Холодная Вера Васильевна
Холодная Вера Васильевна
05.08.1893 — 16.02.1919

Холодная Вера Васильевна — Биография

Ве́ра Васи́льевна Холо́дная (в девичестве Ле́вченко, 5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 16 февраля 1919, Одесса) — российская актриса немого кино.

Точно неизвестно, в каком количестве фильмов она снялась. В различных источниках указывается пятьдесят и восемьдесят фильмов.

Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Василия Андреевича Левченко и выпускницы Александро-Мариинского института благородных девиц Екатерины Сергеевны Слепцовой. Есть младшая сестра Анна.

В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву.

Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.

С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана».

За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).

Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. Утёсовым. Гастроли проходили в Баку, Крыму. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).

27 августа (9 сентября) с партнёром по картине «Последнее танго» Осипом Руничем прибыла в Екатеринослав.

Прямо на вокзале студенты Горного института подняли на руки авто, в которое она села, и понесли по Екатерининскому проспекту. В Екатеринославе Вера задержалась на целый месяц. Выступала в городском Зимнем театре, купеческом клубе (Коммерческом собрании). А 3 ноября присутствовала на первом екатерининском балу в Потёмкинском дворце, данном в честь открытия Екатеринославского университета.

Скоропостижно скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Её тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало. Существует могила Веры Холодной в Сан-Франциско на Сербском кладбище

Владелец страницы: нет
Поделиться