Еленев Фёдор Павлович
Еленев Фёдор Павлович
29.04.1827 — 23.02.1902

Еленев Фёдор Павлович — Биография

Фёдор Па́влович Еленев (17 (29) апреля 1827, Поречье — 10 (23) февраля 1902, Царское Село) — русский публицист, известен статьями в «Московских Ведомостях» и брошюрами 1893—1898 против финляндской конституции и в защиту русификаторской политики в Финляндии. Сотрудничал в журнале «Отечественные Записки». Был членом Главного цензурного комитета, Главного управления по делам печати и Совета министра внутренних дел.

Родился в семье учителя, с 1834 года служившего надзирателем Смоленского уездного училища и в 1839 году получившего потомственное дворянство. В 1839—1844 учился в Смоленской мужской гимназии, затем окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета со степенью кандидата (1848 год).

По окончании университета был учителем математики и физики в Тульской, а с 1852 года — в Смоленской гимназиях. С 1857 года преподаватель математики в 1-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Одновременно являлся секретарём председателя редакционных комиссий Я. И. Ростовцева и участвовал в подготовке отмены крепостного права. По ходатайству умершего в 1860 году Ростовцева, в 1862 году он был определён цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета. 16 апреля 1867 года Еленев был произведён в действительные статские советники.

Известность получил цикл очерков Еленева «В захолустье и в столице» (1867—1869), изданный под псевдонимом Скалдин в «Отечественных записках». Ф. Энгельс отозвался о данном произведении: «Эта последняя работа принадлежит перу умеренного консерватора». В. И. Ленин считал, что Скалдин выступает как враг общины, противник сословности, защитник единства суда для всех сословий, горячий сторонник народного образования, особенно общего, сторонник самоуправления и земских учреждений, сторонник широкого поземельного кредита, особенно мелкого, и писал:

Скалдин был едва ли не первым писателем, систематически, на основании обширных фактов и подробного рассмотрения всей жизни деревни, показавшим бедственное положение крестьян после проведения реформы, ухудшение их быта, новые формы их экономической, юридической и бытовой зависимости, — одним словом, показавшим все то, что с тех пор так обстоятельно и детально было показано и доказано многочисленными исследованиями и описаниями. Теперь все эти истины — не новость. Тогда — они были не только новы, но и возбуждали недоверие в либеральном обществе, которое боялось, не скрывается ли за этими указаниями на так называемые «недостатки реформы» осуждения ее и скрытого крепостничества. .. Его воззрения основаны, следовательно, на непосредственном наблюдении и тогдашней «столицы», и тогдашней «деревни», а не на кабинетном изучении книжного материала. В воззрениях Скалдина на крестьянскую реформу прежде всего обращает внимание современного читателя, привыкшего к народническим слащавым россказням на эту тему, чрезвычайная трезвость автора.

В 1868—1896 годах Еленев был членом Главного управления по делам печати, одновременно с мая 1889 года — член совета министра внутренних дел. Тайный советник с 1 января 1880 года. В сентябре 1896 года уволен от службы по болезни.

Владелец страницы: нет
Поделиться