Хаза Офра
Хаза Офра
19.11.1957 — 23.02.2000

Хаза Офра — Биография

Офра Хаза (19 ноября 1957, Тель-Авив — 23 февраля 2000, Рамат-Ган) — популярная израильская певица и актриса.

Родилась в многодетной семье выходцев из Йемена. С 12 лет выступала в группе «Hatikva», в составе которой получила множество национальных музыкальных премий. В 1980 году записала первый сольный альбом «Al Ahavot Shelanu». В 1980-83 гг. четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля. На Евровидении 1983 заняла 2-е место с песней «Хай» («Жив»).

В 1985 году записала альбом «Yemenite Songs» с песнями, написанными на стихи поэта XVI века Шалома Шабази. В 1988 году сингл «Im Nin Alu» попал в двадцатку лучших британских хитов, а также занял первые места в западногерманском и европейском хит-парадах. В 1989 удостоилась звания «Певица года» на церемонии вручения немецкой музыкальной премии Tigra Award и премии The New Music Award за лучший альбом года («Shaday»), а в 1990 — премии World Music Award как лучшая певица Израиля. В 1992 альбом «Kirya» был номинирован на премию «Грэмми».

В 1991 в рамках акции «Музыканты мира за мир» приняла участие в записи видео на песню Джона Леннона «Give Peace a Chance», а в 1992 записала с британской готик-рок группой The Sisters of Mercy новую версию их хита «Temple of Love», поднявшуюся на третье место в британском хит-параде.

Затем Офра исчезла из поля зрения её поклонников за рубежом, сосредоточившись на творческой деятельности в Израиле и вновь появилась на сцене лишь в 1997 году. В том же году вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази. В 1998 году она вместе с пакистанским музыкантом Али Акбар Ханом приняла участие в проекте композитора Джонатана Элиаса, известного по совместной работе с группой Yes и другими исполнителями, «The Prayer Cycle», объединившем в себе музыкальное наследие еврейской, мусульманской и христианской культур. В том же году участвовала в озвучании одного из персонажей мультфильма «Принц Египта» и исполняла песню из этого мультфильма «Believe Us» на 17 языках.

В феврале 2000 г. Офра Хаза в тяжелом состоянии была госпитализирована в больницу «Шеба» в Тель-hа-Шомере. Дважды ранее жизнь Хазы была спасена чудом. В 1987 г. разбился самолет ВВС Израиля, который вез ее и Бецалеля Алони назад после выступления на военной базе на юге. Они отделались легкими травмами. Второй раз был в 1994 г., когда молния ударила в самолет, на котором Хаза возвращалась из Лондона, но самолет смог благополучно приземлиться. В третий раз чуда не произошло, и через две недели Офра Хаза скончалась в больнице, по-видимому, из-за того, что ее организм не выдержал коктейля из лекарств от СПИДа. После ее смерти в ее память вышел тройной сборник «Мангинат hалев» («Мелодия сердца»), содержащий лучшие ее песни разных лет и из разных альбомов, вышедших в Израиле и за границей.

Владелец страницы: нет
Поделиться