Энрико Робер
Энрико Робер
13.04.1931 — 23.02.2001

Энрико Робер — Биография

Робер Энрико (фр. Gino Robert Enrico; 13 апреля 1931, Льевен, Па-де-Кале — 23 февраля 2001, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии «Сезар».

Из семьи итальянцев, эмигрировавших во Францию в 1920-х годах. В 1961 году закончил Государственную Высшую школу кинематографических исследований (IDHEC). Снимал фильмы различных жанров, включая остросюжетные (нередко экранизировал романы Хосе Джованни или работал по его сценариям), сотрудничал с крупными актёрами разных стран (Бурвиль, Питер Устинов, Филипп Нуаре, Роми Шнайдер, Катрин Денёв, Брижит Бардо, Клаудия Кардинале, Сабина Азема, Людмила Микаэль, Мария де Медейрос, Елена Сафонова, Серж Реджани, Жан-Луи Трентиньян, Ален Делон, Лино Вентура, Клод Брассёр, Жан-Поль Бельмондо, Марио Адорф, Майкл Йорк, Малкольм Макдауэлл и др.).

Умер от рака лёгких. Похоронен на кладбище Монпарнас.

Избранная фильмография

  • 1962 — Совиный ручей
  • 1967 — Искатели приключений
  • 1967 — Тетя Зита
  • 1968 — Зовите меня «О»!
  • 1971 — Ромовый бульвар
  • 1974 — Секрет
  • 1965 — Луженые глотки (Лесорубы)
  • 1975 — Старое ружьё
  • 1962 — Орёл или решка
  • 1983 — От имени всех своих
  • 1962 — Красная зона
  • 1962 — Французская революция
  • 1992 — Ветер с востока
  • 1999 — Умрем вместе
Владелец страницы: нет
Поделиться