Яхич Фадил — Биография

Фадил «Шпанац» Яхич (серб. Фадил "Шпанац" Јахић, босн. Fadil "Španac" Jahić; 24 ноября 1910, Биелина — 20 февраля 1942, Вукосавци) — югославский боснийский партизан, участник Гражданской войны в Испании и Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии (посмертно).

Родился 24 ноября 1910 в Биелине в семье рабочих. Окончив начальную школу, отправился в поисках работы, выучился на столяра. В раннем возрасте вступил в рабочее движение, неоднократно участвуя в стачках. В 1933 году вступил в Коммунистическую партию Югославии.

В марте 1937 Яхич прибыл в Испанию для оказания помощи республиканцам в гражданской войне. Вошёл в состав батальона имени Джуро Даковича, служил в пулемётном отряде. Дослужился до звания капитана, после войны были интернирован во Францию в концлагерь «Верне» вместе с Пеко Дапчевичем. Бежал оттуда весной 1941 года, по возвращению в страну занял должность секретаря Биелинского райкома партии.

После Апрельской войны и оккупации страны Фадил ушёл в подполье, возглавив отряд биелинских антифашистов: он массово закупал оружие и организовывал боевые группы. После заседания Боснийского облкома КПЮ 13 июля 1941, на котором было принято решение о начале боевых действий в связи с восстанием в Черногории, Фадил начал руководить первыми операциями партизан: обрыв телеграфных и телефонных линий Биелина-Брчко и Биелина-Зворник, стычки с жандармами в Трняцах, Горне-Црнелово и Драгалевац, взрывы мостов на реке Сава и так далее. В августе Яхич вошёл в состав Маевицкого партизанского отряда, был назначен его политруком. Неоднократно он проявлял свои боевые качества как ветеран Гражданской войны в Испании.

20 февраля 1942 на его отряд в селе Вукосавци близ Маевицы напали сербские чётники во главе с капитаном Стеваном Дамьяновичем. С отрядом Дамьяновича был заключён договор о ненападении, но сербские монархисты нарушили этот договор, устроив засаду против партизан-коммунистов. В бою были убиты командир отряда Иван Маркович и ещё около 30 человек, в числе которых был и Фадил Яхич.

Похоронен Яхич на Партизанском кладбище в Вукосавцах близ Лопары. 13 марта 1945 посмертно награждён званием Народного героя Югославии.