Бусыгин Евгений Прокопьевич
Бусыгин Евгений Прокопьевич
22.12.1913 — 15.02.2008

Бусыгин Евгений Прокопьевич — Биография

Евге́ний Проко́пьевич Бусы́гин (2 января 1914 , Казань — 15 февраля 2008, там же) — казанский этнограф, профессор Казанского университета, музыкант-мультиинструменталист. Признанный руководитель казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии. Заслуженный работник культуры России, почётный член Русского географического общества. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), Заслуженный профессор КГУ.

Родился в семье служащих. Родители его увлекались исполнением народных мелодий (отец, Прокопий Илларионович Бусыгин, 1880—1967, играл на балалайке и гармонике), поэтому первым жизненным призванием Евгения была музыка. В 1920-е гг. он играл в детском оркестре народных инструментов, а в 1929 г. окончил музыкальную школу им. Р. А. Гуммерта по классу скрипки. В 1929—1932 гг. обучался в Восточном музыкальном техникуме (ныне Казанский музыкальный колледж). После окончания музыкального училища, в 1932—1935 гг. обучался в Казанском механико-технологическом техникуме (это давало преимущества при поступлении в ВУЗ), который окончил с отличием.

С 1934 г. — профессиональный музыкант ряда оркестров Казани. Играл в «Малом оркестре народных инструментов Республиканского радиокомитета» (под управлением В. И. Суслина) — на четырёхструнной домбре, «Малом симфоническом оркестре Республиканского радиокомитета» — скрипка и альт. В 1937—1939 гг. играл в оркестре Татарского государственного драматического театра (дирижёр С. З. Сайдашев) и одновременно — в симфоническом оркестре Татарской государственной филармонии (дирижёр А. М. Пазовский). С 1939 г. — в оркестре Татарского государственного театра оперы и балета. Параллельно выступал как альтист в камерном квартете из оркестра Оперного театра.

Параллельно с работой, в 1935 г. поступил на геолого-географический факультет Казанского университета. В 1938 г. перевёлся на вновь образованное отделение географии, где поступил под научное руководство Н. И. Воробьёва, читавшего курсы общего землеведения и истории географии. В 1940 г. с отличием окончил университет по специальности «геоморфология» и по распределению должен был отправиться на Дальний Восток, но в связи с проведением Декады татарского искусства в Москве, был распределён в Казанский оперный театр.

В ноябре 1940 года Евгений Бусыгин был призван в армию, и направлен в 93-ю стрелковую дивизию (Читинская область), где он служил в музыкальном взводе — играл на трубе. В 1941 году 93-я дивизия участвовала в Битве за Москву. Музыканты были прикреплены к штабу дивизии, исполняя обязанности курьеров и адъютантов, иногда и санитаров. В феврале 1942 года Е. П. Бусыгин был принят в ВКП(б), и вскоре под Малоярославцем был ранен в голову. После выздоровления был прикреплён к Ансамблю песни и пляски 20-й армии. Ансамбль обслуживал фронтовые бригады артистов и много гастролировал.

Демобилизован 22 октября 1945 г., и с 1 ноября 1945 г. зачислен ассистентом проф. Н. И. Воробьёва на геолого-географический факультет, одновременно восстановившись в оркестре Оперного театра, откуда уволился только в 1947 г. в связи с невозможностью совмещения преподавания и научной работы с профессиональным занятием музыкой.

В университете Евгений Прокопьевич практически в одиночку начал восстановление Этнографического музея, уничтоженного в 1941 г. в связи с обустройством в его помещении физической лаборатории АН СССР, эвакуированной в Казань. Пришлось разыскивать экспонаты, рассеянные по помещениям университета, заново составлять инвентарную опись и создавать экспозицию. Это заняло около 9 месяцев. 1 сентября 1946 г. музей был открыт, в его помещениях читались курсы общей этнографии. С музеем Евгений Прокопьевич расстался только в 1953 г. в связи с большой загруженностью лекциями.

В 1946 г. Евгений Прокопьевич принял участие в первой для себя этнографической экспедиции в Закамские районы Татарии. Вторая экспедиция — 1947 г. была посвящена русскому населению ТАССР. Экспедиции ежегодно проводились до 1952 г.

С 1956 г. экспедиции были возобновлены с изменением методики их проведения: были разработаны три экспедиционных маршрута, что позволило определить границы средневолжского историко-этнографического района.

В 1960—1961 гг. Евгений Прокопьевич был командирован во Вьетнам для подготовки кадров этнографов в этой стране. Он читал в университете Ханоя курс лекций по общей этнографии, а также участвовал в четырёхмесячной экспедиции к горным племенам. Его учебник по этнографии был издан на вьетнамском языке. Заслуги Евгения Прокопьевича были вознаграждены грамотой за личной подписью Хо Ши Мина и орденом Дружбы.

Владелец страницы: нет
Поделиться