Медынский Григорий Александрович
Медынский Григорий Александрович

Медынский Григорий Александрович — Биография

Григо́рий Алекса́ндрович Меды́нский (настоящая фамилия — Покро́вский) (1899—1984), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Григорий Покровский родился 31 января (11 февраля) 1899 года в Козельске (ныне Калужской области) в семье священника. В 1919—1929 годах вёл педагогическую работу. В 1922—1928 участвовал в ликвидации детской беспризорности, в движении безбожников.

В 1925 году в журнале «Молодая гвардия» был опубликован его первый рассказ «Мёд». В произведениях Медынского рассматриваются проблемы морали, социальной педагогики, формирования человеческой личности.

Войну провёл в тылу на пропагандистской работе.

Его произведения переведены на ряд иностранных языков. Самый известный роман «Марья» посвящён труду колхозниц во время Великой Отечественной войны.

Его роман «Марья» (1945-48) — типичное произведение социалистического реализма самого низкого сорта, в котором жизнь колхозного крестьянства во время войны идеализирова­на, показана вовсе без учета существовав­ших на самом деле трудностей. Этот роман был награжден Сталинской премией (за 1949, 3-й степени); позже, однако, он был рас­критикован за надуманную бесконфликтность. Большинство произведений Медынского посвящено теме воспитания молодёжи, особенно моло­дых нарушителей закона, например, «Повесть о юности» (1954) или «Честь» (1959). <…> Его творчество можно рассматривать как пример бездарности, при­знанной только из политических соображений.

.

Впрочем, есть и несколько иная точка зрения (исходящая из перестроечной среды):

Он практически первым в советской литературе затронул проблематику преступности при социализме. Его жена Мария Никифоровна работала учительницей в школе, она и навела его на сюжет о том, как один парень учился в школе, потом связался с бандитами, попал в заключение, но исправился. Григорий Александрович написал книгу «Честь», которую удалось опубликовать в журнале «Москва» в 1959. Это была бомба: началось обсуждение по стране, в том числе в школах – и в моей в Самаре (тогда Куйбышев). Вышел спектакль «Жизнь и преступление Антона Шелеста».

Медынский затронул такой пласт боли в послесталинскую эпоху, что к нему пошли письма со всей страны от людей, пострадавших от репрессий и несправедливости, писали даже из тюрем и лагерей. Стал накапливаться материал, писатель работал с ним практически до конца жизни (он умер в 84-м году). На этом материале были созданы все последующие книги.

В частности, на излёте хрущёвской оттепели вышла «Трудная книга», которая потом переиздавалась уже с купюрами. В своих работах Медынский заговорил о «нажитках» системы – до него было принято критиковать одни «пережитки».

Г.Медынский умер 22 февраля 1984 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет