Урычев Юрий Олегович
Урычев Юрий Олегович
02.04.1991 — 07.09.2011
Кто видел улыбку Юры, не забудет её никогда… как и его добрые глаза… и поступки…

Урычев Юрий Олегович — Биография

Юра Урычев шёл по коридору гостиницы навстречу мне с бутылкой воды в руках — возвращался из буфета.

— Возьми себе, пусть будет, – неожиданно сказал он мне улыбнувшись. 

Таким он и останется в моей памяти: дружелюбным, отзывчивым, готовым поделиться тем, что у него есть…

Так, в холодном Баффало он, заметив, что один из журналистов мёрзнет без шапки, тут же отдал ему свою. С надписью "Россия".

И потому у Юры было много друзей, все, кто его знал, относились к нему с большой теплотой. И по-другому было невозможно. Даже если он очень спешил, то всегда находил минутку-две, чтобы перекинуться парой слов, и говорил не о себе, а первым делом интересовался, как дела у собеседника.

А иногда он любил побыть и один, в тишине. Сидел и молча что-то смотрел в телефоне или ноутбуке… 

Видный, высокий и широкоплечий, Юра был простым, скромным и немного застенчивым.

"Такой рост, конечно, притягивает ко мне особое внимание соперника на льду, но я уж точно могу за себя постоять!", — смеялся он накануне молодёжного чемпионата мира. 

И точно. Своей игрой в Баффало он поразил многих: болельщиков, экспертов, журналистов. Но мало кто знает, что больше чем половину того чемпионата Юра провёл на уколах.

Он вёл себя очень мужественно, не жаловался никому, скрывал своё плохое самочувствие, преодолевал его, продолжая выходить на лёд в первой паре защитников. А в одном из матчей даже выиграл приз лучшего игрока турнира.

Золото в Баффало стало высочайшим достижением в его карьере. Ребята сделали невозможное! Это взлёт! Да ещё какой! 

Но Юра не страдал от звёздной болезни: "Да, выиграли, это замечательно! Но надо продолжать двигаться дальше, надо что-то доказывать сейчас. Может, и к лучшему, что всё так спокойно проходит и нет безумных подарков и славы". По прибытии в Шереметьево из США он, после того как все ребята представили кубок, вместе сДаней Собченко ушёл первым. Они не стали раздавать многочисленные интервью, фотографироваться, не поехали на телевидение…

После победы в Баффало имя Юрия Урычева лишь изредка появлялось на страницах газет, не часто показывали чемпиона и по ТВ. Да, поздравили… а дальше всё продолжалось обычно.

Юра был действительно очень скромным. Эйфория после Баффало прошла у него достаточно быстро. Надо было работать и доказывать своё право на место в составе родного "Локомотива".

Будущий чемпион мира пришёл в школу "Локомотива", когда ему было шесть лет, успешно её закончил, играл сначала за вторую команду, а потом и за первую. Юра очень любил своих родителей, всегда по ним скучал в поездках. А на вопрос о своём новогоднем желании он ответил так: "Счастья и здоровья родным и близким".

Юра был предан своему родному городу и клубу, мечтал выиграть Кубок Гагарина в его составе. Поэтому летом, когда многие игроки ещё отдыхали, он отправился тренироваться в США, готовиться к новому сезону. 

"Было очень тяжело, гоняли по полной", — сказал он как-то. Юра знал, что за место в составе надо бороться. Ведь он больше не лимитчик. Представьте только его радость, когда он вместе со своим близким другом Даней Собченко попал в основу.

…Узнав о трагедии, многие друзья Юры, знакомые, журналисты, болельщики стали звонить друг другу, надеясь услышать, что он остался в Ярославле. Все помнили про его дисквалификацию, полученную ещё в конце прошлого сезоне на пять матчей. К тому же многие знали и про травму… Но Юра хотел быть с ребятами, со своей командой, и он добился того, чтобы его взяли на этот злополучный выезд …

Ему было всего 20 лет. Совсем молодой… Он начал своё выступление на международном уровне с золота Баффало, и его карьера только началась! Сколько всего он не успел в жизни! Разве такое возможно!

…Я знала Юру не только как ледового защитника, подающего большие надежды хоккеиста, чемпиона мира, но и как удивительно простого, чуткого, отзывчивого, доброго, улыбчивого, всегда позитивного парня. И хотела бы, чтобы таким же его знали и вы. 

Знали и помнили.

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться