Елевферий (Богоявленский)
Елевферий (Богоявленский)

Елевферий (Богоявленский) — Биография

Митрополи́т Елевфе́рий (в миру Дмитрий Яковлевич Богоявленский; 14 (26) сентября 1868, Новый Оскол, Курская губерния — 31 декабря 1940, Вильнюс, СССР) — епископ Русской Церкви; митрополит Ковенский и Литовский, затем Виленский и Литовский.

В 1930-е окормлял эмигрантские русские приходы, остававшиеся в юрисдикции Московской Патриархии, возглавляемой митрополитом Сергием (Страгородским).

Родился в семье сельского псаломщика; его младший брат — епископ Исидор (Богоявленский). Учился в Старооскольском духовном училище, в Курской духовной семинарии, которую окончил в 1889 году. Был назначен учителем церковно-приходской школы в Ямской слободе, где проработал в течение одного учебного года.

В 1890 году женился и 25 ноября того же года был рукоположён во пресвитера и направлен в Покровскую церковь села Тростяницы Новооскольского уезда; вскоре овдовел.

В 1900 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где тогда инспектором, а затем ректором был будущий Патриарх Сергий (Страгородский). Будучи студентом, около 1904 года, принял монашеский постриг с именем Елевферий.

По окончании СПбДА, был определён преподавателем гомилетики в Каменец-Подольской духовный семинарии; с 1906 года — инспектор Холмской духовной семинарии; с 1909 года, в сане архимандрита, ректор Смоленской духовной семинарии.

21 августа 1911 года хиротонисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии (архиепископа Тихона (Беллавина)). В 1914 году, после начала мировой войны, переселился в московский Донской монастырь; по окончании военных действий возвратился в свою епархию.

В связи с избранием в июне 1917 года архиепископа Тихона (Беллавина) на Московскую кафедру, указом Святейшего Синода от 28 июня 1917 года, был назначен управляющим Литовской епархией. Был членом Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов.

Постановлением Священного Синода от 11 июля 1921 года был возведен в сан архиепископа Литовского и Виленского и назначен священноархимандритом Свято-Духова монастыря в Вильно.

Оказался в независимой Польше (Вильно был оккупирован и в марте 1922 года аннексирован Польшей). Противостоял автокефалистским тенденциям в Польской Православной Церкви и сохранял верность юрисдикции Московской Патриархии. Вследствие непризнания им автокефалии Польской Церкви, в ночь с 13 на 14 октября 1922 года был задержан польскими властями в Свято-Духовом монастыре в Вильно и помещён в католический монастырь молчальников («Camaldules») в местечке Беляны, близ Кракова, где находился до начала февраля 1923 года. В феврале 1923 года был освобождён и выслан из Польши в Литву.

6 февраля 1923 года прибыл в Ковно (Литва), которая служила временной столицей страны. Осенью 1928 года получил приглашение от Заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) прибыть в Москву и доложить о положении Православной Церкви в Литве и Польше. Находясь в Москве, 28 ноября 1928 года, был возведён в сан митрополита Литовского и Виленского.

Указом митрополита Сергия и Синода от 24 декабря 1930 года, в связи с переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) и большинства его приходов в юрисдикцию Вселенской Патриархии и отказом епископа Владимира (Тихоницкого) принять управление, был назначен временно управляющим Западно-Европейскими русскими приходами (пожелавшими остаться в ведении Московской Патриархии); с 30 апреля 1931 года управляющий.

В 1936 году был награждён правом предношения креста за богослужениями.

После оккупации и передачи Литве части бывшей до того польской территории Союзом ССР, 2 ноября 1939 года вернулся в Вильнюс (аннексирован СССР в июле 1940 года).

Скончался вечером 31 декабря 1940 года; похоронен в архиерейской усыпальнице в храме Свято-Духова монастыря в Вильнюсе.

Владелец страницы: нет
Поделиться