Кабрера Инфанте, Гильермо
Кабрера Инфанте, Гильермо
22.04.1929 — 21.02.2005

Кабрера Инфанте, Гильермо — Биография

Гильéрмо Кабрéра Инфáнте (исп. Guillermo Cabrera Infante; 22 апреля 1929, Хибара, провинция Орьенте, Куба — 21 февраля 2005, Лондон) — кубинский прозаик, журналист, эссеист, сценарист и кинорежиссёр.

Из бедной семьи, родители были активными коммунистами. В 1951 году вместе с испанским кинооператором Нестором Альмендросом, жившим с 1948 на Кубе, и режиссёром Томасом Гутьерресом Алеа основал Гаванскую синематеку, был её первым руководителем (до 1956).

Первый же рассказ Кабреры Инфанте был в 1952 году запрещён цензурой Батисты, автор подвергся внесудебным преследованиям, в дальнейшем печатался под псевдонимом Гильермо Каин. После победы революционных сил (1959) — директор Национального совета по культуре, главный редактор газеты «Революция» и её популярного литературного приложения «Революция по понедельникам». Тем не менее короткометражный фильм Кабреры Инфанте был в 1961 году запрещён, он стал объектом резкой партийной критики в массмедиа, литературное приложение закрыли. В 1962 году назначен атташе по культуре посольства Кубы в Брюсселе. По возвращении в Гавану в 1965 году на похороны матери был на четыре месяца арестован, затем эмигрировал в Испанию (Мадрид, Барселона), с 1966 года жил в Лондоне. C 1979 года — британский подданный. Преподавал в ряде американских университетов. Резко критиковал Фиделя Кастро и его режим, выступал в поддержку кубинских диссидентов, никогда больше не возвращался на родину. В последние годы жизни перенес несколько тяжелых операций. Умер от септисемии, на Кубе о его смерти сообщено не было.

Архив Кабреры Инфанте находится в библиотеке Принстонского университета.

Владелец страницы: нет
Поделиться