Икскуль фон Гильденбанд
Икскуль фон Гильденбанд
11.12.1850 — 20.02.1928

Икскуль фон Гильденбанд — Биография

Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд (урождённая Лутковская, в первом браке — Глинка-Маврина; 29 ноября 1850, Санкт-Петербург — 20 февраля 1928, Париж) — общественная деятельница, литератор, издатель, сестра милосердия, благотворительница.

Родилась 29 ноября (11 декабря) 1850 года в Санкт-Петербурге. Дочь генерал-майора И. С. Лутковского. Мать — Мария Александровна Щербатова (урождённая Штерич), представительница знатного сербского рода.

В 16 лет вышла замуж за дипломата, действительного статского советника и камергера Н. Д. Глинку-Маврина, в браке с которым родила сыновей Григория (1869—?) и Ивана (1870—1919) и дочь Софью.

Уйдя от мужа, уехала в Париж, где в начале 1880-х годов стала писать романы, повести и рассказы для французских журналов под псевдонимом Rouslane (Руслана). Известна её повесть «Софиевский еврей». К некоторым её сочинениям писал предисловия Мопассан. Также переводила на французский сочинения Ф. М. Достоевского. Позднее, в 1886 году, поместила в журнале «Северный вестник» собственный перевод с французского своего романа «На туманном севере» из германской великосветской жизни, но роман особенного успеха не имел.

Около 1880 года оформила развод, а спустя несколько лет вышла замуж за действительного тайного советника барона К. П. Икскуля фон Гильденбанда (1818—1893), русского посла в Риме.

Около 1890 года супруги вернулись в Санкт-Петербург.

В своём доме на набережной Екатерининского канала открыла литературно-художественный салон. В салоне бывали крупные сановники, а также представители науки, литературы и искусства, в том числе В. С. Соловьёв, А. М. Горький, Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, М. В. Нестеров, В. Г. Короленко, А. П. Чехов, В. В. Стасов, Л. Н. Толстой и другие. Портреты многих посетителей салона были исполнены И. Е. Репиным, который написал и портрет хозяйки («Дама в красном платье», 1889). Портрет, вероятно, послужил причиной тому, что при дворе Варвара Ивановна получила прозвище «Красная баронесса».

Позднее, в конце 1890-х годов, переехала в дом, который ранее принадлежал одному из дядьев А. Н. Бенуа (Кирочная ул., 18), где также проводила собрания салона.

В 1891—1896 годах в сотрудничестве с И. Д. Сытиным занималась изданием дешёвых книг для народного чтения. Было выпущено 64 книги с произведениями русской и переведённой французской литературы.

В 1892 году выезжала для помощи голодающим в село Нижняя Серда Казанской губернии, собирала деньги, организовывала бесплатные столовые. Во время поездки переболела оспой. По просьбе Льва Толстого помогала духоборам, переселявшимся в Канаду.

Придерживалась либеральных взглядов и, пользуясь близостью ко российскому императорскому двору, принимала активное участие в судьбах многих современников. В частности, трижды вызволяла А. М. Горького из тюрьмы, хлопотала за Н. К. Михайловского, которому угрожала ссылка.

Сыграла большую роль в создании в Санкт-Петербурге в 1895 году первого в Европе Женского медицинского института (ныне Государственный Медицинский университет им. академика И. П. Павлова), впоследствии оказывала постоянную помощь этому заведению: устраивала благотворительные концерты, лекции и лотереи, занималась сбором средств для организации дешёвых и бесплатных обедов нуждающимся, участвовала в подготовке Пироговских съездов, учредила несколько стипендий своего имени. В 1894—1896 годах передала значительные книжные собрания Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета и библиотеке Высших женских (Бестужевских) курсов. Заведовала библиотекой курсов в 1894—1918 годах. Входила в Благотворительное общество при Санкт-Петербургской городской Калинкинской больнице.

В 1900 году стала одним из инициаторов создания Общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана, возглавила Правление общины. Была членом Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией. В феврале-октябре 1912 года с отрядом сестёр Кауфмановской общины отправилась на Балканы в район боевых действий Болгарии, Сербии и Черногории против Османской империи. В 1914—1916 годах сёстры общины под её руководством работали на Юго-Западном фронте, где организовали ряд госпиталей и этапных лазаретов. За работу на передовой в 1916 году получила Георгиевский крест. В те же годы была членом Дамского лазаретного комитета и председательницей Общества для усиления средств женского медицинского института и Высших женских курсов.

После Октябрьской революции, в 1918 году, несколько недель провела в тюрьме в качестве заложницы (как мать «белогвардейца»), а затем вместе с сыном, бывшим гвардейским офицером Иваном Глинкой, была выселена из дома на Кирочной улице. Зимой 1919—1920 года сын умер от пневмонии, осложнённой голодом. Осенью 1920 года при содействии А. М. Горького поселилась в Доме искусств на Невском пр., 15. Пыталась подрабатывать переводами. Обращалась к властям за разрешением выехать за границу, но получила отказ. Зимой 1920 года нелегально, с помощью проводника-контрабандиста, перешла границу с Финляндией по льду Финского залива.

С 1922 года жила в Париже с сыном Григорием. Умерла 20 февраля 1928 года, похоронена на кладбище Батиньоль.

Варваре Ивановне Икскуль фон Гильденбанд посвящены многие страницы литературных мемуаров (в частности, В. Ф. Ходасевича, Т. А. Аксаковой-Сиверс, Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. Д. Бонч-Бруевича). Ей посвящены двенадцать стихотворений первого сборника Д. С. Мережковского.

Владелец страницы: нет
Поделиться