Егорычев Николай Григорьевич
Егорычев Николай Григорьевич
03.05.1920 — 16.02.2005

Егорычев Николай Григорьевич — Биография

Никола́й Григо́рьевич Его́рычев (3 мая 1920 года, деревня Строгино Кунцевского района Московской области, ныне Москва — 16 февраля 2005 года, г. Москва) — партийный и советский деятель. В 1962—1967 гг. — первый секретарь Московского горкома КПСС.

Семья и образование

Родился в многодетной крестьянской семье. Отец скончался, когда сыну не было и года, семья жила в бедности. Увлекался лыжным спортом, в 1936—1938 — чемпион «Красногорской лыжни» среди юношей. Окончил десятилетнюю школу в Тушино (1938, с отличием). В 1938—1941 учился на бронетанковом факультете Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в училище (1946). Окончил МВТУ (1950, с отличием).

Участие в Великой Отечественной войне

После начала войны участвовал в строительстве оборонных сооружений в Калужской области. После возвращения в Москву осенью 1941 года добровольно вступил в 3-ю Московскую Коммунистическую дивизию в должности заместителя политрука отдельного взвода истребителей танков. Служил под Москвой, в 1942 года в составе дивизии был переведён на Северо-Западный фронт, где 8 марта того же года в бою был тяжело ранен в ногу. Отправлен в госпиталь, после излечения в июне 1942 года вновь прибыл на фронт, был заместителем политрука роты, командиром взвода в составе 241-й стрелковой дивизии. 10 августа 1942 года был ранен вторично, но через неделю вернулся на передовую. С мая 1943 года дивизия находилась в составе резервного Степного фронта, а затем переведена на 1-й Украинский фронт, участвовала в Курской битве, форсировании Днепра, боях за освобождение Киева.

С ноября 1943 года лейтенант Николай Егорычев учился на офицерских курсах шифровальщиков в Киеве, затем преподавал на курсах. Принимал участие в боевых действиях против Украинской повстанческой армии (УПА) на Западной Украине, в 1945 году проходил службу в Германии.

Партийная и государственная работа

После возвращения в МВТУ в 1946 году, продолжая учёбу, был избран секретарём комитета ВЛКСМ факультета, затем стал комсоргом ЦК ВЛКСМ МВТУ. С 1950 года — секретарь партийного комитета МВТУ. С 1954 года — секретарь, с 1956 года — 1-й секретарь Бауманского райкома КПСС города Москвы (самый молодой руководитель райкома партии в столице в то время). С мая 1960 года — инспектор ЦК КПСС.

С февраля 1961 года — 2-й секретарь, с ноября 1962 года — 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС. В этот период в Москве было развёрнуто активное жилищное строительство (свыше трёх миллионов человек получили новое жильё). Было обновлено более 80 % активной части основных фондов промышленности. По инициативе Николая Егорычева была восстановлена Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, он смог отстоять от разрушения церковь Симеона Столпника на Поварской на Новом Арбате. При его активном участии в 1966 году был сооружён мемориал Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Александровском саду.

В июне 1967 года Николай Егорычев выступил на пленуме ЦК КПСС, где поднял вопрос о состоянии обороны страны, находившейся в ведении Политбюро во главе с генеральным секретарём Леонидом Брежневым. В частности, заявил:

Может быть, настало время… на одном из предстоящих пленумов в закрытом порядке заслушать доклад о состоянии обороны страны и о задачах партийных организаций — гражданских и военных так, как, например, на прошлом пленуме мы рассматривали вопрос о нашей внешней политике. Меня, например, как члена Военного совета Московского округа ПВО, весьма беспокоит, что противовоздушная оборона столицы недостаточно надежна. Существующая система все более морально устаревает, модернизация её должного эффекта уже не дает, создание же новой системы ПВО столицы слишком затягивается.

Это выступление обострило уже наметившийся к тому времени конфликт Бреженва с Егорычевым и его окружением (Егорычев принадлежал к неформальной группе «комсомольцев» в высшем партийном руководстве, лидером которой считался политический соперник Брежнева Александр Шелепин). Результатом стало заявление Егорычева об освобождении его от занимаемой должности.

В июле 1967 Егорычев был назначен заместителем министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, курировавшим строительство.

В 1970—1984 годах был послом СССР в Дании, в 1972 году активно участвовал в подготовке визита в СССР королевы Дании Маргрете — это был первый визит европейского монарха в Советский Союз.

В 1984—1987 годах Егорычев — заместитель министра машиностроения для животноводства и кормопроизводства, вновь курировал строительство.

В 1987—1988 годах — 1-й заместитель председателя Торгово-промышленной палаты СССР.

В феврале — ноябре 1988 — посол СССР в Афганистане, в этот период происходил вывод советских войск из этой страны (всего было выведено более 50 тысяч человек) и было сформировано новое правительство Афганистана, председатель и многие министры которого не входили в состав правившей Народно-демократической партии Афганистана. Власти страны проводили политику национального примирения в отношении вооружённой оппозиции, которая, однако, отказывалась идти на компромиссы и была ориентирована на военную победу. В конце 1988 Егорычев был освобождён от занимаемой должности, а на его место был назначен профессиональный дипломат Юлий Воронцов.

Избирался делегатом XXI, XXII и XXIII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. В 1961—1972 годах — член ЦК КПСС. В 1965—1967 годах — член Президиума Верховного Совета СССР.

Общественная деятельность

После возвращения в СССР Николай Егорычев был отправлен на пенсию. Он являлся советником ассоциации «Российский дом» Международного научно-технического союза, принимал активное участие в ветеранском движении. Был членом совета старейшин при мэре Москвы.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться