. В. и определён состоять при Государственной канцелярии. В том же году был приглашён министром народного просвещения графом Д. А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почётным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения.

В сентябре 1882 получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие. С марта 1885 — сенатор. В январе 1890 пожалован в обер-гофмейстеры Двора Е. И. В.

В мае 1896 назначен членом Государственного совета. В 1901—1903 был определён к присутствию в Департаменте промышленности.

Владелец страницы: нет
Поделиться