Кицмиллер Джон
Кицмиллер Джон
04.12.1913 — 23.02.1965

Кицмиллер Джон — Биография

Джон Кицмиллер (англ. John Kitzmiller; 4 декабря 1913, Баттл Крик (англ.)русск. — 23 февраля 1965, Рим) — американский, югославский и итальянский киноактёр, обладатель приза за лучшую мужскую роль на 10-м Каннском кинофестивале (англ.)русск..

Еще при жизни Кицмиллера называли наиболее значительным афроамериканским актёром из тех, кто работал в области итальянского неореализма. Прожив короткую жизнь, актёр сыграл более чем в 45 полнометражных фильмах, многие из которых были сняты самыми влиятельными европейскими режиссёрами того времени. Несмотря на американское гражданство, славу актёр получил только в Италии. В 1951 году журнал Ebony (англ.)русск. писал: «Джон Кицмиллер до сих пор неизвестен в Америке. … Его лицо настолько же знакомо итальянским киноманам, как американским — Грегори Пека».

Кицмиллер исполнил роль Куорелла в первой части «бондианы» «Доктор Ноу», через три года после премьеры которого актёра нашли мёртвым в номере одной из гостиниц Рима. Причиной столь ранней смерти стал цирроз печени, которым он страдал долгое время.

Джон Кицмиллер родился 4 декабря 1913 года (по другим данным — 1915) в городе Баттл Крик (англ.)русск., штат Мичиган. Учился на инженера, а с началом Второй мировой войны вступил в ряды армии США и участвовал в Итальянской кампании. В конце военных действий Кицмиллер был удостоен Медали Победы за свое мужество, проявленное во время сражений. Примерно в то же время, на американской базе в коммуне Томболо, близ города Ливорно, с Кицмиллером познакомился кинорежиссёр Луиджи Зампа (англ.)русск. и продюсер Карло Понти, которые как раз тогда снимали в тех местах фильм «Жить в мире (англ.)русск.». Именно они и предложили ему роль Джо в своей картине, на что Кицмиллер без раздумий согласился.

Первый фильм с участием актёра был воспринят критиками интеллектуальным и эстетическим возрождением итальянского кинематографа после фашистского сумрака. Лента четко установила размытые границы тогдашнего неореализма. Кицмиллер исполнил роль Джо — афроамериканского солдата, который, совместно со всей командой, вторгается в немецкий лагерь и проживает под видом немецкого солдата. Актёрская игра Кицмиллера положительно оценивалась кинокритиками, а антрополог Мишель-Рольф Труйо (англ.)русск. назвал её «формулой тишины».

После премьеры «Жить в мире» Кицмиллер снялся еще в нескольких картинах, после чего, в 1950 году, режиссёр Федерико Феллини пригласил его в свою дебютную ленту «Огни варьете», где актёр перевоплотился в трубача Джонни. Около 10 лет Кицмиллер продолжает сниматься в Италии и только в конце 1950-х годов он переезжает в Югославию, на съёмки военной драмы «Долина мира (англ.)русск.» режиссёра Франце Штиглица (англ.)русск.. Роль актёра — сержант Джим, спасающий мальчика и девочку от фашистов. Этот эпизод в жизни Кицмиллера стал наиболее успешным — на 10-м Каннском кинофестивале (англ.)русск. актёр удостоился приза за лучшую мужскую роль, а сам фильм выдвигался на «Золотую пальмовую ветвь».

Успех картины в Каннах дал и иные плоды — Кицмиллера наконец-то стали снимать в США. Он снимался у Винсента Шермана в «Голой земле», а одной из последних ролей актёра стала роль Куорелла в первой части «бондианы» «Доктор Ноу», которая и прославила его на весь мир. В последний раз Кицмиллер появился на экране в 1965 году, в немецкой драме «Домик дяди Тома (англ.)русск.». Через месяц после премьеры фильма актёр скончался в номере одной из гостиниц Рима от цирроза печени. Он никогда не был женат и не имел детей.

Владелец страницы: нет
Поделиться