Якушкина Анастасия Васильевна
Якушкина Анастасия Васильевна
01.09.1807 — 20.02.1846

Якушкина Анастасия Васильевна — Биография

Анастасия Васильевна Якушкина, урождённая Шереметева (1 сентября 1807 — 20 февраля 1846) — жена декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Дочь Василия Петровича Шереметева (1765—1808) и Надежды Николаевны (1775—1850), урождённой Тютчевой (тётки поэта Ф. И. Тютчева и сестры Е. Н. Мещерской). Вышла замуж за отставного капитана И. Д. Якушкина 5 ноября 1822 года. Через год, который молодые прожили в подмосковном имении Н.Н.Шереметевой, у них родился сын Вячеслав, а в начале 1826 года, когда Якушкин был арестован и сидел в крепости, — второй сын, Евгений.

Признанный виновным, Якушкин был приговорен к ссылке в каторжные работы. Во время заключения его в крепости жена с матерью и детьми приехала в Петербург и добилась свидания. Когда после приговора Якушкин был отправлен в Финляндию, теща и жена встретили его на станции в Парголове.

При встрече с Анастасией Васильевной в Парголове в августе 1826 года Якушкин договорился с женой о том, что она с детьми последует в Сибирь. Однако император категорически предписал Якушкиной оставить детей в России. Анастасия Васильевна соглашалась ехать без детей, оставив их на попечение своей матери. О разрешении на выезд Анастасии Васильевны ходатайствовал и П. Н. Мысловский. Сам Якушкин воспротивился этому (он встретился с женой и тёщей в Ярославле по пути из роченсальмского форта «Слава» в Сибирь). Как писал он впоследствии: «только она одна могла дать истинное направление воспитанию наших сыновей».

Мучительные переживания Анастасии Васильевны сохранились в её дневнике, она писала мужу в 1827 году :

Якушкин дал согласие на приезд жены в 1831 году, считая, что дети подросли и вполне могли остаться с бабушкой. 3 апреля 1832 года на докладе Бенкендорфа, составленном по прошению Якушкиной о разрешении на отъезд, Николай I наложил резолюцию «отклонить под благовидным предлогом». Бенкендорф ответил Якушкиной:

Анастасия Васильевна Якушкина скончалась 20 февраля 1846 года, за одиннадцать лет до смерти мужа. Младший сын Евгений писал о ней:

Узнав о смерти жены, И.Д.Якушкин в память о ней открыл первую в Сибири школу для девочек.

Владелец страницы: нет
Поделиться