Чибисов Константин Владимирович
Чибисов Константин Владимирович

Чибисов Константин Владимирович — Биография

Константин Владимирович Чи́бисов (17 февраля 1897 года, Москва — 31 декабря 1988 года, Москва) — советский физико-химик, специалист в области фотохимии и научной фотографии. Член-корреспондент АН СССР по Отделению химических наук, специализация «фотохимия, технология светочувствительных материалов» с 4 декабря 1946 года, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945), профессор по специальности «неорганическая и аналитическая химия» (1945), инженер-полковник (1943), член Русского фотографического общества, член Союза кинематографистов СССР (1967). Область научных интересов: исследование соединений кобальта тетрааминового и диэтилендиаминового рядов и их комплексов (нитратов, бромидов и др.), теория светочувствительности фотоэмульсий, химия фотографического процесса и др. Исследовал физико-химическую сущность процесса получения светочувствительных фотографических эмульсий и природу фотографической чувствительности. Развил спектрофотометрические методы исследования комплексных соединений (1927). Разработал макрокинематографический способ исследования процесса проявления (1930). Установил механизм взаимодействия хемосорбированных частиц с дефектами поверхности кристаллов (1970—1975). Разработал проявитель Чибисова. Один из основателей Научно-исследовательского ордена Трудового Красного Знамени кинофотоинститута. Брат учёного в области геофизики и религиозного деятеля С. В. Чибисова. Отец художника кино Л. К. Чибисова и учёного в области физической химии А. К. Чибисова, дядя (по матери) специалиста в области уголовного и исправительно-трудового законодательства Н. А. Стручкова. Похоронен в семейном захоронении на 17 участке Даниловского кладбища города Москвы.

Детские годы. Увлечение фотографией.

К. В. Чибисов родился в 1897 году в Москве в семье механика-самоучки Владимира Ивановича Чибисова (1854—1923), демобилизовавшегося в 1882 году со срочной службы на Балтийском флоте и поступившего по рекомендации А. Г. Столетова на работу механиком в кабинет физических демонстраций Физического института Московского университета, а позднее создавшего Торговый Дом «И. А. Стручков и В. И. Чибисов» — «первый электротехнический завод, созданный русскими инженерами».

В 1904 году К. В. Чибисов поступил в Петропавловское реальное училище в Москве. Затем, по причине того, что в Петропавловском училище имелись коммерческие, а не желаемые технические классы в 1912 году он перешёл в реальное училище В. П. Никитина на Плющихе, которое окончил в 1915 году. С детских лет он проявлял интерес к естественным и точным наукам. Он с увлечением занимался ботаникой и энтомологией, собирал гербарии и коллекции бабочек, выращивал тюльпаны и гиацинты.

Позднее его привлекли химия и фотография, которой он начал заниматься с 1909 года с помощью наставника — близкого друга отца И. Ф. Усагина. Сначала он фотографировал заводским фотоаппаратом на роликовую плёнку и пластинки 13х18 см, применяя горизонтальный проекционный фонарь и оптическую скамью. Затем он проникся интересом к цветной фотографии: работал с растровыми пластинками Люмьера; использовал трёхцветный субтрактивный метод, освоил пигментный процесс и озобром.

Однако, за отсутствием необходимых лабораторных условий, результаты не были удовлетворительны. Будучи в последнем классе реального училища, Чибисов обратился к методу Липпмана и получил снимки призматического спектра, впоследствии высоко оценённые А. Ф. Иоффе. Кроме снимков спектра, известны его снимки имения князя Волконского Суханово, усадеб Горки Ленинские, Царицыно, Коломенское и др.

Научная и педагогическая деятельность

Сложившиеся научные интересы К. В. Чибисова способствовали его поступлению в 1915 году в Петроградский политехнический институт императора Петра Великого. Не без влияния отца он поступил на кораблестроительное отделение, где окончил лишь первый курс, получив хорошую подготовку по математике, физике и химии (лекции по химии читал Н. С. Курнаков, практическими занятиями руководил Г. Г. Уразов).

Раздел молекулярной физики и оптики читал А. Ф. Иоффе, которому К. В. Чибисов показал свои цветные снимки, и Абрам Фёдорович предложил Чибисову работать в его лаборатории по теме фотоионизация паров металлов. Механику, теплотехнику и электротехнику читал директор института профессор В. В. Скобельцын.

Его студенческим другом и первым наставником в науке был П. Л. Капица.

Из-за призыва в Русскую императорскую армию на фронт Первой мировой войны получение высшего образования Константином Владимировичем было приостановлено до 1918 года, когда он поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1922 году. К. В. Чибисов слушал лекции Н. Д. Зелинского (органическая химия), И. А. Каблукова (физическая химия), А. В. Раковского (химическая термодинамика), Н. А. Изгарышева (электрохимия), А. М. Беркенгейма (электронная химия) и А. Е. Успенского (стереохимия).

После окончания университета в 1922—1924 гг. он работал научным сотрудником Научно-исследовательского института химии при физико-математическом факультете. В 1930—1931 гг. он состоял доцентом кафедры аналитической химии химического факультета. Впоследствии профессор МГУ (1950), заведующий кафедрой учебной и научной фотографии и кинематографии (1951—1970). Профессор-консультант при кафедре научной фотографии (1970—1983).

Хронология

  • 1918—1920 — преподаватель Общеобразовательных курсов Рязано — Уральской железной дороги.
  • 1920—1922 — преподаватель Московских высших Голицынских сельскохозяйственных женских курсов.
  • 1919—1920 — ассистент кафедры общей химии Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова при ВЦИК.
  • 1928—1930 — член Оргкомитета при НТО ВСНХ по организации НИКФИ.
  • 1930—1966 — работа в НИКФИ, и. о. директора, заместитель директора и начальник химико-фотографического сектора, председатель химико-фотографической секции научно-технического совета, заведующий эмульсионной лабораторией, руководитель сенситометрической группы. На протяжении многих лет учёный занимался формированием библиотечного фонда института.
  • 1932—1933 — доцент 2-го Московского химико-технологического института (с 1933 МХТИ имени Д. И. Менделеева, где «читал курс теории фотографических процессов»).
  • 1942—1944 — начальник аэрофотографической группы Постоянной комиссии применения аэросъёмки в области геологических, географических и других работ Института географии Отделения геолого-географических наук АН СССР.
  • 1952 — Председатель комиссии АН СССР по обследованию деятельности Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии Института истории естествознания Отделения истории и философии АН СССР.
  • 1962—1977 работал заведующим группой Государственного научно-исследовательского и проектного института химико-фотографической промышленности министерства химической промышленности СССР.
  • Много лет (1937—1941, 1947—1955) вёл преподавательскую деятельность на кафедре общей химии инженерного факультета Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимиpязева в должности старшего ассистента (1922—1930) и Московском технологическом институте пищевой промышленности, где заведовал кафедрой неорганической химии технологического факультета.
  • 1930—1940 — Председатель комиссии по фотографической сенситометрии Комитета по делам кинематографии при СНК СССР.
  • 1948—1978 — Председатель Комиссии АН СССР по химии фотографических процессов.
  • 1951—1988 — Главный редактор серии «Успехи научной фотографии».
  • 1955—1988 — Основатель и главный редактор «Журнала научной и прикладной фотографии и кинематографии».
  • Член редакционной коллегии журнала «Советское фото».
  • 1973—1988 — Член редакционной коллегии журнала «Journal für Signalaufzeichnungsmaterialen».
  • 1974 — Почётный президент Международного комитета по научной фотографии.
  • 1978—1988 — Председатель Научного совета АН СССР по проблеме «Фотографические процессы регистрации информации» (до 1978 — Комиссия АН СССР по химии фотографических процессов).

Общественная деятельность

  • 1918 — избран действительным членом Русского фотографического общества в Москве по секции научной и технической фотографии.
  • 1928 — награждён почётным дипломом выставки «Советская фотография за 10 лет» «за научно-исследовательскую работу в области скрытого фото-изображения, в частности за координатный метод нахождения зерна в поле зрения микроскопа».
  • 1934 — состоял членом Всесоюзной комиссии (под председательством А. С. Енукидзе) по организации празднования XV летия со дня подписания В. И. Лениным декрета о национализации кинематографии.
  • 1940 — избран членом Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева.
  • 1942 — избран почётным членом Королевского фотографического общества Великобритании (The Royal Photographic Society).
  • 1949—1952 — член правления Московского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (ныне общество «Знание»).
  • 1949—1960 — член Экспертной комиссии по фотографии и кинематографии Высшей аттестационной комиссии.
  • 1951—1953 — член химической секции Комитета по Сталинским премиям при Совете Министров СССР в области науки, военных знаний и изобретательства.
  • 1957 — избран членом-корреспондентом Немецкого общества фотографии.
  • 1977 — избран почётным членом Общества научной фотографии и фототехнологии Японии.
  • Письма спорят: О совершенствовании системы аттестации научных кадров. — Литературная газета, 1978, 20 декабря, с. 13.
  • 1983 — избран почётным членом Американского общества учёных и инженеров по фотографии.

Военная служба

  • 1916—1917 — служба в Русской императорской армии. Чибисов был призван на военную службу в РИА из Петроградского политехнического института, обучался в III московской школе прапорщиков, расположенной в Александровских казармах на Павловской улице; был подпоручиком 55-го Подольского пехотного полка 14-й Пехотной дивизии Одесского ВО.
  • 1918—1930, 1940—1949 — служба в Красной и Советской армии. Чибисов работал:
    • 1918 — старшим фотографом в Рязанской авиагруппе, базировавшейся в Тамбове;
    • 1919—1920 — химиком-лаборантом Центрального аэрофотопарка ВВС РККА;
    • 1920—1925 — штатным преподавателем II отделения Высшей Аэросъёмочно-фотограмметрической школы Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота имени НКПС, где преподавал основы фотохимии, теорию фотографического процесса и фотоматериаловедение, там же преподавал (математику и физику) и С. В. Чибисов;
    • 1925—1930 — заведующим химической лабораторией Аэрофотограмметрического научно-опытного института;
    • старшим инженером (заведующим 16 отделением 9 отдела) научно-испытательного института ВВС РККА (ныне ГЛИЦ);
    • старшим преподавателем кафедры аэрофотослужбы факультета авиационного оборудования Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского;
  • 1936—1941 — служба в НКВД СССР (научный консультант Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии Главного управления государственной съёмки и картографии НКВД СССР (ныне ЦНИИГАиК).

Звания

  • 1926 — присвоена 9 воинская категория;
  • 1940 — присвоено воинское звание Военинженер 1-го ранга (см. Воинские звания РККА);
  • 1942 — присвоено воинское звание инженера-подполковника;
  • 1943 — присвоено воинское звание инженера-полковника.
Владелец страницы: нет
Поделиться