Филипп V

Филипп V — Биография

Филипп V Длинный (фр. Philippe V le Long, 17 ноября 1291, Лион — 3 января 1322, Париж) — король Франции с 1316 года, второй сын Филиппа IV Красивого.

Восхождение на трон

До вступления на престол носил титул графа Пуатье.

После скоропостижной смерти своего старшего брата Людовика X Сварливого Филипп объявил себя регентом королевства при его беременной вдове Клеменции Венгерской и родившемся новом короле Иоанне I Посмертном. Тогда Филипп стал одним из основоположников принятия Салического закона в части правил наследования престола, который был призван запретить женщинам наследовать корону Франции или передавать её через своих потомков. Этот шаг Филипп предпринял для того чтобы самому сесть на трон, отстранив от него старшую дочь брата Жанну и младшую, если Клеменция разрешится от бремени девочкой, а также лишить будущее потомство Жанны возможности претендовать на корону, которую Филипп надеялся закрепить за своими наследниками. Но вдовствующая королева родила сына, который впрочем прожил всего пять дней. Смерть племянника оказалась настолько на руку Филиппу, что ходили слухи о его причастности к смерти короля-младенца. Наспех созванные Филиппом V Генеральные Штаты подтвердили ранее принятое Королевским советом решение отлучить женщин навсегда от наследования трона и признали Филиппа V королём Франции по закону.

Правление

Вступление Филиппа V на французский престол было первым применением салического закона. Однако Филипп и представить не мог, что этот самый закон в конечном счёте приведёт не только к прерыванию основной ветви царствующей династии Капетингов, но и станет причиной начала Столетней войны.

Немедленно по вступлении на престол Филипп V ликвидировал доставшуюся ему в наследство войну с Фландрией, отстранил от управления королевством своего дядю Карла, графа Валуа и всецело посвятил себя внутреннему управлению. Он был исполнен самых лучших намерений, искренне старался водворить порядок в администрации; в его достаточно короткое (по сравнению с большинством предшественников) царствование было издано множество ордонансов, при помощи которых он пытался уладить внутренние неурядицы.

Царствование Филиппа V может быть рассматриваемо как время подведения итогов всей деятельности Капетингов: то, что раньше не вошло в законодательство, теперь подверглось регламентации. Для осуществления этой работы Филипп V неоднократно созывал совещания всякого рода. Генеральные штаты, по-видимому, не пользовались его расположением; он гораздо охотнее созывал собрания более частного характера и особенно любил советоваться с представителями городов.

По странной иронии судьбы, этот король, так удачно дополнивший постановления своих предшественников, потерпел неудачу в обеих крупных реформах, им задуманных: он хотел вернуть королевской власти монетную регалию, утраченную ею в период феодальной смуты, и ввести однообразие в путанице мер и весов. Ни то, ни другое ему не удалось осуществить; во многом ему просто не хватило времени.

Применённый Филиппом V всего лишь за шесть лет до его собственной смерти салический закон сослужил королю недобрую службу: поскольку после его смерти у него остались только дочери, престол перешёл к его младшему брату Карлу IV, который во многом отказался от внутренней политики своего предшественника, препоручив реальную власть своему дяде Карлу Валуа. В свою очередь, у его младшего брата также не было наследников мужского пола; после его кончины трон занял Филипп VI, урождённый граф де Валуа — двоюродный брат «проклятых королей». В конечном счёте, «продавленный» Филиппом V салический закон стал поводом к началу Столетней войны, так как английский король Эдуард III заявил о своих претензиях на французскую корону по праву наследования через мать (Эдуард никогда не признавал салического закона).

Наследники

Филипп V был женат (январь 1307 года) на Жанне де Шалон (Жанне Бургундской) (1293—1330), дочери Оттона IV де Шалона, пфальцграфа Бургундского, и Матильды, графини Артуа, впоследствии графине Артуа и пфальцграфине Бургундской, от которой имел четырёх дочерей и сына, умершего в младенчестве:

  • Жанна II, графиня Артуа (1308—1347),
  • Маргарита I, графиня Артуа (1310—1382),
  • Изабелла (1312—1348), выдана замуж за дофина Вьеннского,
  • Бланка (1314—1358), удалилась в монастырь в Лоншан,
  • Людовик (1316—1317)

Жан-Шарль Волкманн сообщает также о сыне Филиппе (-1313-) и дочери (-1322-).

Владелец страницы: нет