Лестадиус Ларс Леви
Лестадиус Ларс Леви
01.10.1800 — 21.02.1861

Лестадиус Ларс Леви — Биография

Ларс Ле́ви Леста́диус (швед. Lars Levi Læstadius) (1 октября 1800 — 21 февраля 1861) — выдающийся шведский проповедник, основатель лестадианства, ривайвелистского движения возрождения христианской этики и морали, одного из пиетистских направлений в лютеранстве. Его деятельность как проповедника была в значительной степени связана с саамским населением северной Швеции.

Лестадиус также известен как ботаник, внёсший большой вклад в изучение флоры Северной Европы.

Лестадиус родился в Шведской Лапландии, под Арьеплугом в западных гористых частях графства Норрботтен, самого северного в Швеции. Его отец зарабатывал на жизнь охотой, рыбной ловлей и собиранием смолы. Семья жила бедно, но с помощью сводного брата, который был пастором в Квикйокке, Ларс Леви поступил в Уппсальский университет в 1820 году, где он показал отличные результаты в обучении. Лестадиус проявлял большой интерес к ботанике и был назначен ассистентом департамента ботаники, одновременно продолжая изучение теологии. В 1825 году он был рукоположен в сан лютеранского пастора Эриком Абрахамом Алмквистом, епископом Хернёсанда.

Его первый приход был в Арьеплуге, где он стал региональным миссионером для округа Питео. C 1826 по 1849 он был викарием в приходе Каресуандо в Шведской Лапландии, и затем служил в приходе Паяла в Норрботтене — с 1849 года до конца жизни. Родной язык Лестадиуса был шведский, но он также владел луле-саамским языком (диалектом). После года жизни в Каресуандо он выучил финский и северносаамский языки. Он обычно проповедовал на финском языке, так как это был самый распространённый язык в регионе, но при необходимости использовал для проповедей северносаамский и шведский языки.

Перед переездом в Каресуандо он женился на саамке Брите Кайсе Алстадиус. Вместе они воспитывали двенадцать детей.

В дополнение к своим пасторским обязанностям он продолжал интересоваться ботаникой и написал большое количество статей о растениях Лапландии. Он также принял участие в качестве ботаника во французской исследовательской экспедиции на землю саамов (1838—1840). По запросу экспедиции он также занимался исследованием саамской мифологии, однако эта работа не была издана среди трудов экспедиции, и много лет считалось, что рукопись Лестадиуса была потеряна. Заключительная часть рукописи была обнаружена только в 2001 году.

Пробуждение

В 1844 году Лестадиус во время инспекционного тура по Оселе встретил в Емтланде в муниципалитете Крукум женщину саами по имени Милла Клементсдоттер Фёллинге. Она принадлежала к ривайвелистскому движению, которое возглавлял пастор Пер Брандель в приходе Нура в муниципалитете Крамфош в Онгерманланде. Она рассказала Лестадиусу о своём обращении к живой вере. Это произвело сильное впечатление на Лестадиуса. После этого он пережил духовный опыт получения прощения за свои грехи, что стало вдохновляющим фактором его пасторской деятельности.

Когда Лестадиус прибыл в Каресуандо, он столкнулся с проблемой повального алкоголизма местных жителей. В своих проповедях пастор начал резко высказываться о грехе алкоголизма. Его проповеди послужили началом Пробуждения в Лапландии. Случалось, что после них местные винокуры опрокидывали свои чаны с брагой и каялись. По настоящее время лестадиане — радикальные трезвенники.

Для укрепления своей позиции Лестадиус решил стать пробстом в округе Паяла. Чтобы получить эту должность, ему было необходимо сдать дополнительные экзамены в Хернёсанде, что он и сделал. В результате в 1849 году он стал пробстом в Паяле и инспектором лапландских приходов.

Однако радикальная проповедь христианской этики и морали Лестадиуса вместе с его способом выявления грехов прихожан вызвали сопротивление в Паяле, поэтому епископ в 1853 году решил, что там должны проводиться два различных собрания — одно для последователей Лестадиуса и второе для остальных жителей округа. Можно сказать, что в этот момент лестадианство стало самостоятельным движением. Вместе с тем, в отличие от многих других ривайвелистских движений, лестадианство никогда не отделялось от Церкви Швеции. Подобная ситуация сохраняется и до сих пор: ультра-консервативные общины лестадиан формально входят в либеральные лютеранские церковные деноминации Скандинавии.

Лестадиус умер в 1861 году. Его последователей первоначально возглавил ученик Лестадиуса Юхан Рааттамаа.

В настоящее время лестадианства придерживаются около 200 тысяч человек в Финляндии, Швеции, Норвегии, США и других странах.

Владелец страницы: нет
Поделиться