Даудов Ибрагимхалил Магомедшапиевич
Даудов Ибрагимхалил Магомедшапиевич
11.11.1960 — 14.02.2012

Даудов Ибрагимхалил Магомедшапиевич — Биография

Дау́дов Ибрагимхали́л Магомедшапи́евич (амир Салех) (11 ноября 1960 — 14 февраля 2012) — лидер Джамаата Шариат после смерти Исрапила Валиджанова, лидер губденского джамаата, после смерти Магомедали Вагабова.

По версии правоохранительных органов, Даудов был одним из инициаторов создания Имарата Кавказ. В 2007 году он вместе с полевым командиром из Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым направил видеообращение будущему лидеру «Имарата» Доку Умарову. В этом обращении Даудов и Астемиров требовали объединения всех кавказских незаконных вооруженных формирований.

К боевикам примкнул в 2008 году. Служил в Афганистане. Был приговорен к лишению свободы в Азербайджане за хранение оружия. Отсидев срок, Даудов вернулся в родное село Губден Карабудахкентского района Дагестана, где занимался ремонтом холодильного оборудования. Однажды во время ремонта, которым Даудов-старший занимался в своем доме, произошел взрыв баллона с газом. Явившийся к нему участковый Зайнутдин Ярахмедов заподозрил хозяина дома в изготовлении взрывчатых веществ и связях с «лесными». С тех пор Даудов попал под жесткую опеку милиции, а после того как в доме случился пожар и во время его тушения односельчане обнаружили склад оружия, Ибрагимхалил Даудов забрал с собой трех своих сыновей и подался в банду Вагабова. Осенью того же года, став лидером губденской бандгруппы, Даудов-старший первым делом отомстил участковому, расстреляв его вместе с 17-летней дочерью.

К настоящему времени все сыновья Даудова погибли. Один — Магомедшапи Даудов — в апреле 2010 года во время спецоперации. Магомед Даудов, был убит летом 2009 года. Последний, 21-летний Магамедхабиб Даудов погиб 10 февраля 2012 во время спецоперации, в результате которой от полученных ран позже скончался и их отец, Ибрагимхалил Даудов.

В августе 2010 года стал лидером губденских боевиков и осенью совершил несколько дерзких нападений, среди которых убийство начальника межрайонного отдела УФСБ по Дагестану Магомедсаида Гаджиева.

Подозревался в организации двойного теракта в Губдене. По версии следствия, в декабре 2010 года Зейнат Суюнова и жена Ибрагимхалила Даудова Завжат Даудова прибыли в Москву, чтобы устроить теракты в новогоднюю ночь, но 31 декабря Завжат Даудова случайно взорвала свою бомбу в домике в Кузьминском парке и погибла.

Подозревался в организации террористического акта в Махачкале.

Заочно обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Террористический акт», «Создание преступного сообщества», «Бандитизм», «Покушения на сотрудников правоохранительных органов» (статьи 205, 210, 209 и 217). Он был объявлен сначала в федеральный розыск, а после заочного ареста — и в международный.

10 февраля 2012 года около 22:00 по местному времени в частном доме в селе Гурбуки Карабудахкентского района была заблокирована группа боевиков. В ходе боя четверо боевиков были убиты: Магамедхабиб Даудов 1990 года рождения, Усман Абусаидов 1985 года рождения, 23-летний бывший сотрудник патрульно-постовой службы Заур Загиров и хозяин дома Шамиль Шихалиев.

14 февраля 2012 года Ибрагимхалил Даудов был обнаружен мёртвым у реки в окрестностях села Гурбуки. Он скрылся с места проведения операции проводившейся 10-11 февраля и умер от полученных ранений и переохлаждения из-за стоявших в это время в Дагестане аномальных морозов.

Владелец страницы: нет
Поделиться