Шевкуненко Сергей Юрьевич
Шевкуненко Сергей Юрьевич
20.11.1959 — 11.02.1995

Шевкуненко Сергей Юрьевич — Биография

Серге́й Ю́рьевич Шевкуне́нко (20 ноября 1959, Москва — 11 февраля 1995, Москва) — советский киноактёр, экс-лидер Мосфильмовской организованной преступной группировки.

Детство

Родился в семье кинематографистов: отец Шевкуненко Юрий Александрович — директор второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», мать Шевкуненко Полина Васильевна (1919—1995) — ассистент режиссёра на той же киностудии. В честь рождения Серёжи отец написал пьесу «Серёжка с Малой Бронной».

В 1963 году отец умер, а в 1972 году старшая сестра Ольга эмигрировала из страны. Сергей остался с матерью. С 1973 года он снимался в первых двух фильмах приключенческой трилогии по произведениям Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица», а также в фильме «Пропавшая экспедиция». На момент съёмок «Кортика» 13-летний Шевкуненко уже состоял на учёте в детской комнате милиции.

Жизнь после кино

После окончания восьми классов средней школы Сергей не захотел продолжать учёбу, в 1975 году после очередной драки его отправляют в специальное ПТУ.

Лишение свободы

В марте 1976 года он вновь участвует в драке и на этот раз приговаривается к году лишения свободы. В заключении он получает среднее образование, а выйдя на свободу, устраивается осветителем на «Мосфильме». В 1978 году Сергей получает четыре года заключения за кражу, освобождается в 1981 году, по протекции матери вновь принят на работу на «Мосфильм» осветителем.

В 1982 году вновь арестован за квартирную кражу и хранение наркотиков, осуждён на 4,5 года. За отказ сотрудничать с администрацией и попытку к бегству срок заключения продлён ещё на 1,5 года. В 1988 году освобождён из заключения инвалидом 2-й группы (открытая форма туберкулёза), уезжает к родственникам в Смоленск.

В 1989 году женится, тогда же получает новый срок — один год за хранение оружия. После освобождения вновь арест и три года заключения за хранение краденых икон. Выйдя на свободу в 1994 году, продолжает криминальную деятельность, создал преступную группировку, имел клички «Шеф» и «Артист».

В общей сложности, за 5 судимостей Шевкуненко провёл в учреждениях системы наказания 14,5 лет.

В начале 1990-х годов Шевкуненко отбывал наказание во Владимирском централе. В это же время там находился исполнитель роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков.

Убийство

11 февраля 1995 года убит в своей квартире на улице Пудовкина вместе со своей матерью Полиной Васильевной Шевкуненко.

11 февраля 1995 г. примерно в 22.30 Сергей Шевкуненко подъехал к своему дому. Отпустил охрану и вошёл в подъезд. …Первая пуля попала Шевкуненко в живот. Вторая — в закрывшиеся двери лифта. По рассказам соседей, они услышали крик: «Стой, падла! Всё равно убью!» Он мог спастись, если бы не роковая ошибка. Заскочив в квартиру, Сергей забыл вынуть ключи. Убийца начал открывать замок оставленными ключами. На шум выбежала из спальни 76-летняя мать Полина Васильевна. Она сразу поняла, что происходит, и попыталась помешать преступнику войти в квартиру. Но силы были неравны. Убийце удалось приоткрыть дверь, и он дважды выстрелил. Пули попали Полине Васильевне в голову. Смерть наступила мгновенно. Увидев смерть матери, Сергей закричал на весь дом: «Что вы делаете, суки! Что вы делаете…» Но помощи ждать было неоткуда. Его добили одним выстрелом в голову.

Преступление не было раскрыто. Похоронен с матерью в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться