Милорадович Александр Григорьевич
Милорадович Александр Григорьевич
27.08.1793 — 21.02.1868

Милорадович Александр Григорьевич — Биография

Александр Григорьевич Милорадович (27 августа 1793, Черниговская губерния — 21 февраля 1868 Черниговская губерния) — российский государственный деятель, участник Отечественной войны 1812 года, Черниговский гражданский губернатор, действительный статский советник.

Старший сын Григория Петровича Милорадовича и жены его Александры Павловны Милорадович, урождённой Кочубей. Первые годы детства провел в родительском доме. В десять лет вместе с отцом отправился в Санкт-Петербург и получив в немецкой Петропавловской воспитательной школе (Петришуле) элементарное воспитание, перешел в Санкт-Петербургский педагогический институт, где жил у профессора Кукольника, бывшего потом директором Нежинского лицея князя Безбородько. Александр Григорьевич по тогдашнему обычаю, зачислен на службу ещё в 1805 году. В 13 лет от роду он поступил в Государственную коллегию актуариусом.

По окончании с отличием (как это видно из аттестата) курса наук, он, на основании указа 1809 года, получил чин коллежского секретаря, а в 1813 году произведен в переводчики. С 1813 года и началась действительная служба Александра Григорьевича. Из коллегии иностранных дел он был командирован в 1814 году в Париж к генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де- Толли, и вслед за этим произведен в 1814 году в титулярные советники, а в 1815 году в коллежские ассесоры и переведен вследствие прошения в департамент министерства юстиции. В 1818 году перешел на службу к тогдашнему Малороссийскому генерал-губернатору князю Репнину, где во время своей службы в 1820 году был произведен в надворные советники, а в 1823 году за примерную службу удостоен награждения орденом Святого Владимира 4 степени. В том же 1823 году произведен в коллежские советники и определен в Правительствующий Сенат в 1-е отделение 5-го департамента за обер-прокурорский стол. В это время Милорадович, служа в Петербурге жил в доме графини А. И. Безбородко вдовы действительного статского советника Ильи Андреевича и бывал очень много в свете, где был всеми любим.

25 декабря 1825 года Милорадович произведен в статские советники. По Высочайшему повелению в 1826 году командирован членом комиссию для открытия тайной торговли золотом. В продолжении исследования означенного дела, получил Высочайшее благоволение, а по окончании данного следствия, в 1827 году Всемилостливейше награждён орденом Святой Анны 2 степени, и по возвращении из Оренбургской губернии вступил в исправление должности обер-прокурора 1-го департамента Сената, в 1829 году. В 1830 году произведен в действительные статские советники и уволен по прошению от службы. В том же году Милорадович вернулся на родину. Был избран дворянством Черниговской губернии на должность генерального судьи, а затем председателем гражданской палаты. В каковой должности он и был утвержден Высочайшим указом данным Правительствующему Сенату 5-го июня 1831 года. Состоя в должности генерального судьи Милорадович неоднократно исправлял должность председателя уголовной палаты, а также несколько рас должность Черниговского гражданского губернатора.

В 1833 году по выбору дворянства Высочайше утвержден почетным попечителем Черниговской губернской гимназии. В 1836 году вновь утвержден попечителем на следующее трехлетие и в том же году Всемилостливейше награждён орденом Святой Анны 2 степени украшенный Императорской короной. Родной брат Александра Григорьевича Алексей Григорьевич много раздавал бедным денег и часто занимал, вследствие чего после своей смерти он оставил долг в размере 15.000 рублей. Александр Григорьевич не имея в это время денег, старался чтобы память о брате была чиста, поэтому он ещё при жизни своих родителей занял 15.000 рублей которые в 1838 году возросли до 40.000 рублей и уплатил весь долг. В 1834 году Александр Григорьевич женился но своей дальней родственнице Софии Григорьевне Туманской, и первые годы женитьбы своей он проживал в имении жены в Вознесенском глуховском уезде, а также Милорадович частенько жил у своей тещи генеральши Туманской в полтавской губернии хорольского уезда в селе Ивановка.

В 1838 году в селе Ивановке посетил его приятель и родственник государственный человек Михаил Михайлович Сперанский. Дочь Сперанского Елизавета Михайловна замужем за двоюродным братом Александра Григорьевича, Александром Алексеевичем Фроловым-Багреевым. Сперанский осенью 1838 года возвращался из своего имения Буромки полтавской губернии, в Петербург и посетил Милорадовича. В 1838 году у Милорадовича скончалась мать и он в наследство получил её имение в Черниговской губернии городницкого уезда с тысячью душ крепостных крестьян и домом в Чернигове. Получив в наследство такое имение Александр Григорьевич всю свою деятельность направил на усовершенствование своего хозяйства и в скором времени сделал значительные улучшения, а именно устроены были винокурня и сахарный полунаровый завод, улучшены и увеличены порода и число скота, устроены отдельные хутора, всё это было сделано без малейшего отягощения крестьян. Крестьяне при жизни оказывали ему любовь и по смерти его изъявили искреннее сожаление об утрате их бывшего помещика, доброго для них и во время крепостного права. В 1846 году Александр Григорьевич в третий раз ездил за границу, где он пробыл около двух лет. В первый раз в 1814 году при взятии Парижа, второй раз в 1824 году, когда он отвозил своего родного брата Иллариона Григорьевича в Дрезден. Возвратившись из-за границы в конце 1847 года он поселился в Петербурге для воспитания своих детей, и до 1862 года зимой постоянно жил в Петербурге, а летом и осенью в своих имениях, которые постепенно увеличивались поступавшими в его владения имении умерших его трех бездетных братьев. В 1838 году Высочайше утвержден членом Черниговского тюремного комитета, в этом звании он состоял около тридцати лет. В 1839 году по выбору дворянства Высочайше утвержден почетным попечителем черниговской губернской гимназии на третье трехлетие. В этом же 1839 году ему Всемилостливейше пожалован орденом Святого Владимира 3-й степени. В должности попечителя Черниговской губернской гимназии оставался до 1842 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться