Белозерский Андрей Николаевич
Белозерский Андрей Николаевич

Белозерский Андрей Николаевич — Биография

Андре́й Никола́евич Белозе́рский (16(29) августа 1905, Ташкент — 31 декабря 1972, Москва) — выдающийся советский биолог, биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР.

Академик АН СССР (с 1962; член-корреспондент с 1958), вице-президент АН СССР (28 мая 1971 — 31 декабря 1972). Проводил исследования по составу нуклеиновых кислот и их распространению у различных организмов. Получил первое доказательство о существовании м-РНК. Заложил основы геносистематики.

Детство

А. Н. Белозерский родился в Ташкенте в семье чиновника — его отец Николай Андреевич Белозерский, был из семьи русских переселенцев в Среднюю Азию, служил юристом судебной палаты, его мать, Евгения Семеновна, по рождению Лахтина, была преподавателем музыки в прогимназии. В семье было трое детей: Николай, Лидия и Андрей. После смерти родителей в 1913 году Андрей Белозерский попал в Гатчинский сиротский приют, но после закрытия приюта весной 1917 года он переехал на жительство в семью сестры матери, Татьяны Семеновны Ивановой, в город Верный.

Студенческие годы

В 16 лет в 1921 году А.Н. Белозерский без получения школьного аттестата был зачислен студентом на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. Его учителями были Н.А. Димо, А.Л. Бродский, П.А. Баранов, И.А. Райков, А.И. Введенский, А.В. Благовещенский. Будучи студентом, Андрей Николаевич работал лаборантом (1923-1924), а с 1925 года начал преподавать на рабфаке САГУ. В университете под руководством известного биолога А. В. Благовещенского он выполнил свою первую научную работу — изучал концентрацию водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений .

В 1927 году А.Н. Белозерский окончил физико-математический факультет по специальности "физиология растений". С 1927 по 1930 годы учился в аспирантуре САГУ.

Работа в Московском университете

В 1930 году Андрей Николаевич во время поездки в Москву познакомился с Александром Робертовичем Кизелем и был приглашен им на работу в создаваемую в тот момент кафедру биохимии растений в Московский университет. Под руководством А.Р. Кизеля Андрей Николаевич начал изучать растительные белки на разных стадиях онтогенеза растений, в частности нуклеопротеиды, представляющие собой комплексы белков с нуклеиновыми кислотами.

С 1930 года А.Н. Белозерский работал на кафедре биохимии растений МГУ: ассистентом (1930-1932), затем доцентом (1932-1943) и профессором (1943-1972). В 1938 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень кандидата наук, а в 1943 защитил диссертацию на степень доктора биологических наук на тему "Нуклеопротеиды и полинуклеиновые кислоты растений".

В 1943 году А.Н. Белозерский был утвержден профессором биологического факультета МГУ. В 1960 назначен заведующим кафедрой биохимии растений МГУ. После кончины А.Н. Белозерского кафедру возглавил его ученик, академик А.С. Спирин (сегодня кафедра молекулярной биологии биологического факультета МГУ).

В 1946 году А.Н. Белозерский был избран членом Ученого совета биологического факультета МГУ, в 1951-Ученого совета МГУ, в 1954-председателем ботанической секции Ученого совета биолого-почвенного факультета МГУ.

С 1951 по 1954 годы А.Н. Белозерский был директором Биолого-почвенного научно-исследовательского института МГУ, а в 1954 - 1960 годы-заведующим Ботанического отделения биолого-почвенного факультета МГУ.

В 1963 А.Н. Белозерский становится заведующим вновь организованной кафедры вирусологии на биолого-почвенном факультете МГУ, в 1965 году - вновь созданной проблемной межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ, которая в 1991 году стала НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

При непосредственном участии А.Н. Белозерского в лабораторных и факультетских делах проходило постоянное обновление и пополнение оборудования в лаборатории, создавались новые практикумы и лекции для студентов биологического факультета. Совместно с Н.И. Проскуряковым написано "Практическое руководство по биохимии растений".

А.Н. Белозерский очень любил молодежь, внимательно наблюдал за учебной и научной деятельностью студентов, оценивая их увлечение наукой и трудолюбие.

Андрей Николаевич Белозерский создал большую школу русских биохимиков (А.С. Спирин, А.С. Антонов, Б.Ф. Ванюшин, И.Б. Наумова и др.). Под его руководством защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций, ряд учеников стали членами РАН.

Другая деятельность

В 1937 - 1940 годах А.Н. Белозерский-старший научный сотрудник Института микробиологии Академии наук СССР, в 1943 - 1946 годах А.Н. Белозерский работал консультантом Института малярии и медицинской паразитологии Академии медицинских наук СССР.

А.Н. Белозерским была основана новая лаборатория антибиотиков (сейчас лаборатория биохимии стрессов микроорганизмов)в Институте биохимии им. А.Н. Баха АН СССР (1946), заведующим которой он являлся до 1960 года.

В 1947 - 1951 годах Андрей Николаевич работал в Институте эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, где совместно с В.Д. Геккером выполнял работу по исследованию антигенных и иммуногенных свойств нуклеопротеидов бактерий кишечной палочки.

А.Н. Белозерский не раз принимал участие в международных конгрессах по биохимии (Бельгия, Австрия), читал лекции в Тиранском университете (Албания), Пекинском университете (Китай), Карловом университете (Чехия), Софийском университете (Болгария).

А.Н. Белозерский является одним из создателей Института белка АН СССР в городе Пущино (1968).

А.Н. Белозерский был членом Ученого совета Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР (1948), членом Национального комитета советских биохимиков (1952), член экспертной комиссии ВАК по физиологии, биохимии и фармакологии, Национального комитета советских биохимиков АН СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР и председателем секции "Биология" этого комитета (с 1964), председателем Научно-методического совета по биологии при Всесоюзном обществе "Знание" и членом правления этого общества (с 1968), членом Ученого совета Института химии природных соединений (с 1967).

А.Н. Белозерский вел большую научно-редакционную работу. Он приготовил к изданию ряд монографий и обзоров. Он был главным редактором журнала "Успехи современной биологии", редактором журналов "Биохимия", "Цитология", "Вестник Академии наук СССР".

Много А.Н. Белозерский работал в Академии наук СССР. В 1963 году он был избран заместителем академика-секретаря Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активный соединений АН СССР, в 1970 - академиком-секретарем Отделения, в 1971 году - вице-президентом АН СССР и председателем Секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР. Он вел работу по продвижению фундаментальный научных достижений на нужды промышленности и сельского хозяйства. Он был одним из организаторов разработки развернутого плана по изучению молекулярной биологии в СССР, который был сформулирован в Постановлении Правительства от 19 апреля 1974 года (принят после кончины А.Н. Белозерского) "О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народной хозяйстве".

С 1950 по 1953 года А.Н, Белозерский был депутатом Краснопресненского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы.

Личная жизнь, семья

Андрей Николаевич был дважды женат и имел троих детей: дочь Наталью от первого брака и двоих детей от второго брака — Михаила и Татьяну (замужем за биологом Александром Замятниным). Все дети получили образование в областях, близких к биологии.

Умер А.Н. Белозерский в Москве от рака желудка 31 декабря 1972 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет