Мартынов Павел Петрович
Мартынов Павел Петрович
17.08.1782 — 14.02.1838

Мартынов Павел Петрович — Биография

«Ротный командир»

О ты, пространством необширный, Живый в движеньях деплояд, Источник страха роты смирной, Без крылей, дланями крылат, Известный службою единой, Стоящий фронта пред срединой, Веленьем чьим колен не гнут; Чей крик двор ротный наполняет, Десница зубы сокрушает, Кого Мартыновым зовут.Две последних строфы: Я твой подпрапор нечестивый, Твоей премудрости болван, Источник взысков справедливый, Начальник мой и капитан! Тебе по службе нужно было, Чтоб чаще под арест ходило Дворянство для солдат в пример; Чтоб я по форме одевался, Отнюдь въ театрах не казался, Доколь не буду офицер. О капитан, мой благодетель Виновник благ моих и зла, Арестов и похвал содетель, Я слаб воспеть твои дела. Но если славословить должно, Подпрапорщику невозможно Тебя ничем иным почтить, Как тем, чтобы служить стараться, С ноги во фронте не сбиваться И век во фраке не ходить.

Пётр Семенов

Павел Петрович Мартынов (1782—1838) — генерал-лейтенант, комендант Петропавловской крепости и города Санкт-Петербурга

Родился 17 августа 1782 года, сын помещика Саратовской губернии.

В военную службу вступил в лейб-гвардии Измайловский полк и в 1800 году получил первый офицерский чин.

В кампании 1805 года в Австрии Мартынов за отличие в сражении при Аустерлице награждён орденом св. Анны 3-й степени

В 1808 году в чине капитана командовал ротой.

В 1812 году Мартынов принимал участие в отражении вторжения Наполеона в Россию, в Бородинском сражении был контужен гранатой в руку и ядром в ногу, награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями. В этом сражении он сменил на посту командира 3-го батальона выбывшего полковника И. К. Мусина-Пушкина.

В 1813 году произведён в полковники и назначен командиром 1-го батальона. Затем Мартынов был в Заграничном походе, за сражение при Кульме он 15 сентября получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» и сверх того особый прусский знак Железного креста. В этом сражении он был ранен пулей в бок возле груди.

В 1820 году Мартынов был произведён в генерал-майоры и 30 ноября 1821 года назначен командиром лейб-гвардии Измайловского полка.

С 14 марта 1825 года Мартынов командовал 3-й гвардейской пехотной дивизией.

14 декабря 1825 года Мартынов одним из первых привёл свои полки на Дворцовую площадь к присяге новому императору Николаю I и на следующий день был назначен генерал-адъютантом. 26 ноября 1826 года Мартынов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3873 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В 1828—1829 годах Мартынов находился на Дунайском театре войны против турок и участвовал в обложении Варны, за отличие награждён орденом св. Владимира 2-й степени.

С 1829 года Мартынов был генерал-лейтенантом, в 1831 году участвовал в делах против польских мятежников, затем назначен комендантом Петропавловской крепости и города Санкт-Петербурга.

Скончался 14 февраля 1838 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться