Ходзько Иосиф Иванович
Ходзько Иосиф Иванович
06.12.1800 — 21.02.1881

Ходзько Иосиф Иванович — Биография

Иосиф (Осип) Иванович Ходзько (Юзеф Янович Ходзько, 1800—1881) — генерал-лейтенант Генерального штаба российской армии, российский военный геодезист, географ и картограф, учёный исследователь с мировым именем, инициатор и главный исполнитель Большой Кавказской триангуляции.

Родился в местечке Кривичи на реке Сервечь, Виленская губерния, Северо-Западный край, Российская империя 6 декабря 1800 года в многодетной семье известного политического и общественного деятеля Речи Посполитой педагога и литератора Яна Ходзьки.

После основательного домашнего воспитания он в шестнадцать лет поступил на физико-математический факультет Виленского университета, где в 1821 году с успехом окончил курс наук, занимаясь по преимуществу астрономией и геодезией. Свободно владел латынью, белорусским, польским, русским, французским языками. В университете близко сошелся с Адамом Мицкевичем, Томашем Заном и их друзьями и вступил в тайное патриотическое «Общество филоматов». Российские власти разгромили организацию, арестовав тех ее членов, имена которых выявила Следственная комиссия. Для того, чтобы избежать ареста, суда и высылки за пределы родины Ходзько, по совету своего преподавателя И. А. Снядецкого вынужден был поступить на военную службу в российскую армию.

В 1816 году было начато первое масштабное в России геодезическое измерение — триангуляция Виленской губернии под руководством полковника Карла Ивановича Теннера. Нуждаясь в сотруднике для производства астрономических наблюдений Теннер обратился к ректору Виленского университета, астроному Ивану Андреевичу Снядецкому, который рекомендовал ему для этих занятий Ходзько, готовившегося в то время к экзамену на степень магистра физико-математических наук. По ходатайству Теннера Ходзько был 20 января 1821 года зачислен колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и в следующем году, 23 мая, произведён в прапорщики гвардейского Генерального штаба.

До 1831 года Ходзько был одним из самых деятельных сотрудников Теннера по производству геодезических и астрономических определений триангуляции сперва Виленской, а затем Гродненской, Минской и Курляндской губерний, а также градусного измерения дуги меридиана в тех же губерниях. В описаниях этих работ, печатавшихся в «Записках Военно-топографического депо», подробно приведены ежегодные труды Ходзьки, которые, по отзыву специалистов, отличались особенною точностью и добросовестностью. Из этих описаний, между прочим, видно, что Ходзько, ещё студентом, в 1824 году совместно с директором Виленской обсерватории Петром Славинским определил широту первоклассного астрономического пункта Эйтентац, а три года спустя, с астрономом той же обсерватории Грушневичем производил астрономические определения на пунктах градусного измерения в Балине и Немеже.

В 1828 году Ходзько участвовал в соединении литовского градусного измерения с лифляндским, произведённым тогдашним директором Дерптской обсерватории В. Я. Струве.

В 1831 году Ходзько был командирован на съемки в Молдавии и Валахии, а оттуда спустя три года переведен в состав русского вспомогательного отряда, находившегося под начальством Н. Н. Муравьева на Босфоре.

Назначенный в 1833 году дивизионным квартирмейстером 15-й пехотной дивизии, а в 1834 году — старшим адъютантом по части Генерального штаба в штаб 5-го пехотного корпуса, Ходзько в течение этого времени составил военно-статистическое описание княжеств Молдавии и Валахии и произвёл съемку крепости Силистрии.

Работы Ходзьки доставили ему известность, и в 1840 году он, по ходатайству командующего отдельным Кавказским корпусом генерала Евгения Головина, был назначен на Кавказ для производства геодезических и топографических работ в этом почти вовсе не исследованном крае, причём был произведён в подполковники. В такой горной стране, как Закавказье, тригонометрические измерения, столь необходимые как для съемок, так и для составления карт, считались неосуществимыми, тем более, что помимо чисто физических препятствий приходилось ещё считаться с политическим положением незамиренного края.

Тем не менее Ходзько в 1842 году приступил к трудной задаче, но так как вследствие возобновления военных действий работы были на время приостановлены, то он в 1844 году был командирован в Пулковскую обсерваторию для ознакомления с новейшими усовершенствованиями по части геодезии.

С назначением главнокомандующим отдельного Кавказского корпуса графа Михаила Семёновича Воронцова был составлен проект триангуляции, Высочайше одобренный в 1846 году По этому грандиозному проекту триангуляция должна была окончиться в течение шести лет, начиная с 1847 года, и начальником работ был назначен Ходзько, годом ранее произведённый в чин полковника.

