Словцов Пётр Иванович
Словцов Пётр Иванович
12.07.1886 — 24.02.1934

Словцов Пётр Иванович — Биография

Пётр Ива́нович Словцо́в (12 июля (30 июня) 1886, село Устьянское, Канский уезд, Енисейская губерния, Российская империя — 24 февраля 1934, Красноярск, СССР) — русский и советский оперный и камерный певец (лирический тенор), прозывавшийся «сибирский соловей».

Родился в семье церковного дьякона. После смерти отца в пятилетнем возрасте, Пётр переехал в Красноярск. Ребёнка отдали учиться в Красноярское духовное училище Енисейского Губернского епархиального совета, а затем в Красноярскую духовную семинарию, где Пётр Словцов пел в хоре, которым руководил известный композитор и педагог П. И. Иванов-Радкевич.

Начало карьеры

После окончания семинарии Пётр Иванович поступил на юридический факультет Варшавского университета. Но уже через полгода поступает в класс сольного пения профессора И. Я. Горди Московской консерватории, которую успешно окончил в 1912 году. Обладал лирическим тенором ласкающего тембра, исключительным по силе и с бархатным звучанием; по признанию многих рецензентов, его голос, родственный собиновскому, был шире и теплее.

В 1912 году Словцов стал солистом Киевского оперного театра, где работал до 1914 года. В 1914 году Словцов служил в Саратове, с 1915 года по 1917 год в Петрограде (Народный дом), в 1917 году в Нижнем Новгороде, Свердловске (1919 и 1930), Москве (Большой театр, 1929 год и 1932 год), Ленинграде (конец 1920-х и начало 1930-х годов). Записывался на пластинки различных фирм: в Санкт-Петербурге («Пате», 1912; «Граммофон», 1913, 1914), в Москве («Метрополь», «Корона», 1912), в Киеве («Экстрафон», «Артистотипия», 1913) — всего 72 пластинки (по данным А. М. Пружанского).

В Народном доме Петрограда Словцов неоднократно выступал с Ф. И. Шаляпиным в операх «Князь Игорь», «Русалка», «Фауст», «Моцарт и Сальери», «Севильский цирюльник». Его партнёрами были также: Н. А. Обухова, А. В. Нежданова, М. О. Рейзен, Р. Г. Горская, А. М. Брагин, М. М. Куренко, М. Н. Риоли-Словцова, В. А. Соковнин, Н. И. Озеров, Л. Я. Липковская и другие.

В 1915 году Пётр Иванович женится на выпускнице Московской консерватории Анофриевой Маргарите Николаевне (позднее Риоли-Словцова) — оперной певице (лирико-драматическое сопрано) и блестящей пианистке, ставшей потом и аккомпаниатором певца.

В Красноярске

В 1918 году семья Словцовых переезжает из Петрограда в Красноярск. По обоснованному предположению красноярского музыковеда Ванюковой, причиной переезда явилось мобилизация большевиками М.Н. Риоли-Словцовой на трудовой фронт, и лишь оканчивающийся трудовой договор с театром, защищённый профсоюзом законными правами работника профессионального союза, спас певицу от физических работ. Буквально, на последнем поезде перед началом гражданской войны в Сибири, супружеской чете Словцовых удалось беспрепятственно добраться из Петрограда до малой Родины Петра Ивановича. В Сибири начинается гражданская война. В 1918 — 1919 годах семья работает в оперных театрах Томска и Екатеринбурга, а в 1919 — 1920 годах — в Иркутске.

5 апреля 1920 года при активном участии Словцовых в Красноярске была открыта Народная консерватория. Один из многочисленных учеников Петра Словцова — Евгений Сисин, впоследствии стал солистом музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а затем и его директором.

В 1923 году П. И. Словцов и М. Н. Риоли-Словцова возобновили в Красноярске оперные спектакли. Был создан коллектив из профессионалов и любителей — жителей Красноярска. Словцовы исполняли главные партии, совмещая обязанности режиссёра и руководителей групп солистов.

В 1924 году Словцовы с триумфальным успехом гастролируют в Харбине (Китай) В конце 1924 года на базе коллектива, организованного П. И. Словцовым, в Красноярске создан «Трудовой оперный коллектив», в котором участвовало свыше ста человек. Горсовет разрешил использовать помещение городского театра для проведения оперных спектаклей и выдал дотацию размером в 3000 рублей. «Трудовой оперный коллектив» поставил четырнадцать опер. В 1927 — 1928 годах Словцов был одним из организаторов общества «Музыка массам», которое пропагандировало симфоническую, оперную и камерную классическую музыку. К числу общедоступных спектаклей, в разные годы Словцовым поставлены оперы «Травиата», «Риголетто», «Фауст», «Русалка», «Евгений Онегин». Вырученные средства шли в различные фонды: «Красный Крест», «Дирижаблестроение», «Наш ответ Чемберлену», «Помощь беспризорникам», Заповедник «Столбы», «Помощь артистам сгоревшего цирка г. Иркутска», «В помощь пролетариату Японии».

Гастроли в Харбине

Но зато при исполнении арии из «Искателей жемчуга» происходило что-то невероятное! Чудесную, ласкающую мелодию Словцов закончил таким пиано-пиано-пианиссимо, что казалось, что вьется все утончающаяся ниточка, сходящая на нет, ниточка, которая вот-вот дрогнет и оборвется. Нет, она вьется, вьется около минуты! Все застыли, почти перестали дышать! Наступила почти абсолютная тишина, а в ней еле-еле бьется ниточка звука, которую так страшно оборвать каким-то движением, неосторожным дыханием. Поразительная техника, изумительная чистота и нежность голоса! О силе голоса Словцова, дававшего эту силу без всякой аффектации, можно судить по появлению Альфреда в доме Виолетты. Обычно это появление Альфреда теряется для зрителя, будучи обусловленным глубиной сцены, а звук спокойной фразы Альфреда легко заглушается и хором, и оркестром.

— Мелихов Г. В. «Середина 20-х. Белый Харбин». СС.385-390

Последние годы

В 1928 году П. И. Словцов был приглашен профессором пения в Московский центральный комбинат театрального искусства (впоследствии ГИТИС, ныне — РАТИ). С 1929 года Пётр Иванович пел в Большом академическом театре СССР. В 1930 году — в Свердловске. В начале 1930-х годов работал в Ленинграде. Всего Пётр Иванович дал около двух тысяч концертов в разных городах СССР.

Зимой 1934 года Словцов гастролировал в Кузбассе. Заболев на последних концертах ангиной, Пётр Иванович вернулся в Красноярск, где и скончался 24 февраля 1934 года. Похоронен в Красноярске на Троицком кладбище.

Маргарита Николаевна Риоли-Словцова ещё двадцать лет продолжала преподавательскую деятельность в Красноярске. Среди учеников Маргариты Николаевны — Екатерина Иоффель, ставшая впоследствии профессором и которая, в свою очередь, была учителем Дмитрия Хворостовского — всемирно известного баритона.

Владелец страницы: нет
Поделиться