Худеков Сергей Николаевич
Худеков Сергей Николаевич

Худеков Сергей Николаевич — Биография

Серге́й Никола́евич Худеко́в (1837—1928) — драматург, беллетрист и либреттист, историк балета, редактор-издатель «Петербургской газеты», создатель Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев.

Сергей Николаевич Худеков родился в Москве в семье мелкопоместного дворянина Рязанской губернии, имевшего имение Бутырки в Михайловском уезде. Дворянством он был обязан своему деду, Матвею Ивановичу Худекову — он и его род решением Рязанского дворянского депутатского собрания в 1813 году были внесены в третью часть родословной книги Рязанской губернии.

Учился в 3-й московской гимназии и на юридическом факультете Московского университета (1854). Сергей Николаевич служил в военной службе и в 1869 году уволился из армии в чине майора.

Литературную деятельность начал в 1860 году. Он написал ряд пьес, романов, четырехтомную «Историю танцев», несколько балетных либретто. Балет «Баядерка» по его либретто ставится до настоящего времени во многих театрах мира.

После военной службы Худеков арендовал «Петербургскую газету», а 8 июля 1871 года купил её у И. А. Арсеньева. В связи с тем, что в это время выпуск газеты был временно приостановлен, первый номер газеты нового владельца вышел только 1 августа 1871 года. До того как её владельцем стал С. Н. Худеков, это была мало распространенная газета: печаталось всего 600 экземпляров. Худеков взялся за дело энергично и сумел подобрать талантливых и полезных сотрудников. До 1875 года газета выходила четыре раза в неделю, затем — пять раз, а с 1882 года она стала ежедневной. Кроме того, она увеличилась в объёме в четыре раза. С 1893 года её главным редактором стал его сын, Николай Сергеевич Худеков.

В 1870 году Худеков купил имение с большим парком близ села Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии и к 1890 году создал крупное, экономически крепкое хозяйство (см. усадьба Худекова). За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком-дендрарием он был награждён одной из многочисленных «золотых медалей» Всемирной выставки в Париже.

С середины 1880-х годов был членом Императорского общества садоводства и, став в 1889 году членом правления общества, предложил проводить дважды в год выставки общества, а раз в пять лет — Всероссийскую выставку. За организацию 1-й выставки (в Санкт-Петербурге, в 1890 году) он был удостоен ордена Св. Анны 2-й степени.

Имея доходное хозяйство в Рязанской губернии, Худеков приобрел в 1889 году в Даховском посаде на южном склоне Верещагинской, ныне Лысой, горы 50 десятин земли. К 1892 году территория с дикой растительностью была засажена, построена вилла «Надежда», названная в честь жены. Через 10 лет она превратилась в хорошо спланированный парк с богатой коллекцией растений — современники сравнивали его с парками А. Н. Краснова в Батуми и Н. Н. Смецкого в Сухуми. В настоящее время этот парк — ботанический сад «Сочинский дендрарий», в котором представлено более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений.

Худеков известен как общественный деятель: избирался почётным мировым судьёй Санкт-Петербурга, гласным Петербургской городской Думы. В 1893 году переехал в Ерлино и был избран Скопинским предводителем дворянства. В 1897 году, избранный уездным дворянством вторично, издал отдельной брошюрой «Записку Скопинского Уездного Предводителя Дворянства», в которой изложил своё видение путей выхода из затянувшегося кризиса в сельском хозяйстве; он писал:

Если дворянство разорено, если по условиям своей задолженности оно не в силах отстоять свои родовые гнёзда и продолжать вести сельское хозяйство, то нужно ли для нашей государственной жизни сохранение этого сословия? <…> очевидно, что культурный смысл этого сословия только тогда целесообразен, когда оно проживает на родной ниве… оторванное от земли, дворянство утрачивает своё значение и распадение его делается вполне возможным

Красногорская И. К. На подъёме — Рязань: Издатель Ситников, 2010. — С. 126—127

В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за выращенных в Ерлино животных Худеков был удостоен четырёх золотых и одной бронзовой медалей.

Пять раз избирался и утверждался почётным мировым судьёй Михайловского уезда.

С ноября 1885 года стал членом Рязанской учёной архивной комиссии. Состоял директором литературно-художественного общества, членом комиссии по празднованию 200-летия Санкт-Петербурга.

Умер в Ленинграде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться