Чех Сватоплук
Чех Сватоплук
21.02.1846 — 23.02.1908

Чех Сватоплук — Биография

Сватоплук Чех (чеш. Svatopluk Čech) — один из крупнейших чешских писателей и поэтов второй половины XIX века. Сватоплук Чех одним из первых чешских писателей приветствовал рабочее движение, а лучшие его произведения культивируют идеи противостояния национальному и социальному гнёту.

Рождение, Семья Чехов

Сватоплук Чех родился 21 февраля 1846 года в поселении Остршедек недалеко от города Бенешов в семье управляющего имением. Отец будущего писателя, крестьянин по происхождению Франтишек Чех был ярым патриотом и сочувствовал демократическим устремлениям чешской прогрессивной интеллигенции того времени. Кроме того он участвовал в событиях 1848 года, за что подвергался репрессиям. В период политических гонений на чешскую культуру в 50-е годы Франтишек, тем не менее, не отступался от своих идеалов и, скрывая от властей, бережно хранил запрещённые портреты героев национально-освободительного движения Чехии Яна Гуса и Яна Жижки. Помимо этого в доме Чехов хранилась запрещённые книги чешского поэта и публициста Карела Гавличека, с которым Франтишек ранее переписывался. Также Франтишек имел знакомство со знаменитым поэтом Яном Колларом, идеи дружбы всех славянских народов которого разделял всецело.

Франтишек Чех с большой любовью относился к русскому народу, что и передавал своему сыну, рассказывая ему истории об истории русских людей, обычаях, образе жизни и т. д. В семье Чехов также царила атмосфера любви к книгам, ибо последних в семье было внушительное количество. Иной раз Франтишек читал своим детям и жене классиков русской и чешской литературы прямо вслух. В целом прогрессивные для того времени идеи отца оказали большое влияние на складывающееся мировоззрение юного Сватоплука Чеха. Обучался Сватоплук преимущественно вдали от семьи, так как Чехи жили в поселениях, где часто не было ни одной школы. Нередко вместе со своим отцом Сватоплук путешествовал по родной Чехии, наблюдая жизнь, быт и природу чешского народа.

Учёба в пансионе

В 1858 году Франтишеку удалось добиться для сына бесплатного места в Пражском епархиальном пансионе для учащихся, воспитанники которого обучались в пиаристской гимназии (семья Чехов была большой и часто испытывала финансовые трудности), однако самому Сватоплуку далеко не нравилось это учреждение:

Я чувствовал себя так, словно навсегда простился с прекрасным светлым миром, со всеми его радостями и надеждами и должен был быть заживо погребён в мрачных стенах семинарии.

Учась, Сватоплук много читает, он знакомится с произведениями Карела Махи, Франтишека Челаковского, Яна Коллара, Тыла, а также русских Александра Пушкина, Николая Гоголя и Михаила Лермонтова. Вспоминая своё первое знакомство с Кавкзаским пленником Пушкина Чех писал:

Он произвёл на меня такое впечатление, словно передо мной неожиданно появилось что-то до того невиданное.

В это же время Сватоплук начинает пробовать писать произведения собственного сочинения, которые отличались романтическим настроем и, в то же время, связью с народным творчеством. В 1865 году Сватоплук окончил своё обучение.

Учёба в университете

Закончив обучение в пансионе Сватоплук, по настоянию отца, поступает на юридический факультет Пражского университета. Будучи студентом, Чех продолжает свои занятия литературой, а также принимает активное участие в нескольких полулегальных патриотических организациях, таких как Огарек и Рух. Деятельность кружков была направлена на становление и поднятие национального самосознания чешского народа, однако, ввиду начала австро-прусской войны, в 1866 году была прервана. Из-за развёртывания военных действий Сватоплук покидает Прагу. Затем, вместе с другими прогрессивно мыслящими студентами того времени, Чех участвует в массовых антиправительственных демонстрациях и народных таборах:

Ясно, словно сейчас, проходят передо мной картины той бури; я вижу клокочущую реку взволнованной толпы, уносящую меня и Владимира (брата Чеха) по Фердинандской улице, до сих пор звенят в ушах оглушительные крики «Pereat Хербст!» и «Pereat Бейст!», которые срывались с бесчисленных уст по всей улице; они звучали безостановочно, в такт с движением тесно сомкнутых рядов студентов и рабочих…

В это же время Чех имел дружбу с Ченеком Кёрбером — руководителем антиправительственной организации С Бланика, члены которой в 1869 году организовали взрыв возле здания пражской полиции. Чех у себя на квартире хранил печатный станок этой организации, с которого выходили антиправительственные листовки организации. Данные народные национально-освободительные волнения 60-х годов, поднимающиеся против существующей власти, оказали влияние на творчество Чеха. В конце 60-х — начале 70-х годов Чех знакомится с прогрессивными деятелями в лице поэтов Сладека и Шольца, искусствоведа Гостинского и писателя Арбеса.

Журналистская деятельность, поездка в Россию

Окончив университет в 1869 году, Сватоплук работает по профессии и занимается юридической деятельностью, а также активно ведёт журналистскую работу. В это время Чеху приходится испытывать серьёзные финансовые трудности, что сказалось и на его творчестве. В 1873 году Чех, после закрытия журнала Кветы, сотрудничает с журналом Люмир, который был основан Нерудой и Галеком. Первоначально Сватоплук был одним из авторов журнала, а затем, до 1876 года, редактором. В этом же журнале была напечатана первая крупная поэма Чеха Адамиты. В 1874 году Сватоплук в качестве журналиста отправляется в Россию, где побывал на Кавказе, Одессе, Севастополе, Ялте, Новороссийске, Владикавказе. Заворожённый южной природой, Чех впоследствии в своих письмах писал:

Первые певцы славянства Лермонтов и Пушкин стали бардами этой земли, её блеска и красок; они создали ряд прекраснейших, рождённых славянской поэзией образов, таких образов, как Демон, Тамара, Мцыри, несчастная возлюбленная кавказского пленника.

Также в некоторых своих очерках Сватоплук с восхищением отзывался о русских солдатах. В период нахождения в России Чех изучил русский язык, а виденные им русские реалии впоследствии нашли отражение во многих его произведениях. Будучи в Тифлисе, Чех прочёл положительный отзыв Неруды на его первую книгу стихов, в котором рецензент давал слова приветствия появлению нового оригинального поэта в чешской литературе. в конце 1878 года Сватоплук вместе со своим братом Владимиром и другом по университету Сервацем Геллером основывает литературный общеобразовательный журнал Кветы. Подобное название было взято как память одноимённым изданиям Йозефа Каэтана Тыла, Витезслава Галека и Яна Неруды. в это же время Чех полностью оставляет свою профессиональную юридическую деятельность, отдавая всё время журналу и литературе. Непосредственно в редактировании журнала Чех принимал участие до 1899 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться