Самохин Константин Михайлович
Самохин Константин Михайлович
14.03.1915 — 22.02.1942

Самохин Константин Михайлович — Биография

Константи́н Миха́йлович Само́хин (14 марта 1915 года, станица Бударино, Саратовская губерния, Российская империя — 22 февраля 1942 года, около деревни Аржаники, Кармановский район, Смоленская область, СССР) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, танковый ас. Экипажем гвардии капитана К. М. Самохина было подбито более 30 (по некоторым оценкам — 79) танков и САУ противника.

Родился 14 марта 1915 года в станице Бударино Саратовской губернии (ныне — Волгоградской области).

Выпускник Киевского танкового училища. Член ВЛКСМ с 1928 года, вступил в ВКП(б) в 1933 году.

Участник Советско-финской войны. 31 января 1940 года получил тяжёлое ранение. Был награждён медалью «За боевые заслуги» (20 мая 1940).

Начал войну у самой границы в городе Станиславов в 15-й танковой дивизии, также как и Дмитрий Лавриненко. Воевал на БТ-7. С сентября по октябрь 1941 года командир роты 2-го танкового батальона 4-й отдельной танковой бригады. Отличился в боях под Мценском, а потом и на Волоколамском направлении. С октября 1941 года — командир 2-го танкового батальона.

13 ноября 1941 года в бою за деревни Скирманово и Козлово (Истринский район Московской области) его экипаж Т-34-76 уничтожил 6 танков, 3 противотанковых орудия, 2 миномёта, полевое орудие, 4 пулемётных гнезда, 10 дзотов и до роты солдат противника. Экипаж К. М. Самохина находился в бою 20 часов. Пять раз его экипаж выходил на исходную позицию, пополнялись боеприпасами и снова возвращались в бой. В этом бою К. М. Самохин получил тяжёлую контузию. За этот эпизод был представлен командованием 1-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, однако был награждён только орденом Ленина (27 декабря 1941).

В начале декабря 1941 года, сдерживая наступление немецких войск, 1-я гвардейская танковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая дивизия отошли на новый рубеж обороны Крюково — Каменка — Горетовка, с которого 6 декабря началось контрнаступление под Москвой. Левее занимала оборону 18-я ополченческая стрелковая дивизия, сформированная из ополченцев города Москвы. Немцы начали мощное наступление, особенно на участке 18-й стрелковой дивизии, пытаясь выйти в тыл 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады. Бросив в атаку против 18-й стрелковой дивизии большое количество танков, мотопехоты, противник занял населённые пункты Шеметково и Надовражино. Обеспечивая поддержку атаки частей 18-й стрелковой дивизии, группа К. М. Самохина из 7-ми Т-34 внезапно обрушилась на позиции противника в Надовражино. Экипаж К. М. Самохина уничтожил 5 танков, 6 самоходных орудий, 50 мотоциклов и до 100 солдат и офицеров. Подошедшие из Турова и Дедова немецкие танки намеревались контратаковать, но К. М. Самохин вовремя ускользнул из подготовляемого кольца, и немецкие танкисты, потеряв ориентировку, долго и интенсивно обстреливали друг друга: «Вот тут-то мой Самохин и показал им, что такое военная хитрость — артистический манёвр!.. Они лупят друг друга, а Самохин добавляет, а Самохин — добавляет — то одному, то другому!..» Группа К. М. Самохина вернулась на свой сборный пункт без потерь.

Генерал-майор М. Е. Катуков отмечал в своей статье «Искусство побеждать врага», опубликованной в «Комсомольской правде» 21 июня 1942 года:

Большую роль в войне играет учёт психологических факторов. Важно уловить момент, когда в сознании противника наметится моральный надлом. 2—3 декабря в бою в районе Бакеево был отмечен, на первый взгляд, малозначительный эпизод: 3 наших танка пошли в контратаку, немцы обратились в паническое бегство. Надо учесть, что это было в период, когда немцы ещё наступали. Мы проанализировали этот эпизод. Были возможны три варианта: либо немцы шли на провокацию, заманивая нас в ловушку, либо на этом участке находилось нестойкое вражеское подразделение, либо, наконец, немцы стали выдыхаться. Послали к пункту В. группу в 8 танков под командованием лихого танкиста Самохина, немцы дрались вяло, допуская грубые тактические ошибки. Стало окончательно ясно, что в рядах противника, в связи с затяжной операцией, возникло замешательство.

В декабре лейтенанту К. М. Самохину было присвоено звание гвардии старший лейтенант, а в конце февраля 1942 года — гвардии капитан.

В возрасте 27-ми лет Константин Михайлович Самохин погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области 22 февраля 1942 года. Герой Советского Союза А. Рафтопулло так описал его последний бой:

Наша гвардейская бригада с боями вышла на землю Кармановского района Смоленской области 19 февраля 1942 года. Первой деревней, за которую мы здесь сражались, была деревня Петушки из 80 дворов. Фашисты сопротивлялись яростно, и уже на этом рубеже едва не погиб наш любимец Костя Самохин — в его танк попал снаряд большого калибра; комбат уцелел чудом. Он был контужен, плохо слышал, но уйти в санитарную часть отказался.

Бои за Петушки продолжались — деревня трижды переходила из рук в руки. Все же через несколько дней мы фашистов отбросили и двинулись дальше. Батальоны капитана Бурды и старшего лейтенанта Самохина стояли недалеко от селений Ветрово и Аржаники.

22 февраля Самохина вызвал к себе генерал Катуков. Он поздравил его с присвоением звания капитана… Ночью батальон вышел на исходный рубеж для штурма деревни Аржаники. Это был очень яростный бой. Деревня была освобождена, но молодой комбат Самохин, только что ставший капитаном, погиб.

Вечером 22 февраля было решено овладеть деревней Аржаники двумя сводными группами танков. Самохин возглавил одну из групп и повел её в атаку. У самой деревни танк был подбит. Три тяжелых снаряда пробили его броню, танк загорелся. Все члены экипажа были убиты и сгорели в танке. Тяжело раненный Костя Самохин с трудом выбросился из танка и вскоре умер на поле боя.

— Я. Комлов, полковник в отставке, бывший комиссар танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады

Всего за четыре с половиной месяца боёв экипажем К. М. Самохина было подбито более 30 танков и САУ. По некоторым оценкам, за более чем 30 боёв его личный счёт составил 69 танков, 10 самоходных, 31 противотанковое и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника.

Похоронен в братской могиле № 4 в центре посёлка Карманово (Гагаринский район Смоленской области).

Владелец страницы: нет
Поделиться