Болт Роберт
Болт Роберт
15.08.1924 — 21.02.1995

Болт Роберт — Биография

Ро́берт О́кстон Болт (англ. Robert Oxton Bolt, 15 августа 1924, Сейл (Большой Манчестер), Англия — 21 февраля 1995, Питерсфилд, графство Хэмпшир) — английский драматург, киносценарист, режиссёр и актёр. Двукратный обладатель премии «Оскар» (за сценарии к фильмам «Доктор Живаго» и «Человек на все времена»). Двукратный обладатель премии BAFTA (1963 и 1968 годы). Трёхкратный обладатель премии «Золотой глобус» (1966, 1967, 1987 годы). Командор ордена Британской империи с 1972 года.

Роберт Окстон Болт родился 15 августа 1924 года в Сейле графства Большой Манчестер. Во время Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах. Вернувшись домой, поступил на исторический факультет Манчестерского университета. После аспирантуры несколько лет проработал преподавателем английского языка в престижной частной школе Милфилд в графстве Сомерсет. В свободное от работы время Болт писал пьесы и сценарии для радиопостановок. Признание пришло к нему в 1957 году с пьесой «Цветущая вишня», которая с успехом шла на лондонской театральной сцене. Это позволило молодому драматургу оставить профессию учителя и целиком сосредоточится на творчестве.

Его следующая пьеса «Человек на все времена», посвященная жизни знаменитого государственного деятеля сэра Томаса Мора. Спектакль пользовался огромной популярностью в театральном мире Англии (в лондонском «Haymarket Theatre» эта пьеса с аншлагами прошла более 400 раз), а затем был поставлен и на Бродвее.

Успех бродвейского спектакля привлек внимание голливудского «оскароносного» кинопродюсера Сэма Шпигеля, который предложил Роберту Болту «доработать» (а точнее — переделать) сценарий Майкла Уилсона к фильму о легендарном английском разведчике и авантюристе (путешественнике) Томасе Эдварде Лоуренсе. Появившаяся в 1962 году военно-историческая киноэпопея «Лоуренс Аравийский» (режиссер Дэвид Лин) принесла Роберту Болту сначала престижную премию Британской киноакадемии — BAFTA, а затем и номинацию на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Несмотря на ожесточенные «закулисные» споры между Уилсоном и Болтом о том, кто какой вклад внес в сценарий, кинокритики (со слов режиссера Дэвида Лина и продюсера фильма Сэма Шпигеля) отмечали, что большинство диалогов фильма и интерпретации символов были привнесены именно Робертом Болтом, в то время как Уилсон — создатель исторической и сюжетной структур.

Следующей работой Болта для режиссера Дэвида Лина стала адаптация романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Одноименный фильм вышел в 1965 году и стал очередным крупным достижением, как для режиссера, так и для сценариста — именно за эту картину Роберт Болт был удостоен своего первого «Оскара» (в номинации — Лучший адаптированный сценарий).

Столь же удачной стала и экранизация пьесы Роберта Болта «Человек на все времена» (1966), осуществленная режиссером Фредом Циннеманном. Роль Томаса Мора в этом фильме блестяще сыграл известный актер Пол Скофилд, некогда участвовавший в первой постановке этой пьесы на театральной сцене.

Очередная совместная работа Роберта Болта и Дэвида Лина — историческая драма «Дочь Райана» (1970) — уже не вызвала прежнего зрительского ажиотажа, провалилась в прокате и подверглась жесткой критике в прессе.

В 1972 году Роберт Болт дебютировал, как кинорежиссер — он поставил костюмированную драму «Леди Каролина Лэм» о жизни и нравах высшего английского общества XVIII века. В главной роли в этом фильме была занята его жена — актриса Сара Майлз.

В этом же году (по указу Королевы Англии Елизаветы II) Роберту Болту был пожалован титул Командора ордена Британской империи.

После провала в прокате фильма «Дочь Райана» и скромного успеха кинокартины «Леди Каролина Лэм», Роберт Болт на несколько лет оставил кинематограф, посвятив себя созданию пьес для театра.

В 1979 году он перенес острый сердечный приступ, который сильно подорвал его здоровье. После инсульта Болт был частично парализован и практически не мог говорить. Когда болезнь немного отступила, сценарист вновь принялся за работу.

Последними значительными работами Роберта Болта в большом кинематографе были сценарии к фильмам «Баунти» (1984, реж. Роджер Дональдсон) и «Миссия» (1986, реж. Роланд Джоффе). Мало кто знает, что эти замечательные сценарии Роберт Болт написал будучи тяжело больным — прикованным к постели.

В фильмах по сценариям Роберта Болта снимались такие актёры, как Питер О'Тул, Джули Кристи, Род Стайгер, Омар Шариф, Лиам Нисон, Джеральдина Чаплин, Энтони Куинн, Пол Скофилд, Энтони Хопкинс, Ванесса Редгрейв, Джереми Айронс, Лоуренс Оливье, Мел Гибсон, Роберт де Ниро и многие-многие другие.

Кольца колодцев жби За небольшую оплату кольца колодцев жби для всех и каждого. trestgbi.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться