Солоневич Борис Лукьянович
Солоневич Борис Лукьянович
15.02.1898 — 24.02.1989

Солоневич Борис Лукьянович — Биография

Бори́с Лукья́нович Солоне́вич (2 (15) февраля 1898, Гродненская губерния, Российская империя — 24 февраля 1989, Глен-Коув, Лонг-Айленд, США) — русский писатель и общественный деятель, участник скаутского движения, младший брат Ивана Лукьяновича Солоневича.

Сын Лукьяна Солоневича, русского публициста, издателя газеты «Северо-Западная жизнь», одного из идеологов западноруссизма. Получил медицинское образование. В 1912 году вступил в скаутскую организацию, где дошёл до звания старшего скаумейстера и являлся помощником начальника скаутов России О. И. Пантюхова.

В ноябре 1920 г. эвакуировался в Константинополь, но вскоре вернулся в Крым, где продолжил скаутскую деятельность. Работал в Американском Красном кресте. Четырежды арестовывался за скаутскую деятельность. Арест 2 июня 1926 года обернулся 8 годами в концлагере на Соловецких островах, но в 1928 году в связи с прогрессирующим заболеванием глаз был отправлен отбывать ссылку сначала в Томск Сибирь, потом в Орёл.

В 1933 году был арестован вместе с женой Ириной Пеллингер, братом Иваном Солоневичем и его сыном Юрием при попытке к бегству из страны, и отправлен в лагерь «Беломорско-Балтийский Комбинат». Профессиональные занятия спортом позволили Борису Солоневичу выжить в труднейших условиях лагерного быта, и, кроме того, вместе с братом и племянником, также отбывавшими наказание в другом концлагере, совершить с 26 июля по 8 августа 1934 года побег из Лодейного Поля в Финляндию, пройдя по лесам и болотам Карелии около 150 км.

После двух лет жизни в Финляндии в 1936 году Борис Солоневич переезжает в Софию, где участвует в издании газеты «Голос России», редактором которой был его брат Иван. В газете он печатает, в частности, статьи об истории скаутского движения в России и репрессиях против него советской власти. Сотрудничал с Всероссийской фашистской партией К. В. Родзаевского.

В 1938 году переезжает в Германию, а в 1945 году — в Бельгию. Там он с 1950 году издаёт журнал «Родина». Вскоре Борис Солоневич переезжает в Нью-Йорк, где продолжает выпуск журнала (до 1978 года).

К концу жизни потерял зрение. Скончался в доме престарелых Глен-Коуве на Лонг-Айленде. Похоронен на русском кладбище в Ново-Дивееве (пригород Нью-Йорка).

Трагична и семейная жизнь Бориса Солоневича. В СССР после побега у него осталось двое детей от брака с Ириной Пеллингер, Георгий (1926 г. рожд.), про второго — ничего не известно. Жена была расстреляна в 1938 году, подверглись репрессиям также оставшиеся в СССР отец Лукьян Солоневич, брат и сестра Бориса, а также брат жены Лев Пеллингер (расстрелян 22.12.1937).

Реабилитирован 20 июля 1989 года Военной прокуратурой Ленинградского военного округа.

Владелец страницы: нет
Поделиться