Шварц Антон Исаакович
Шварц Антон Исаакович

Шварц Антон Исаакович — Биография

Анто́н Исаа́кович Шварц (24 января (5 февраля) 1896, Екатеринодар — 21 февраля 1954 года, Ленинград) — советский артист эстрады, мастер художественного слова, декламатор. Заслуженный артист РСФСР (1947). Лауреат Первого Всесоюзного конкурса мастеров художественного слова (1937).

В 1917 году Антон Шварц поступает в только что организованную Павлом Вейсбрёмом «Театральную мастерскую», в труппе которой играют Фрима Бунимович (Бунина) — жена Антона, его двоюродный брат Евгений Шварц с женой Гаянэ Халаджиевой, Георгий Тусузов, Рафаил Холодов и др. Репертуар театра составляют поэтические представления: «Пир во время чумы», «Маскарад» пьесы Блока, Ремизова, Гоцци и др.

По словам критика Моисея Янковского, Антон Шварц «вовсе не был актёром по призванию, он уже в ту пору безгранично любил стихи, знал наизусть тысячи строк разных поэтов и вскоре показал себя прирожденным чтецом».

В сентябре 1920 года на сцене ростовского кафе «Подвал поэтов» состоялась премьера пьесы В. Хлебникова «Ошибка смерти» (режиссёр А. Надеждов). Сам Велемир Хлебников присутствовал и на репетициях «Театральной мастерской» и непосредственно на премьере. А в августе 1921 в мастерской ставится пьеса Гумилёва «Гондла». О постановке узнал автор и будучи проездом в Ростове встретился с артистами. Вот как встречу описывает актриса мастерской З. Шубина:

В сентябре 1921 года труппа театра начинает переезжать в Петроград. В январе 1922 года начались спектакли «Театральной мастерской» в зале Владимирского клуба. Но, в скором времени, так и не прижившись на новом месте «Театральная мастерская» распалась.

В 1922 году Шварц поступает на факультет общественных наук Петроградского университета, некоторое время занимается адвокатурой, одновременно увлекается чтением стихов. Сопровождал лекции по литературе чтением художественных произведений, участвовал в сборных концертах.

После встречи в 1927 году с крупнейшим мастером художественного слова Александром Закушняком Шварц решает целиком посвятить себя концертной деятельности. В 1929 в Ленинградском театре эстрады состоялся его первый открытый концерт. Искусство Шварца отличалось простотой, благородством, высокой культурой. Не прибегая к театрализации, он достигал большой выразительности при помощи интонационных штрихов, филигранно отделывая речевой рисунок. Шварц глубоко вскрывал мысль, идейно-философскую сущность произведения, тонко передавал особенности литературного стиля автора.

В 1936 году выпускает программу «Великие русские поэты», включая в неё стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова Блока, Есенина и др. В 1943 году выступал с программой «Лермонтов», куда вошли «Демон», «Фаталист», стихи. Исполнение Шварца отличалось глубиной философского постижения Лермонтова, строгой подчиненностью речевых выразительных средств логике развития мысли, сочетанием непринужденной разговорности с повышенным вниманием к ритмико-музыкальной структуре стиха.

К середине 1940-х годов в репертуаре Шварца семь программ из произведений Горького, Шолохова, Толстого, Горбатова, Паустовского, Зощенко, три программы по поэмам и стихам Пушкина, свыше десяти программ из произведений Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Куприна, Лескова. В 1944 году выступал с программой «Мопассан» по рассказам Ги де Мопассана. Пропагандировал советскую поэзию (произведения Маяковского, Асеева, Багрицкого, Сельвинского).

Владелец страницы: нет