Торрес Камило
Торрес Камило
03.02.1929 — 15.02.1966

Торрес Камило — Биография

Камило Торрес Рестрепо (исп. Camilo Torres Restrepo, 3 февраля 1929, Богота — 15 февраля 1966, Сантандер, Колумбия) — колумбийский римско-католический священник, один из основателей теологии освобождения, полтора месяца до своей смерти был членом колумбийской Армии национального освобождения (ELN). В течение своей жизни он пытался примирить и объединить революционный марксизм и католицизм.

За критику преподавателей Торреса выгнали из высшего колледжа Nuestra Señora del Rosario de Bogotá, и он получил степень бакалавра в лицее Сервантеса. Торрес был рукоположён в священники в 1954 г., но несколько лет он продолжал учиться в епископском католическом университете в Левене (Бельгия). После возвращения в Колумбию он почувствовал себя обязанным активно помогать делу рабочего класса и бедняков. Камило Торрес считал, что для завоевания справедливости для всего народа христиане должны использовать насилие.

В составе преподавательского корпуса в Национальном университете Колумбии он вместе с Орландо Фальсом Борда был сооснователем социологического факультета в 1960 г.

Его участие в нескольких студенческих и политических движениях привлекло к нему многих последователей, но также и многих клеветников, особенно в правительстве и в самой церкви. Давление на него и его радикальные позиции усиливалось, и Камило Торрес был вынужден оставить свой пост в университете, уйти в подполье и примкнуть к партизанскому движению Колумбии.

Торрес стал врачом партизан, причем как телесным, так и «духовным», вдохновляя их со своих марксистско-христианских позиций. Учил детей, переводил тексты Мао, Ленина и Кастро. Портрет Кастро висел в его «лесной церкви» рядом с распятием. Он был убит в своем первом бою при нападении на колумбийский военный патруль.

После его смерти он был официально признан мучеником ELN.

Его наиболее известная фраза: «Если бы Иисус жил сегодня, то Он был бы партизаном».

Уругвайский песенник Даниель Вильетти в 1967 г. написал песню о Камило Торресе, популяризованную чилийским певцом Виктором Хара.

В 1970 г. в Доминиканской Республике была основана революционная группа, включающая в себя католических священников и студентов университета, называющая себя CORECATO (Comando Revolucionario Camilo Torres — Революционная команда им. Камило Торреса). Группа боролась против репрессий правительства Хоакина Балагера. В ее рядах состояли Карлос «Карлитико» Санчес, погибший за дело марксизма в Перу, и Амаури Херман Аристи, сражавшийся с полицией и солдатами доминиканской армии более десяти часов до того, как погибнуть в этом бою.

Владелец страницы: нет
Поделиться