Василий (Надеждин)

Василий (Надеждин) — Биография

Василий Фёдорович Надеждин (Священномученик Василий Московский; 12 января 1895, Москва — 19 февраля 1930, Кемь) — иерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2000 году для общецерковного почитания.

Родился 12 января 1895 года в Москве в семье служащего Дворцового управления Федора Алексеевича Надеждина и его супруги — Софии Павловны и был назван Василием во имя святителя — Василия Великого. У Василия были сестры — Екатерина, Анна и Вера и братья — Владимир и Павел; сам он был пятым ребенком в семье.

Семья Надеждиных состояла в приходе Покровской церкви, находившейся в Большом Левшинском переулке; глава семейства многие годы был старостой этого храма, а юный Василий с четырнадцати лет пел в церковном хоре, впоследствии и регентовал, организовав хор из прихожан.

Образование

По окончании Заиконоспасского духовного училища, в 1910 году, Василий поступил в Московскую духовную семинарию. Большое участие в Василии Федоровиче принимал его родственник по отцу — архиепископ Анастасий (Грибановский). В 1916 году Василий успешно окончил семинарию и принял решение о поступлении в Московскую духовную академию — в начале июня 1916 года он выехал из Москвы в Кишинев. К тому времени владыка Анастасий был переведён на Кишиневскую кафедру и Василий Надеждин, живя в Молдавии, готовился к вступительным экзаменам в академию.

Поступив в Московскую духовную академию, Василий Федорович на первом курсе записался в группу, изучавшую историю и обличение западных вероисповеданий. Из-за тяжелого экономического положения в академии, вызванного Первой мировой войной, осенний семестр 1916—1917 учебного года закончился 1 ноября, а весенний должен был начаться 20 февраля. В конце ноября 1916 года Василий Федорович был приглашен семейством графа Медема в его имение — на хутор Александрия, находившееся в Хвалынском уезде Саратовской губернии, преподавать Закон Божий детям — Федору и Софии Медемам.

В конце февраля 1917 года Надеждин для продолжения учебы возвратился в Московскую духовную академию. После окончания весеннего семестра и сдачи экзаменов он вновь уехал в Саратовскую губернию в имение графа Медема и возобновил занятия с детьми. К началу нового учебного года он возвратился в Сергиев Посад. В академии сократилось число лекций и зачетов, но была введена новая программа и лекции по Новому Завету читал архимандрит Иларион (Троицкий).

Семья

В начале 1918 года Надеждин был помолвлен с Еленой Сергеевной Борисоглебской, дочерью певца Большого театра — Сергея Алексеевича Борисоглебского. Их браковенчание состоялось 27 апреля 1919 года в Никольском храме у Соломенной сторожки. Некоторое время вместе с женой и первым сыном Даниилом они некоторое время жили в Петровско-Разумовском у тестя.

В январе 1927 года у Надеждиных родился сын Сергей.

Деятельность

С установлением после Октябрьской революции 1917 года советской власти — в России наступили времена гонений на веру и церковь. Весной 1919 года Московская духовная академия была закрыта. Чтобы поддержать свою овдовевшую сестру Екатерину с тремя малолетними сыновьями, Василий Федорович вынужден был уехать вместе с нею к своему другу священнику Иоанну Козлову в село Никольский Поим, находившееся в Чембарском уезде Пензенской губернии. В Пойме он был принят на работу учителем математики в гимназию.

В апреле 1919 года Надеждин приехал в Москву, где обвенчался с Еленой Борисоглебской и возвратился с нею в Поим, где жил и учительствовал до 1921 года.

Для завершения академического образования Василий Федорович в июле 1920 года приезжал в Москву. В марте 1921 года он переехал ближе к Москве и устроился счетоводом в Построечном управлении узкоколейки города Орехово-Зуево. Вскоре вместе с Еленой Сергеевной и сыном Даниилом они поселились в Петровско-Разумовском у тестя Сергея Алексеевича Борисоглебского.

3 июля 1921 года, в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, Василий Федорович был рукоположен святым патриархом Тихоном в дьякона, а 7 июля — в праздник Рождества Иоанна Предтечи — в иерея (в церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая у Соломенной сторожки). Никольский храм у Соломенной сторожки — единственное место священнического служения отца Василия до самого дня его ареста в 1929 году.

В 1920-е годы в доме Клушанцевых на Михалковской улице была устроена начальная школа для небольшой группы детей прихожан Никольского храма, в которой отец Василий преподавал Закон Божий и общеобразовательные предметы.

За год до ареста у отца Василия началось обострение туберкулеза, и ему пришлось летом уехать в Башкирию на лечение кумысом.

Ссылка и мученическая кончина

28 октября 1929 года отец Василий был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму (в тюрьме отец Василий встретился с отцом Сергием Мечевым, которого хорошо знал). 1 ноября он был допрошен старшим уполномоченным шестого отделения Секретного отдела ОГПУ А. В. Казанским. Отец Василий был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, но ввиду того, что навигация была уже закрыта, оставлен до весны в Кеми. В декабре 1929 года заболевшего тифом заключенного перевели в лагерный лазарет, а на его место в бараке перевели отца Василия. Вскоре отец Василий тоже заболел сыпным тифом. В санчасти ему сделали укол и внесли инфекцию — началась гангрена.

Перед своей кончиной 19 февраля 1930 года отец Василий сподобился принятия Святых Христовых Тайн. Последние слова его были: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны». Начальник лагеря разрешил его жене Елене молиться ночью рядом с умершим мужем и предать его тело погребению. Со временем место могилы отца Василия было утрачено и сейчас неизвестно.

Владелец страницы: нет
Поделиться