Самойлова Екатерина Сергеевна
Самойлова Екатерина Сергеевна
02.10.1763 — 21.02.1830

Самойлова Екатерина Сергеевна — Биография

Графиня Екатерина Сергеевна Самойлова, урожд. Трубецкая (2 октября 1763 год — 21 февраля 1830 год) — фрейлина, жена генерал-прокурора А. Н. Самойлова, сестра князя В. С. Трубецкого и баронессы А. С. Строгановой, мать Н. А. Самойлова и графини С. А. Бобринской, свекровь Ю. П. Самойловой.

Графиня Екатерина Сергеевна Самойлова, старшая из двух дочерей князя Сергея Алексеевича Трубецкого (1731—1777), женатого на княжне Елене Васильевне Несвицкой (1744—1831), родилась 2 октября 1763 года.

Во фрейлины пожалована в 1782 году; была сначала сговорена за голландского посланника в Петербурге, но брак этот не состоялся, и она в январе 1786 года вышла замуж за известного екатерининского деятеля, генерал-прокурора графа Александра Николаевича Самойлова (1744—1814), племянника светлейшего князя Г. Потёмкина.

Как другие племянницы Потёмкина, она была одно время предметом его особой благосклонности и во время Турецкой войны в 1787—1791 гг . находилась с мужем при главной квартире «светлейшего» в Бендерах. Принц де Линь, находившийся в русской армии под Очаковым, написал стихотворное послание к 25-летию красавицы Самойловой .

Известная красавица своего времени, графиня Самойлова пользовалась в Петербурге очень незавидной репутацией. Однако весь свет охотно бывал на раутах и приёмах, устраиваемых графиней. Часто гости злословили по поводу любовных похождений хозяйки, однажды на балу, данном графиней Самойловой в честь шведского короля, в присутствии всего двора великий князь Константин Павлович в разговоре с королем выразился таким невозможным образом о хозяйке дома, что был посажен Екатериной под арест. У графини Самойловой были многочисленные поклонники, с некоторыми из них её связывали отнюдь не платонические отношения. Холодные отношения супругов Самойловых были известны всему городу и двору, к 1793 году супруги фактически разъехались.

В 1792 году Екатерина II писала Валериану Зубову из Царского Села:

Из письма княгини Анны Александровны Голицыной к родственнику от 23 октября 1796 года:

В 1796 году Ростопчин сообщал С. Р. Воронцову:

Большая щеголиха, она имела в модных магазинах много долгов, которые тщательно скрывала от мужа, несмотря на его богатство, тем самым оскорбляла его бережливость. По характеру графиня Самойлова была женщиной деятельной, активной и властной, как мать — нежной и любящей. Несмотря на свою репутацию, своих дочерей графиня воспитывала в строгости. Зная, какое влияние может оказать на девушку рассеянная светская жизнь, она не разрешала дочерям никуда выезжать без её на то согласия. Графиня Е. С. Самойлова скончалась в Петербурге 21 февраля 1830 года и похоронена в церкви Св. Духа, в Александро-Невской лавре .

Владелец страницы: нет
Поделиться