Суттер Луи
Суттер Луи
04.06.1871 — 20.02.1942

Суттер Луи — Биография

Луи Суттер (фр. Louis Soutter, 4 июня 1871, Морж, Швейцария — 20 февраля 1942, Баллег, Швейцария) — швейцарский живописец и график, близкий к ар-брют (фр. Art Brut — грубое, необработанное искусство — термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе для описания картин, рисунков и скульптур, созданных непрофессиональными мастерами).

Родился 4 июня 1871 в обычной швейцарской семье: отец фармацевт, мать преподавательница музыки в Высшей женской школе г. Морж (под Лозанной). Отец Луи Суттера владел аптекой. Мальчик растет одаренным ребенком. С раннего возраста он прекрасно понимает все науки и блестяще учится. В 1888—1890 годах углубляет свои знания на факультете математики и естественных наук в Лозанне. Правда, по описанию одного из его однокурсников, Луи выглядит «одиноким», «беспокойным», «далёким от реальности». В 1890 году он изучает инженерию в университете Лозанны. Через два года Луи интересуется архитектурой в Женеве, и в то же время занимается изучением музыки в Королевской консерватории в Брюсселе, в Бельгии. Его учителем был известный музыкант, скрипач-виртуоз, Эжен Изаи. Луи тоже начинает выступать как скрипач, и становится первой скрипкой в оркестре Театра Женевы. В конце 1895 года он переезжает в Париж, где работает до 1896—1897 года в студии Жан-Поля Лорана и Бенжамена Констана. После работы посещает вечерние классы в Академии Коларосси. Через некоторое время Луи встречает Медж Ферсман, красивую молодую американскую скрипачку, которая также как и Луи Суттер училась у Эжена Изаи скрипке. В 1897 молодая пара переезжает в США, чтобы открыть архитектурное бюро. После трех месяцев пребывания в Чикаго, они поселились в Колорадо-Спрингс. В 1898 году Луи становится директором департамента искусств колледжа в Колорадо. Его курсы живописи выделяется большим успехом. Луи живёт в счастливом браке, поднимаясь по карьерной лестнице. С 1900 по 1904 Суттер путешествует восемь раз в родную Швейцарию. 26 января 1903, во время его очередного отъезда, его жена подает заявление о разводе. Так как у них не было детей, алименты от Луи не требовались. Медж просила о возобновлении своей девичьей фамилии, чего в будущем и добилась, став, к тому же, вполне состоятельной бюрократической вдовой. Всё это происходило в отсутствии Луи. Вернувшись, Суттер был поражен всем произошедшим. У него не осталось ни жены, ни дома, ни денег. В 1906 году Мишель Тевоз так описал его состояние:

Луи Суттер был в плачевном состоянии, физически и психически разрушенный, истощенный, полностью исчерпанный, не в состоянии сосредоточить свое внимание на чём-нибудь.

Анри Суттер, дядя Луи по материнской линии, будучи хорошим доктором, пытается ему помочь, и дает племяннику временный приют. Видя плачевное состояние Луи, Анри отправляет его в психиатрическую клинику в городе Шпиц, в Швейцарии. Там Суттер работает в саду, и дает уроки игры на скрипке. После года пребывания в клинике, состояние Луи улучшается. В 1907 году он переезжает в Женеву, где вновь становится на роль первой скрипки в оркестре театра. И хоть жизнь начинала налаживаться, музыкант остается нелюдим и презирает мир. Из-за проблем с дисциплиной его понижают до роли второй скрипки. В 1908 году он играет в симфоническом оркестре Лозанны. Получая зарплату, он сразу расходует деньги на проживание в роскошных отелях и на дорогую одежду. Луи дарит очень щедрые подарки родным и знакомым. Носит шелковые рубашки, покупает все новые и новые галстуки. По словам семьи, он имел ярко выраженный вкус к костюмам. Его склонность к роскоши являлась сильным контрастом по сравнению с отказом практически на все продукты питания. 1915 год знаменует собой окончание его музыкальной карьеры в Женеве. С того времени он начинает бродить по городу, выступая со скрипкой на улице, на разных праздниках, в кафе и театрах. Его походка изменилась — это становится заметно во время его частых дневных и ночных скитаний. Он ходит, опустив голову в плечи, согнув колени, как будто едет на велосипеде, и остается незамеченным. В 1916, его сестра внезапно умирает. По слухам, обстоятельства её смерти были близки к самоубийству. Луи окончательно уходит в себя. Семья берет его под свою опеку. В результате, Луи начинает жить за счет своей семьи. Работает нерегулярно, с 1918 года играет в немом кино. Семья больше не поддерживает Луи, каждый день в доме скандалы. В 1922 году его принимают в дом престарелых недалеко от Лозанны. Здесь Луи Суттер проводит свои последние девятнадцать лет жизни. Там он глубоко несчастен, и как только удается, он сбегает и бродит пешком по области в течение нескольких дней. В доме престарелых часто закрывают глаза на его побеги. Мало кто интересуется его жизнью. Только двоюродный брат Ле Корбюзье часто контактировал с Луи Суттером. Но в доме престарелых Луи не стоит на месте и начинает рисовать. Рисует любыми подручными средствами, на различных документах, в течение девятнадцати лет. В результате обмена письмами с 1927 по 1936 год, Суттер посылает Ле Корбюзье около 500 рисунков. Ле Корбюзье в свою очередь пытается устроить выставку картин Луи в галерее Парижа в 1931 году, но эти идеи не были реализованы. В последние годы жизни у Луи резко ухудшается зрение, наступает паралич пальцев. Умирает Луи Суттер 20 февраля 1942 года, в возрасте 71 года. Его тело похоронено недалеко от родной Лозанны, в Баллеге (Швейцария).

Владелец страницы: нет
Поделиться