Проханов Ярослав Иванович
Проханов Ярослав Иванович
31.07.1902 — 14.02.1965

Проханов Ярослав Иванович — Биография

Яросла́в Ива́нович Проха́нов (31 июля 1902, Железноводск, Российская империя — 14 февраля 1965, Ленинград) — советский ботаник, систематик, географ, генетик, доктор биологических наук, профессор.

Родился в семье инженера, известного религиозного и политического деятеля Ивана Проханова, впоследствии руководителя Всероссийского союза евангельских христиан. Рос в Петрограде, куда переехала семья.

Летом 1919 году Иван Проханов, опасаясь красного террора, отправил семью на юг, в Тифлис, к родителям жены. Для семнадцатилетнего Ярослава это стало лишь первой попыткой избежать репрессий, уехав из столицы. Однако Гражданская война не дала им добраться до места назначения. Они оказались на территории, занятой армией Деникина, связь прервалась. Только много позже Иван Проханов узнал, что в пути Ярослав тяжело заболел тифом, но смог оправиться, семья смогла добраться до Владикавказа, где уже его жена скончалась от холеры. Во Владикавказе в ту пору жил их дядя Василий Проханов, и Ярослав с братом Всеволод нашли приют в его доме. Лишь через несколько месяцев они смогли попасть в Тифлис.

Во время пребывания на Кавказе уже проявилась склонность Ярослава к ботанике: он занимался ботаникой в Тифлисе у известного знатока флоры Кавказа Д. И. Сосновского.

Только в 1921 году с большими сложностями братьям Прохановым удалось вернуться в Петроград, однако возвращение было нерадостным. К тому времени отец был арестован и находился в трудовом лагере. Ярослав поступает в Петроградский университет. В ходе обучения в университете в качестве общественной нагрузки Проханов был назначен экскурсоводом по оранжереям Главного ботанического сада (ныне - Ботанический институт им. В. Л. Комарова).

В 1926 году в результате несчастного случая гибнет младший брат Всеволод. В 1928 году вынужден эмигрировать его отец.

По окончании университета, Я. И. Проханов был оставлен при кафедре в качестве аспиранта для подготовки диссертации по роду молочай Центральной Азии. Долгое время проводит в экспедициях. Однако диссертацию защитить не удалось: по причине политической неблагонадёжности (сын "служителя культа") он был выслан в 1935 г. на 5 лет в Куйбышев, где устроился работать в местный ботанический сад.

22 июля 1938 года он был арестован по обвинениям по статьям 58-10 и 58-11 . Одной из причин ареста послужило, видимо, наследство. В 1935 году в Берлине скончался Иван Проханов, который к тому времени накопил приличное состояние. Его наследником стал сын Ярослав. Как вспоминал его однакамерник Лев Финк Ярослав никогда не считал принадлежащие ему по закону деньги принадлежащими ему по праву: «Но если я сгнию в тюрьме, в лагере или на этапе, деньги все равно пропадут. А народу они очень нужны. Ведь сколько машин можно купить в Америке!», поэтому он пошёл на сделку с властями, отдав им своё состояние и тем откупившись от лагерей. Уголовное дело было прекращено постановлением УНКВД Ленинграда 20 сентября 1939 года «за отсутствием состава преступления».

Только в 1940 году он защищает кандидатскую диссертацию в Ленинграде, после чего зачисляется в докторантуру, вновь получая возможность жить и работать в столичных городах. Но уже в 1941 году он вновь вынужден удалиться в провинцию.

С 1941 по 1943 года он работал учителем биологии в сельской школе Хвалынского района Саратовской области. После открытия в Будённовске сельскохозяйственного института летом 1944 года Проханов занимает в нём должность заведующего кафедрой ботаники. Он продолжает работу над докторской диссертаций, которую успешно защитил 9 апреля 1947 года в Ботаническом институте АН СССР.

В 1948 году Проханов возглавляет кафедру ботаники в Ставропольском педагогическом институте, 21 мая 1949 годы он был утверждён в звании профессора. Будучи одним из ближайших сотрудников Н. И. Вавилова и разделяя его взгляды и убеждения Ярослав Иванович Проханов продолжал, невзирая на сложившуюся в СССР обстановку, учить студентов классической генетике. Это не осталось безнаказанным, его изгнали из института.

После тяжёлой болезни, во многом вызванной преследованиями, Проханов с женой переезжают в Махачкалу, где занял кафедру ботаники Дагестанского сельскохозяйственного института. За годы жизни в Махачкале он впервые перевёл на русский язык «Международные правила (кодексы) ботанической номенклатуры», написал несколько книг. В 1960-х годах сменившееся в стране руководство полностью реабилитировало Проханова. Ему предложили вернуться в Ленинград, однако он не мог оставить свою кафедру так внезапно.

Но вскоре он заболел раком пищевода и скончался 14 февраля 1965 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться