Иваск Юрий Павлович
Иваск Юрий Павлович
14.09.1907 — 13.02.1986

Иваск Юрий Павлович — Биография

Ю́рий Па́влович Иваск, Джордж Иваск (англ. George Ivask, эст. Jüri Ivask , 12 ноября 1907, по другим сведениям 1910, Москва — 13 февраля 1986, Амхёрст) — русский поэт, литературный критик, американский историк русской литературы.

Родился в купеческой семье. Отец — эстонец, ассимилировавшийся в Москве, мать — русская, её девичья фамилия Живаго. Юрий учился в Московской гимназии.

В 1920 году вместе с родителями переехал в Эстонию, где закончил школу. Считал себя русским и лишь в американской эмиграции сблизился эстонскими кругами (поэтом Алексисом Раннитом и др.). В своем «Последнем слове», опубликованном в отрывках посмертно, 2 марта 1986 года, он писал:

Я навсегда остался без русского пространства под ногами, но моей почвой стал русский язык, и моя душа сделана из русского языка, русской культуры и русского православия.

Окончил юридический факультет Тартуского университета (1932).

Во время тотальной мобилизации молодых мужчин в германскую армию (чаще всего в Эстонский легион в её составе) в 1943—1944 годах был мобилизован, но из-за болезни лёгких никогда не был на фронте.

В 1944 году перед наступлением советских войск бежал в Германию, в 1946—1949 годах изучал философию и славистику в Гамбургском университете.

C 1949 года в США, в 1954 году в Гарвардском университете защитил диссертацию «Вяземский как литературный критик». В 1955 году стал американским гражданином. В дальнейшем преподавал в различных американских университетах (Канзас, Индиана, Вашингтон), в 1969—1977 годах профессор и заведующий кафедрой русской литературы Университета штата Массачусетс (город Амхёрст), с 1977 года на пенсии. В 1955—1958 был редактором журнала «Опыты».

В 1930-е годы Иваск поддерживал переписку и встречался в ходе поездок в Париж с Г. Адамовичем, Г. Ивановым, З. Гиппиус, Д. Мережковским, М. Цветаевой, публиковался в журналах и альманахах «Путь», «Числа», «Современные записки» и др. Первая книга Иваска издана в 1938 году.

Творчество Иваска, принадлежащее к русской литературе изгнания, начиналось в рамках консервативной, пассеистской поэтики первой эмиграции, приближаясь в некоторых проявлениях к «парижской ноте». В послевоенных стихах Иваска усиливается элемент звуковой игры, учащается столкновение высокой и низкой лексики; сам Иваск называл свою манеру «необарокко». Преемником Иваска в этой традиции стал Дмитрий Бобышев, осуществивший несколько посмертных публикаций произведений Иваска. Несколько особняком стоит в творчестве Иваска своеобразная автобиография в стихах «Человек играющий» (1973, отдельное издание 1988), построенная по принципу свободного монтажа.

Своим предшественником Иваск считал Г. Державина. Основным духовным опытом стало для него знакомство с древнемексиканской религиозной культурой, начавшееся в 1956 году и далее углублённое шестью поездками в Мексику.

Богатство метафор, словесная игра (от русского языка XVIII века до обэриутов), биографические и литературные аллюзии (отчасти разъяснённые в примечаниях) и оттенки в духе необарокко обусловливают духовное, историческое и формальное многообразие поэзии Иваска.

— Вольфганг Казак

Иваск составил антологию поэтов первой и второй эмиграции «На Западе» (Нью-Йорк, 1953), подготовил к публикации книги Г. П. Федотова (1952), В. В. Розанова (1956) и др. Ему принадлежит также монография о Константине Леонтьеве (1974).

Дружил с Г. Флоровским, о. А. Шмеманом, встречался с папой Иоанном Павлом II. Автор многочисленных статей о русской литературе.

Архив Иваска находится в библиотеке Йельского университета (США).

Владелец страницы: нет
Поделиться