Громов Игнатий Владимирович
Громов Игнатий Владимирович
29.01.1884 — 15.02.1971

Громов Игнатий Владимирович — Биография

Игнатий Владимирович Громов (настоящая фамилия — Мамонов) (не путать с Иваном Евдокимовичем Громовым (Амосовым)!) — революционер, большевик, борец за Советскую власть в Сибири, один из руководителей красных партизан в годы Гражданской войны на Алтае.

Родился в с. Красное Коротоянского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Работал на свечном, мыловаренном, воскобойном и салотопенном заводе. Распространяет большевистскую литературу. В марте 1906 г. в связи с революционными событиями попал под наблюдение властей, решил сменить место жительства. Переезжает к родственнику на Алтай, в село Корнилово. Устроился на маслобойный завод «Сибирской компании датчан», но вскоре был задержан за организацию «антирождественского маскарада». Уехал в Хабаровск, где нанялся на строительство Амуро-Забайкальской железной дороги. Ненадолго был арестован за организацию забастовки в знак протеста против расстрела рабочих на Ленских приисках.

В начале мировой войны призван в армию, в запасную часть. В 1917 г. дезертирует и возвращается в Каменский уезд. Здесь он объединяет демобилизованных фронтовиков и деревенскую бедноту на борьбу за установление Советской власти. В декабре 1917 г. избран председателем Уездного совета. Делегат 3-го Всероссийского съезда Советов (1918).

После белочешского переворота уходит в подполье. Зимой 1918/1919 разрабатывает план восстания, к осуществлению которого перешёл летом 1919 г. Создаёт партизанский отряд, который в августе 1919 г. на несколько часов занимает Камень-на-Оби. После этого символического штурма, отряд Громова разрастается, вскоре становится корпусом партизанской армии Е. М. Мамонтова.

Мамонтов лично участвовал в акциях красного террора. Так, согласно его воспоминаниям, в конце октября 1918 г. по его приказу были расстреляны две кулацкие семьи вместе с детьми. Данная акция была ответом на проходившие ранее в Каменском уезде массовые репрессии сторонников советской власти. В сёлах зажиточная часть крестьянства и священники составляли списки советских активистов, и лиц, симпатизировавших большевикам. По этим спискам колчаковская милиция осуществляла массовые аресты, обычным делом стали массовые экзекуции и расстрелы. Несколько сотен человек летом-осенью 1918 г. белые вывезли из Каменской тюрьмы в Крутиху и Дурной Лог и расстреляли. После расстрела кулацких семей практика составления списков сочувствующих Советской власти прекратилась. Громов не останавливался и перед собственноручными расстрелами партизан своего отряда, уличённых в мародёрстве.

После изгнания белых из Камня, возглавив Каменский уездный Совет. Позже — заместитель председателя Новониколаевского (Новосибирского) губернского исполкома. В 1920 году Громов возглавлял алтайскую губмилицию, а в следующем году стал заведующим отделом управления Новониколаевского губисполкома, отвечал за работу милиции, тюрьмы, лагерей заключения. Громов входил также в коллегию губернского ЧК. Был заместителем председателя в Новониколаевском исполкоме, позднее — председателем. Контролировал строительство кирпичных заводов, жилых домов, предприятий для переработки сырья, строительство моста через Каменку. Избирался на пост председателя Барабинского, а также Бийского окружных исполкомов. Закончил двухгодичные курсы Института марксизма-ленинизма в Москве. После возвращения из Москвы работал в группе партийного контроля Западной Сибири.

В 1937 году по утрате доверия был снят с работы, в конце июля 1938 года арестован и обвинен в организации антисоветского заговора. Под пытками дал признательные показания. 14 ноября 1938 года осужден к высшей мере наказания. Написал прошение о помиловании, после чего его дело было пересмотрено, и 9 декабря 1939 г. он был полностью оправдан за недоказанностью вины.

В начале Великой Отечественной войны был заброшен в тыл к немцам для организационной и методической помощи советским партизанам.

С 1946 персональный пенсионер. Автор воспоминаний.

Владелец страницы: нет
Поделиться