Кушелёв Григорий Григорьевич
Кушелёв Григорий Григорьевич
09.03.1802 — 15.02.1855

Кушелёв Григорий Григорьевич — Биография

Граф Григорий Григорьевич Кушелёв (27 февраля (9 марта) 1802, Санкт-Петербург — 3 февраля (15 февраля) 1855) — генерал-лейтенант, второй сын адмирала Г. Г. Кушелёва (старшего), внук графа И. А. Безбородко, владелец усадеб Полюстрово и Лигово.

Родился в Санкт-Петербурге в семье графа Г. Г. Кушелёва и супруги его, Любови Ильиничны, рождённой графини Безбородко. Старший брат Александр стал впоследствии известным государственным деятелем А. Г. Кушелёвым-Безбородко. Детские годы Григорий с братом провели на попечении своей тетки княгини К. И. Лобановой-Ростовской, в доставшемся ей пригородном имении княгини Безбородко, Полюстрово.

В 1819 г. произведен из портупей-юнкеров в прапорщики гвардейской конной артиллерии. В 1827 г. участвовал в войне с Персией и находился при взятии Эчмиадзина и в делах под крепостью Саардар-Абу. В 1828 г. участвовал в турецкой кампании, за отличие под Шумлой произведен в капитаны; посланный из-под Силистрии с донесениями в Петербург, назначен флигель-адъютантом к царю Николаю I; в 1831 г. произведен в полковники; в 1839 г. — в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества Николая I. В 1838 г. назначен вице-директором артиллерийского департамента, в 1840 — его директором, в 1846 — членом Военного совета.

В 1840 г. граф Григорий Григорьевич Кушелёв купил имение Лигово за 211 429 рублей серебром у Петра Буксгевдена. В это время имение включало 7 деревень — Лигово, Новую, Ново-Коерово, Сосновку (Горелово), Ново-Паново, Старо-Паново и Ивановскую с 347 душами крестьян и землей в 2555 десятин (2791 га). В 1844 г. он присоединил две соседние с востока и запада дачи по Петергофской дороге.

Граф Кушелёв задался целью создать образцовое имение в хозяйственном отношении. Для этого он нанял управляющего — шотландца 3. 3. Маклотлиша. Ухоженные угодья с пасущимися стадами породистого английского, тирольского, холмогорского скота создавали великолепную панораму для усадебных ансамблей. В 1848 г. одна из газет сообщала: «Тут русская усовершенствованная деревня вблизи города, тут подпетербургское хозяйство с искусственными лугами, напоминающими Англию или Фландрию, тут поля с необычным хлебом. Русские мужички и русские хорошо выдержанные лошади, кормленные овсом, отнюдь не соломою с крыши». В Лигове даже производились опыты по проращиванию пшеницы, найденной в древнеегипетских захоронениях в Фивах!

В 1851—1852 гг. А. И. Штакеншнейдер составил проект перестройки усадьбы в Лигове. Усадьба значительно увеличилась за счёт разбивки английского пейзажного парка с западной стороны. Рельеф обработали террасами. Провели сеть аллей и дорожек, создали видовые горки, выкопали пруды. Дом соединили крытым переходом с кухней, к северу от него организовали отдельные зоны — фруктовый сад с оранжереями, конюшни, птичий и скотный дворы. Тогда в Лигово пришла агрономическая слава: в образцово­показательное хозяйство ездили учиться приумножению урожаев и знакомиться с новой техникой.

Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни в 1855 году в личной церкви-усыпальнице во имя святителя Григория Богослова (Кушелевской), построенной на средства вдовы графа Е. Д. Кушелёвой. Строительством церкви управлял А. И. Штакеншнейдер. Освящен он 11 мая 1857 г. Постройка сохранилась, но церковь не действует.

Владелец страницы: нет
Поделиться