Работы начались с измерения базиса длиною в 8 ½ вёрст, на степи правого берега реки Кура, в Елизаветпольской губернии, и продолжались до осени 1853 года. Трудно себе вообразить, какие препятствия приходилось Ходзько преодолевать при закавказской триангуляции; большинство наблюдений делалось на покрытых вечным снегом вершинах главного хребта Закавказья или же на таких высотах, которые свободны от снега в течение лишь одного или двух месяцев, при июльской температуре в 3° днем и −13° по ночам.

В 1850 году Ходзько совершил восхождение на Большой Арарат; он поднялся на более возвышенную, западную вершину библейского исполина и водрузил на ней крест; пробыв на вершине четверо суток, Ходзько, кроме метеорологических наблюдений, измерил 134 зенитальных расстояния главнейших пунктов триангуляции. Это была высшая точка, на какой когда-либо производились геодезические измерения.

В июле 1851 года, находясь на одной из вершин Главного Кавказского хребта — Галавдуре, он наблюдал полное солнечное затмение, а также, во время полного закрытия Луной Солнца, — солнечные протуберанцы. Эти наблюдения, единственные в своем роде, имели важное научное значение, так как устранили сомнение многих в реальности этих выступов и принадлежности их к солнечной атмосфере. Эти наблюдения, оцененные астрономами, Ходзько описал в статье «Свод наблюдений, произведенных в разных местах Кавказского и Закавказского края 16/28 июля 1851 года», напечатанной в 1852 году в 1-й книге «Записок Кавказского отделения Императорского Русского географического общества».

6 декабря 1853 года Ходзько был произведён в генерал-майоры.

В 1854 году Ходзько закончил капитальнейший труд свой — тригонометрическое измерение Закавказского края, давшее в результате точное определение 1386 пунктов по географическому положению и высоте их над уровнем моря. Лишь с окончанием этого измерения имелась возможность приступить к точным съемкам и к размежеванию Закавказского края.

26 ноября 1848 года Ходзько за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 7973 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

За свои топографические и геодезические работы Ходзько был произведён 6 декабря 1852 года в генерал-майоры. С началом Крымской войны он был назначен начальником геодезического отряда, сформированного для топографических съёмок при движении российских войск в Азиатской Турции; во время кампании заведовал всеми полевыми съёмочными работами, в том числе он снял подробнейший план осаждённой турецкой крепости Карс. За боевые отличия был награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1860 году ему была поручена триангуляция всего Северного Кавказа, а два года спустя, 17 апреля 1862 года, он был произведён в генерал-лейтенанты, с назначением состоять при российской Кавказской армии; этим закончилась его активная деятельность по службе.

Ученые труды Ходзько, положившие прочную основу для съемок, картографии и вообще для географии Кавказа, не могли не обратить на себя внимания; географические и другие учёные общества избирали его своим членом, присылая почетные дипломы, а в 1868 году ему была присуждена высшая награда Императорского Русского географического общества — Большая золотая Константиновская медаль. Комиссия, составленная из ученых, в представленном по этому поводу докладе дала такой отзыв об его трудах:

«Триангуляция генерала Ходзьки по точности своей удовлетворяет не только всем картографическим требованиям, но и строжайшим требованиям геодезии. По трудности же выполнения, по самоотвержению производителя работ она легко может соперничать со всеми подобными работами, произведенными где-либо на земном шаре, не исключая Индийской триангуляции, прославившей 25 лет тому назад имя Эвереста».

Десять лет спустя, в 1871 году, Ходзько праздновал 50-летний юбилей своей деятельности. По этому случаю Императорское Русское географическое общество прислало ему диплом на звание Почетного члена, при собственноручном рескрипте его председателя; таким же рескриптом удостоил юбиляра покровитель Кавказского отдела этого Общества, великий князь Михаил Николаевич, а Кавкавский отдел назначил Премию его имени за лучшее описание Кавказа.

Ходзько до конца своей жизни трудился на пользу науки, помещая в отечественных и иностранных журналах статьи по геодезии и метеорологии, и подготовил к печати обширный труд «Об орографии и географии Кавказа», который до настоящего времени не опубликован. Лишь с 1879 года, вследствие полного расстройства здоровья, Ходзько прекратил свои ученые занятия.

Умер в Тифлисе, 21 февраля 1881 года и похоронен на католическом кладбище.

Среди прочих наград Ходзько имел ордена св. Анны 1-й степени с мечами и императорской короной (1859 год), св. Владимира 2-й степени (1862 год) и Белого Орла (1868).

Мелентий Яковлевич Ольшевский, долгое время служивший вместе с Ходзько на Кавказе и живший с ним на одной квартире в Тифлисе, писал: «Как охотник поговорить, а пожалуй и посплетничать в свободное время от математических своих вычислений, он более или менее знал о всех городских новостях. От него я узнал не только о многих служебных, но и таких частных новостях, которые могли меня не интересовать собственно потому, что личности, о которых шла речь, были мне вовсе неизвестны…».

Владелец страницы: нет
Поделиться