Буллит Уильям
Буллит Уильям
25.01.1891 — 15.02.1967

Буллит Уильям — Биография

Уильям Кристиан Буллит младший (англ. William Christian Bullitt, Jr., 25 января 1891 Филадельфия, штат Пенсильвания — 15 февраля 1967, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — государственный и политический деятель США, стал первым послом США в Советском Союзе после того, как США признали Советский Союз в 1933 году.

Происходил из влиятельной семьи филадельфийских банкиров.

В юности он занимался журналистикой и долго жил за границей, что позволило ему овладеть французским и немецким языками ещё до окончания Йельского университета в 1912 году.

В 1917 году президент США Вильсон назначил его заместителем государственного секретаря, и на мирной конференции в Париже Буллит входил в аппарат советников Вильсона.

В марте 1919 года он возглавил секретную международную миссию в Советскую Россию, где встречался с Лениным.

Два месяца спустя он ушёл из Государственного департамента в знак протеста против условий Версальского мирного договора.

В 1923 году Буллит развелся и в следующем году женился на Луизе Брайант — вдове Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир». Их общая дочь родилась всего через 3 месяца после заключения брака. В 1930 году этот брак распался.

В 1933 году, после участия в успешной предвыборной кампании президента Франклина Рузвельта, Буллит был назначен специальным помощником государственного секретаря Корделла Халла.

В ноябре 1933 года советско-американские переговоры завершились официальным признанием СССР Соединенными Штатами, и 21 ноября 1933 года Буллит был назначен первым послом США в Советском Союзе. Вручение верительных грамот состоялось 13 декабря.

При участии Буллита в 1935 году было заключено первое торговое соглашение между США и СССР. При нём в качестве резиденции посла США в Москве был выбран Спасо-хаус. Проводившиеся там вечера стали легендарными — один такой незабываемый вечер описан в сцене бала у Сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Несмотря на теплые личные отношения Буллита со Сталиным и другими советскими руководителями, он информировал Вашингтон о самых мрачных качествах сталинского режима.

В 1936 году, 16 мая, Буллит был отозван в США президентом Рузвельтом и затем назначен послом во Франции, где проработал до нацистской оккупации в 1940 году. На должности посла в СССР в 1936 году его сменил Джозеф Дэвис.

В годы Второй мировой войны призывал «к оружию против СССР».

Владелец страницы: нет
Поделиться