Д’Обюссон Арриета, Роберто
Д’Обюссон Арриета, Роберто
23.08.1944 — 20.02.1992

Д’Обюссон Арриета, Роберто — Биография

Роберто д’Обюссон Арриета (исп. Roberto d'Aubuisson Arrieta, 23 августа 1944, Санта-Текла, Сальвадор — 20 февраля 1992, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — политический и военный деятель Сальвадора.

Роберто д’Обюссон Арриета родился в городе Санта-Текла в семье крупных латифундистов Роберто д’Обюссона и Хоакины Арриеты.

В конце 1950-х годов обучался в военных учебных заведениях США, стажировался в полицейской академии в Нью-Йорке, обучался на специальных курсах антипартизанских операций на Тайване и в Уругвае.

Профессиональный военный, выпускник военной академии Сальвадора (1963), прошел курс обучения в Школе Америк. По возвращении в Сальвадор создал при штабе армии отдел разведки «G-2» с целью выявления и ликвидации деятелей левой оппозиции.

С 1975 года служил в Генеральном штабе армии, одновременно стал основателем военизированной организации «Союз белых воинов».

После того, как 15 октября 1979 г. к власти в стране пришла «военно-гражданская хунта» (Junta Revolucionaria de Gobierno) - уволился из армии в 1979 в знак протеста против реформ, и стал одним из отцов-основателей ультраправой партии АРЕНА. Причастен к деятельности эскадронов смерти в 70-80-е годы.

В 1980 году основал Национальный широкий фронт, считался организатором убийства архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро. Некоторое время жил в эмиграции, но в марте 1982 года был избран депутатом, а затем и председателем Конституционной ассамблеи Сальвадора. В 1982 и 1984 годах (выдвинул свою кандидатуру в декабре 1983 года), опираясь на успехи АРЕНА, претендовал на президентский пост, в первом случае было создано коалиционное правительство с нейтральным президентом, во втором победу одержал представитель Христианско-демократической партии Хосе Наполеон Дуарте. Стараясь дистанцироваться от эксцессов «правых» в ходе гражданской войны в Сальвадоре, США в значительной степени повлияли на результаты выборов, провозгласив, что не станут предоставлять военную помощь стране, если Обюссон станет президентом. Во второй половине 80-х в связи с изменениями политического климата в регионе и своими экстремистскими взглядами, был постепенно отодвинут на вторые роли в партии.

Посол США в Сальвадоре квалифицировал его как «патологического убийцу».

С конца 1985 года занимал пост почётного председателя партии Националистический республиканский союз (АРЕНА).

Владелец страницы: нет
Поделиться