Чепалов Владимир Николаевич
Чепалов Владимир Николаевич
15.04.1889 — 19.02.1919

Чепалов Владимир Николаевич — Биография

Владимир Николаевич Чепалов (15.04.1889-19.02.1919) — революционер, большевик, первый председатель Томского совета рабочих депутатов.

Уроженец г. Якутска, сын полицейского чиновника, общественного деятеля и попечителя церковно-приходской школы г. Якутска Н. Е. Чепалова. Окончил Якутскую духовную семинарию. Принял участие в революционных событиях 1905 г. в Якутске: вошёл в созданный политссыльным социал-демократом Х. М. Штейнбахом кружок «Маяк», на основе которого сформировалась Якутская социал-демократическая организация. Её члены (учащаяся молодежь В. Н. Чепалов, И. И. Васадзе, Н. Е. Желобцов и др.) издавали с 1906 до декаб. 1907 журнал «Маяк», соредактором которого был В. Н. Чепалов, (номера журнала не сохранились), требовали расширения ученических прав, знакомились с марксистской литературой и распространяли революционные идеи среди образованной части населения. В 1906 г. вступил в РСДРП.

Летом 1906 г. поступил на медицинский факультет Варшавского университета, в апреле 1909 — исключён из университета. В 1912 г. — поступил на медицинский факультет Томского университета. После окончания университета был назначен санитарным врачом г. Томска. В дни Февральской революции активно участвовал во всех революционных мероприятиях в г. Томске. С апреля 1917 г. — председатель Совета рабочих депутатов г. Томска, в декабре 1917—июне 1918 — председатель Совета томских профсоюзов и комиссар Томского губернского комиссариата труда. Был также членом Ревтрибунала, командиром отряда Красной гвардии, организатором больничных классов для медицинского обеспечения населения, комиссаром по борьбе со спекуляцией.

В июне 1918, после падения советской власти, арестован в Томске, вывезен Пепеляевым на Урал и содержался в Екатеринбургской тюрьме. Когда в Екатеринбургской тюрьме начал свирепствовать тиф, тюремная администрация предложила Чепалову взять на себя руководство по борьбе с эпидемией. Чепалов лечил не только арестантов, но и тюремную администрацию. Когда же сам Чепалов заболел тифом, тюремная администрация поместила его в антисанитарный барак на том основании, что томичи, вывезенные Пепеляевым, особого ухода не заслуживают. Скончался 19 февраля 1919 г.

Похоронен на площади Революции (Новособорной) в Томске.

Владелец страницы: нет
Поделиться